Марокканский чай с корицей: состав, рецепт

В пасмурную погоду каждому хочется согреться. И у каждого есть свой способ – плед и обогреватель, уютный свитер и массаж. Есть и ещё один вкусный способ: марокканский чай!

Смесь восточных специй прекрасно согревает и дарит при этом ощущение умиротворения. Кстати, на родине этого чая, в Марокко, его пьют не только во время приёма пищи – он прекрасно помогает утолять жажду в течение дня! Найти чай несложно: этим напитком торгуют специальные лавочки, расположенные в людных местах.

марокканский чай

Как появился марокканский чай?

История этого ароматного напитка началась в середине XIX века. Британский торговец, везший из Китая чай «ганпаудер», вынужден был скорректировать маршрут. Причиной тому стали вспыхивавшие повсеместно военные действия. Британец оказался в Марокко. Там же он и реализовал чай. Так у жителей Марокко появился вкусный напиток, а у торговца – новое место сбыта.

Но на этом история не заканчивается. «Ганпаудер» стал основой для чая с мятой, который стал крайне популярен не только в Марокко. Пить его стали в Тунисе и Алжире, в Испании и Франции. Кстати, этот чай называют еще и чаем магрибы, тунисским чаем, туареги.

Состав чая по-мароккански

Главный символ гостеприимства, его бренд, продаётся повсеместно. Но что делать, если вы далеко от улочек Марокко? Марокканский чай можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно знать, что входит в состав напитка:

  1. Главный ингредиент, конечно же, зелёный чай. Его в Марокко импортируют из Поднебесной. Самые подходящие сорта – Чунь Мэ и Чжу Ча.
  2. Важно добавить в напиток и мяту. Самая подходящая, разумеется, марокканская. Она имеет множество преимуществ перед своими европейскими аналогами, так как содержит большее количество эфирных масел и ментола. Ещё одно достоинство – привлекательный внешний вид. Марокканская мята имеет гофрированные листья. Однако если под рукой ее нет, подойдёт и самая обычная.
  3. Что ещё можно добавить в марокканский чай? Состав предусматривает большое количество полыни и вербены лимонной. Подойдут, кстати, цитрусы, специи и молоко.

марокканский чай состав

Рецепты приготовления

Приготовить чай по-мароккански можно разными способами. Отличаются не только ингредиенты, но даже технологии заваривания! По одному рецепту нужно кипятить чай и мяту вместе, по другому – в разных чайниках, соединяя только потом. Единственное условие, которое не меняется, – наличие чайника из металла. Другая посуда не подойдёт, потому что готовить настоящий марокканский чай важно на огне!

Классический рецепт

Хочется приготовить традиционный марокканский чай? Рецепт не так уж и сложен:

  • Первое, что нужно сделать, – заварить зелёный чай. Его необходимо настаивать в течение двадцати пяти минут.
  • Затем, отфильтровав заварку, чай нужно перелить в больший по объему металлический чайник.
  • Туда же стоит добавить сахар. До полного его растворения чай должен стоять на огне.
  • Незадолго до завершения варки следует добавить в чайник листья мяты – чем больше, тем вкуснее будет напиток. Можно и не варить мяту. Достаточно просто положить листья в высокий стакан и залить её горячим чаем.

марокканский чай рецепт

«Многоступенчатое» ополаскивание

Этот метод, как понятно из названия, основан на ополаскиваниях в процессе заваривания. Их, кстати, требуется не менее четырёх. Есть тут и свои хитрости. Например, воду первой заварки выливать нельзя – согласно поверьям, в ней заключён «дух» чая, без которого напиток не получится. Люди, далёкие от мистики, объясняют эту традицию куда проще: в первой заварке содержится самое большое количество эфирных масел. То есть именно от неё зависит то, насколько ароматным и вкусным будет готовый напиток.

А вот в воде от второго, третьего и четвертого ополаскивания слишком высока концентрация дубильных веществ. Потому эта вода не используется. Когда ополаскивания остались позади, первую заварку возвращают в чайник, доводят её до кипения. В напиток, который почти готов, добавляют мяту и сахар.

Марокканский чай с корицей: самый вкусный рецепт

Один из самых вкусных вариантов – напиток с добавлением корицы. Для его приготовления потребуется не только эта ароматная специя, но и гвоздика, лимон и апельсин:

  • Первое, что нужно сделать, – снять цедру с фруктов, натереть её на тёрке или тонко нарезать.
  • Из лимона нужно выжать сок.
  • Мяту рекомендуется слегка помять, лучше всего сделать это руками.
  • Затем нужно приготовить сахар – обычный для марокканского чая с корицей не подойдёт, необходим жжёный. Готовить его проще простого – сахар следует насыпать на сковороду, добиться полного растворения и приобретения карамельного оттенка.

марокканский чай с корицей

  • В металлический чайник необходимо положить заварку, цедру, жжёный сахар, мяту, лимонный сок, гвоздику и, конечно, корицу – лучше палочки. Затем смесь нужно залить кипятком, поставить на плиту и довести чай до кипения.

Очень важно дать напитку настояться – разливать его по стаканам можно не ранее, чем через двадцать минут. В стакан можно положить несколько листочков свежей мяты.

Чай с бадьяном

Существуют и другие рецепты такого напитка, как марокканский чай. Рецепт с корицей – не единственный. Можно приготовить его с бадьяном. На чайник хватит и одной звёздочки.

Её нужно растолочь, добавив к ней семена аниса. Затем нужно смешать мяту, зелёный чай, специи, сок любого цитруса (лучше всего лайма или лимона). Можно положить и корочку от фрукта. Затем залить смесь кипятком и довести до кипения. Побаловать себя этим ароматным напитком можно уже через десять минут!

Чай по-мароккански с чабрецом

Чабрец – ещё одно растение, которое придаст чаю неповторимый вкус. Для приготовления понадобятся листья чая и мяты, чабрец, сахар. Смесь необходимо залить кипятком и томить двадцать минут на медленном огне. Марокканский чай можно употреблять и горячим, и холодным, он может согреть и утолить жажду.

Чайная церемония

Чайную церемонию традиционно проводят мужчины. Самое главное – наполнить стаканы марокканским чаем так, чтобы образовалась пышная пена. Кстати, именно поэтому чай разливают по высоким стаканам, наполняя их лишь до половины! Высший чайный «пилотаж» - умение держать чайник над головой, наливая марокканский чай тонкой струйкой, не проливая при этом ни капли. Это, кстати, не только красивая церемония – такой способ позволяет насытить напиток большим количеством кислорода.

Почётным гостям принято предлагать три стакана, отказываться от угощения нельзя. А вот если гостю не рады, ему наливают полный стакан – без пены.

Стоит отметить, что хотя чай по-мароккански содержит сахар, подают его со сладостями. Обычно это свежее печенье, красиво выложенное на металлическом блюде.

Польза чая

марокканский чай рецепт с корицей

Благодаря содержанию трав и специй, чай по-мароккански очень полезен. Например, напиток с корицей обладает согревающим эффектом, а потому он крайне полезен при простудах. К тому же корица – замечательный антибиотик, который помогает победить грибки, бактерии и даже кишечную палочку. А ещё эта специя успокаивает нервную систему.

Гвоздика, входящая в состав напитка, позволит улучшить работу кишечника, устранит неприятный запах изо рта. А ещё она поможет восстановиться после переутомления и расстройств.

Цитрусы богаты витамином С, а значит, подходят для профилактики простудных заболеваний. Бадьян – самое лучшее средство от кашля. Кроме того, он способен улучшить пищеварение. Для тех, кто желает похудеть, подойдёт марокканский чай с кардамоном. Он ускоряет обменные процессы.