КТГ при беременности: что это такое?
КТГ при беременности - один из информативных и неинвазивных видов обследования, которые помогают оценить состояние плода.
В чем заключается метод?

Виды КТГ при беременности
Обследование может выполняться наружным и внутренним способом. В первом случае сердцебиение фиксируется неинвазивно - женщина ложится на бок или на спину и к передней брюшной стенке живота прикладываются ультразвуковой и тензометрический датчики. Первый регистрирует сердцебиение, второй отмечает силу сокращений матки. Этот метод абсолютно безопасен и может применяться как во время беременности, так и в период родов. Внутренняя КТГ во время беременности не применяется - только в родах, и то крайне редко. При этом виде обследования тензодатчик прикрепляется в полость матки, а ЭКГ-электрод помещается на кожу головки плода.

Когда делают КТГ при беременности?
Наиболее четкий результат дает обследование, произведенное на сроке позже 32-й недели беременности. Но в некоторых случаях его проводят и раньше. Однако именно позже 32-й недели у малыша устанавливается постоянный цикл активности и покоя, когда сон регулярно сменяется периодами бодрствования. Это учитывается при расшифровке результатов, чтобы не сделать ошибочные выводы. Обычно КТГ при беременности проводят раз в 10 дней. Если состояние женщины и плода осложнено, но предыдущие исследования показали благоприятный результат, КТГ проводят примерно каждые пять-семь дней. Если же наблюдается гипоксия плода, будущую маму обследуют ежедневно до момента, пока не будет принято решение о родоразрешении, или до нормализации состояния малыша. В 1 периоде родов КТГ обычно проводят раз в 3 часа, если все проходит нормально. При осложнениях частоту обследования назначает врач. Во втором периоде желателен непрерывный мониторинг.
КТГ при беременности: норма и отклонение

Похожие статьи
- ЭКГ при беременности: расшифровка, показания
- УЗИ, 3 скрининг: во сколько недель беременности делать?
- Матка в тонусе - что это значит при беременности?
- Что такое дистресс плода? Причины возникновения, профилактика и лечение
- Допплерометрия плода: показания к проведению процедуры, расшифровка показателей
- Герпетические центры в Москве: адреса, время работы, специалисты, отзывы
- Как определить пол ребенка по сердцебиению в 12 недель?