Самые сильные армии мира: рейтинг

С появлением первого государства армия стала одной из главных составляющих независимости оного и безопасности граждан. Дипломатическая часть, равно как и союзники на карте, также важны, но, если заглянуть в учебник истории, можно убедиться, что в военных конфликтах они мало чем помогают. И как сказал Александр III: «У нас есть всего лишь два верных союзника – отечественная армия и флот». Такое утверждение, естественно, верно не только для нашей страны, но и для других держав. Сегодняшняя политическая карта мира насчитывает более 160 военных государственных образований, отличающихся друг от друга численностью, вооружением, какими-то доктринами и своей историей.

армии мира рейтинг

Знаменитый полководец Наполеон часто говаривал, что большая армия всегда права, но сегодняшние реалии диктуют свои правила. Так, в наши дни существуют несколько другие понятия силы и превосходства над противником. Здесь уже берётся в расчёт не только численность войск, но и эффективность оснащения с уровнем подготовки личного состава, а также его мотивация.

Самые сильные армии мира

Современная армия – это далеко не дешёвое удовольствие, и только лишь массовым призывом тут не обойтись. Один танк или вертолёт стоит десятки, а иногда и сотни миллионов долларов, а раскошелиться на такое дорогое оснащение могут исключительно богатые державы.

Очень часто в СМИ, да и на любых других дискуссионных полях можно услышать споры о том, чья армия всех сильней. Такая постановка вопроса не совсем корректна, потому как для проверки чьего-то утверждения нужна будет полномасштабная война. А в теории мы имеем большое количество факторов, которые показывают преимущество или слабость той или иной армии.

Попробуем составить рейтинг самых сильных армий мира, в который вошли бы страны, превосходящие оппонентов по численности, оснащённости и финансированию. Также в расчёт возьмём развитость ВПК (военно-промышленный комплекс) и примечательные армейские традиции. При рассмотрении каждого участника рейтинга сильнейших армий мира ядерный фактор в расчёт не брался, поэтому силу определять будем по старому славянскому принципу – «стенка на стенку». Кстати, наличие оружия массового поражения до сих пор удерживает большинство крупных государств от военных конфликтов, потому как война может привести не просто к потерям, а к гибели нашей планеты.

Итак, кто же вошел в рейтинг? Топ армий мира выглядит следующим образом:

  1. США.
  2. Россия.
  3. Китай.
  4. Индия.
  5. Южная Корея.
  6. Япония.
  7. Турция.
  8. Великобритания.
  9. Франция.
  10. Германия.

Рассмотрим участников более подробно.

Германия

Бундесвер замыкает рейтинг армий мира по боеспособности. Германия имеет сухопутные, авиационные и медико-санитарные военные силы. Численность войск колеблется в пределах 190 тыс. бойцов, причём вся немецкая армия состоит из профессиональных наёмников, а в государственном бюджете предусмотрена весомая статья расходов в 45 млрд долларов.

рейтинг армий мира

Несмотря на такую, казалось бы, скромную численность войск по сравнению с остальными участниками рейтинга лучших армий мира, военные силы Германии обеспечены новейшим вооружением, обладают отличной боевой подготовкой и незыблемыми военными традициями, которым можно только позавидовать. Немцы могли бы оказаться и выше по списку, но внешняя политика страны сравнительно миролюбива. Здесь, видимо, немалую роль сыграл и тот факт, что они и без того довольно много воевали в прошлом веке. В рейтинге армий мира от Global Firepower Германия год от года делит своё место с Францией и Великобританией.

Франция

Несмотря на свою «романтичность», республика в случае чего может постоять за себя. Франция оказалась на девятой позиции в рейтинге стран армий мира благодаря своим богатым военным традициям, внушительному военно-промышленному комплексу и немалой численности войск – порядка 230 тыс. бойцов.

Для содержания армии в бюджете страны предусмотрена статья на 44 млрд долларов. ВПК Франции в состоянии обеспечить свои войска всем необходимым – от пистолетов до танков и орбитальных спутников. Страна романтиков, так же как и Германия, не стремится решать внешние проблемы с помощью армии. К тому же каких-то значимых конфликтов у неё нет, равно как и спорных территорий.

Великобритания

На восьмой позиции рейтинга армий мира расположилась Великобритания. Эта страна, с подачи толковых политиков и генералов, была мировой военной державой, с которой считались все. Но это было давно, а нынешние реалии сложились для неё не самым лучшим образом.

рейтинг сильнейших армий мира

Численность британских войск колеблется в пределах 190 тыс. бойцов, а в государственном бюджете заложены статьи расходов более чем на 50 млрд долларов. У англичан имеется вполне достойный ВПК, который даёт армии всё необходимое: пистолеты, автоматы, танки, вертолёты, самолёты, спутники и флот. Кстати, последний совсем ненамного уступает США по тоннажу и оснащению.

Великобритания участвует в большинстве столкновений, где проводят операции американцы (Ближний Восток), поэтому опыта набраться солдатам есть откуда.

Турция

На седьмой позиции в рейтинге армий мира расположилась неоднозначная в этом плане Турция. Её военные формирования считаются самыми сильными на Ближнем Востоке. Оно и не удивительно: потомки вечно ищущих войны янычар создали мощную военную машину с качественной составляющей, которая вполне может конкурировать с израильской армией.

Численность состава колеблется в пределах 510 тыс. бойцов, но, в отличие от других стран, государство заложило в бюджет на ВПК скромные 20 млрд долларов. Турецкая армия отличилась наличием большого количества наземной техники – около 3400 единиц бронемашин, и действующими боевыми самолётами – порядка 1000 пар крыльев. Кроме того, Турция имеет довольно внушительный флот на Чёрном море.

Япония

На шестой позиции рейтинга армий мира расположилась Япония. Вообще, Страна восходящего солнца вроде как и не имеет собственной армии вовсе. Данную функцию выполняют регулярные силы самообороны. Несмотря на такое, казалось бы, скромное название, это военное формирование насчитывает более 250 тыс. бойцов.

рейтинг самых сильных армий мира

Японцы имеют солидные военно-воздушные силы, наземные войска и отличный флот. Последний считается одним из лучших во всём мире. В распоряжении японской армии около 1600 единиц воздушной техники, 700 танков, больше дюжины подводных лодок и пара крупных авианосцев. На военные нужды закладывается в бюджете порядка 47 млрд долларов, чего вполне хватает и сопоставимо с численностью ВС.

Южная Корея

Пятую позицию в рейтинге армий мира занимает Корейская республика. Численность штатных войск государства колеблется в пределах 630 тыс. бойцов. Страна вот уже на протяжении нескольких десятков лет живёт войной с Пхеньяном, причём какие-то мирные соглашения и договоры никак не могут прекратить военные столкновения сторон.

В такой ситуации армия Южной Кореи должна всегда находиться в полной боевой готовности, поэтому выучке, дисциплине и качеству призыва в стране уделяется особое внимание. На военные нужды государство тратит более 34 млрд долларов. Корейская республика во многом предана и почитает США, поэтому особых проблем она не испытывает ни с дополнительным финансированием, ни с обеспечением армии военной техникой и стрелковым оружием.

Индия

На четвёртой позиции рейтинга армий мира расположилась страна слонов и чая – Индия. Это государство с большой плотностью населения и с довольно быстро развивающейся экономикой, равно как и военно-промышленным комплексом. На обеспечение армии численностью 1,3 млн бойцов из бюджета уходит более 50 млрд долларов.

рейтинг стран армий мира

У Индии множество территориальных споров со своими соседями – Пекином и Исламабадом, поэтому вооружённым силам приходится всегда быть наготове. Во времена СССР индийцы закупали оружие у нас, но после всех переворотов и экономических терзаний правительство решило отдать предпочтение западным образцам. Кроме того, правительство Индии наметило крупномасштабные реформы, которые подразумевают и развитие своего ВПК, поэтому предпочтение отдают поставщикам, готовым открыть своё производство на их территории.

Китай

На третьем месте рейтинга армий мира находится НОАК из Поднебесной (Народно-освободительная армия Китая). Здесь бойцы, что называется, давят числом. По самым приблизительным подсчётам, численность китайской армии колеблется от 2 до 2,5 млн человек, а это самое крупное военное формирование на планете.

рейтинг армий мира по боеспособности

Для того чтобы прокормить такую ораву, в бюджете страны предусмотрены статьи больше чем на 120 млрд долларов. Китай стремится возглавить этот рейтинг, но одной только численностью его, увы, не возьмёшь. Добрая половина всей техники, которая стоит на вооружении, уже старая, она выходит из строя. На закупку новой нужны солидные финансовые траты, равно как и на открытие развитие собственных производственных мощностей. Поэтому правительство Китая очень плотно «дружит» с Россией и получает неплохую скидку на оружие.

Россия

Несмотря на «серебро», отечественные Вооружённые Силы по многим параметрам превосходят не только озвученных участников рейтинга, но и его лидера. Что касается численности, то здесь мы всего лишь на пятом месте с личным составом в 800 тыс. бойцов. Ежегодно на российскую армию тратится более 75 млрд долларов.

Отечественные Вооружённые Силы могут похвастаться самыми мощными сухопутными войсками во всём мире. Больше 15 тыс. танков, громадное количество действующих бронемашин и вертолётов разного класса – от медико-спасательных до военных тактических моделей.

топ рейтинг армий мира

На вооружении ВВС России состоит почти 4 тыс. самолётов различных типов и назначений. Особую опасность для других государств представляют наши стратегические бомбардировщики. Они в состоянии нанести любые точечные удары, в том числе и ядерные, на расстоянии в тысячи километров от места базирования.

Кроме того, Россия отличилась мощным военно-морским флотом, где одни только подводные лодки с безупречно подготовленным составом наводят страх на суда предполагаемых противников и союзников. Несмотря на почтенный возраст надводных войск и устаревшие со времён СССР боевые единицы, правительство заложило большие суммы в бюджет на обновление техники, и в ближайшее время ситуация изменится в лучшую для нас сторону. Также следует заметить, что ВПК страны не зависит от сторонних разработчиков и производителей – военная машина России полностью автономна.

США

На первом месте нашего рейтинга расположились Соединённые Штаты Америки. По численности войск Америка уступает только Китаю – 1,3 млн личного состава. Один из самых весомых факторов, которому позавидует любой генерал другой страны – это бюджет армии США – 612 млрд долларов!

Такое финансирование позволило оснастить американскую армию самыми передовыми технологиями: новейшее вооружение, оснащение бойцов современными гаджетами для качественного ведения боя в любых условиях, а также завидный оклад и пенсия контрактников. Подобное отношение к армии и её нуждам способствует внедрению своих войск практически в любую точку планеты и проведению там нескольких военных кампаний сразу.

США также обладает одним из самых мощных флотов в мире: порядка 10 авианосных групп, около 80 подлодок, а также большое количество привязанных к ним самолётов и вспомогательных судов. Американские оборонные предприятия привлекают на работу лучших специалистов. Там идут разработки не только новейшего лазерного и роботизированного оснащения для армии - есть прорывы в медицинской военной среде: протезирование, «умные» костюмы, способные в значительной степени повысить армейский потенциал бойца, и другие технологичные направления.