Тибетский чай: польза и вред

Тибетский чай имеет очень древнюю и интересную историю, уникальные особенности и традиции. В Тибете этот напиток употребляют в течение полторы тысячи лет и по возможности добавляют его во многие блюда, даже в муку. Рассмотрим подробнее тибетский чай, отзывы о нем. В статье также будут описаны особенности его употребления.

тибетский чай

Кратко о тибетском чае

Первое упоминание о тибетских чаях и их полезных свойствах датируются еще 620 годом н.э., но широкую популярность они стали набирать спустя несколько сотен лет. Этот напиток – прекрасное средство для тех, кто хочет оздоровить, омолодить и очистить организм, а также избавиться от нескольких килограмм лишнего веса. Тибетский чай (очищающий) имеет уникальный состав и способ приготовления, особенности которого рассмотрим ниже.

Особенности напитка

Для заваривания тибетского чая используют тщательно прессованный пуэр. Приготовление напитка длится на протяжении 3-4 часов, причем для этого необходима не обычная вода, а специальное молоко. Спустя необходимое количество времени полученный напиток нужно вылить в специальную посуду, которая у местных жителей называется "донмо". Эта посудина выглядит как удлиненный бочонок. В горячий напиток добавляют соль и масло яка. Все это нужно смешать и тщательно взбить пока не образуется однородная масса похожая на сметану.

Напиток, который получается в результате всех этих манипуляций, очень трудно назвать чаем. Но полученная смесь отлично тонизирует, взбадривает и насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами. Главной отличительной чертой этого напитка является его способность восстановить физические силы за короткое время.

тибетский чай отзывы

Все знают о довольно сложных погодных условиях в Тибете, поэтому рецепт приготовления тибетского чая остался неизменным на протяжении нескольких сотен лет. И при этом уникальные особенности и свойства этого напитка дошли до современных людей в первоначальном виде.

Полезные свойства тибетского чая

В то время пока медицина совершенствуется и развивается на технологическом уровне, многие люди активно пользуются дарами природы, которые помогают им оставаться здоровыми, бодрыми и красивыми. Тибетский чай имеет множество полезных свойств. Многие люди, регулярно употребляющие напиток, отзываются о нем весьма положительно. В частности, они говорят, что тибетский чай:

  1. Омолаживает организм – причем эффект омоложения заметен не только снаружи, но и на внутренних органах.
  2. Тибетский чай активно избавляет организм от внутритканевых вирусов.
  3. Устраняет боли в желудке.
  4. Напиток применяется как антидепрессант.
  5. Улучшает кровообращение.
  6. Избавляет от боли в области сердца.
  7. Настраивает работу пищеварения.

Среди ингредиентов тибетского чая присутствует зверобой и бессмертник, которые при постоянном употреблении напитка немного повышают артериальное давление. Хотя такой эффект от тибетского чая значительно меньше, нежели от обычного черного или зеленого чая.

Регулярное употребление этого напитка позволит вам навсегда избавиться от неприятного запаха изо рта. Кроме того, это средство очень полезно во время банных процедур. Под действием высокой температуры тибетский напиток помогает вывести из организма шлаки.

тибетский чай для похудения

Состав чая

Тибетский чай Чанг-Шу – не имеет в своем составе ароматизаторов и искусственных добавок. Этот напиток не только прекрасно очищает организм, но и обладает лечебными свойствами. Чай имеет пряно-цветочный запах, который притягивает к себе и оказывает возбуждающее действие.

Основные компоненты, входящие в состав напитка:

  1. Кахетин – вещество, которое предотвращает развитие раковых заболеваний.
  2. Нарингин – используется в качестве антиоксиданта, который уменьшает количество холестерина в крови и делает сосуды более эластичными.
  3. Танин – тонизирует организм, способствует сжиганию жира и предотвращает развитие гастрита и язвы, защищая слизистую оболочку желудка.
  4. Тианин – снижает восприимчивость к стрессу, помогает избавиться от раздражительности, напряженности, повышает настроение и настраивает на позитивный лад.
  5. L-карнитин – способствует обновлению клеток мышечной структуры, улучшению циркуляции кислорода. Этот микроэлемент считается родственником витаминов группы В, которые повышают устойчивость организма к гипоксии.
  6. Метилксатин – способствует активному сжиганию жировых отложений.
  7. Допамин – позволяет уменьшить чувство голода, ускоряет насыщение организма, действует на те участки мозга человека, которые несут ответственность за центр удовольствия.
  8. Лютеин – оказывает положительное влияние на зрение. Этот желтый пигмент в огромных количествах содержится в соцветиях листочков чая. Благодаря этому компоненту увеличивается острота и четкость зрения.
  9. Биофлавоноиды - вещества, благодаря которым укрепляются сосуды, очищается кровеносная система, улучшается состояние кожи и волос.

тибетский чай чанг шу

Тибетский пурпурный чай имеет в своем составе множество полезных микроэлементов, которые в комплексе оказывают лечебное воздействие на весь организм.

Противопоказания к употреблению тибетского чая

Если у человека на теле есть кровоточащие язвы, то употреблять этот напиток категорически не рекомендуется. При повышенной температуре тела также лучше не пить тибетский чай. Кроме того, различные раздражения на коже или воспалительные процессы также являются противопоказанием к употреблению этого чая.

Тибетский чай для похудения, как и любой другой продукт, может подойти не всем людям. Поэтому прежде чем регулярно употреблять этот напиток, необходимо пройти полное медицинское обследование и проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не должны употреблять этот чайный напиток беременные женщины, дети, не достигшие 16-летнего возраста и аллергики.

Кроме того, больше 7 лепестков чая при приготовлении напитка использовать нельзя. Если после начала употребления тибетского чая вы заметили какие-то нездоровые изменения в организме, следует немедленно перестать его пить и как можно скорее показаться врачу.

Тибетский чай для похудения

Довольно много людей желает сбросить несколько лишних килограммов. Для них тибетский чай станет настоящей палочкой-выручалочкой. Это, конечно, не значит, что можно пить этот чайный напиток и при этом кушать все подряд и полностью забыть о физических нагрузках. Правильное питание и занятие спортом в комплексе в очищающим воздействием тибетского чая поможет вам стать стройными и красивыми.

тибетский чай очищающий

Кроме того, при желании похудеть не забывайте здоровом сне, недостаток которого пагубно скажется на вашем здоровье в будущем. Курение и алкоголь также стоит ограничить, особенно во время приема тибетского чая.

Пурпурный чай для похудения имеет в своем составе огромное количество полезных микроэлементов. Именно этим и объясняется его эффективность в борьбе с лишним весом за молодость и красоту тела.

Способ приготовления чая

Для правильного приготовления этого напитка понадобится:

  • 350 мл воды;
  • 100 г масла яка;
  • 30 г прессованного пуэра;
  • 2 стакана молок яка;
  • соль.

Сначала в течение получаса необходимо варить чай пуэр. После этого в него добавляют молоко и кипятят еще на протяжении нескольких минут. Полученный отвар процеживают, добавляют в него соль и масло яка. Все это смешивают и тщательно перемешивают до получения однородной массы. Напиток готов! тибетский пурпурный чай

Заключение

В статье мы подробно рассмотрели особенности тибетского чая, его полезные свойства и способ приготовления. Что касается непосредственно употребления, то пить его нужно не спеша небольшими глотками. Пьют этот чай, как горячим, так и теплым. В холодном состоянии он просто застывает.