ХГЧ при внематочной беременности - сигнал к действию

Первый и наиболее ранний признак беременности женщины – повышенная концентрация хорионического гонадотропина в крови. ХГЧ (или хорионический гонадотропин человека) представляет собой белок и особый гормон. В течение всей беременности он вырабатывается оболочкой эмбриона в процессе его развития. В женском организме с помощью этого белка-гормона прекращаются процессы формирования месячных. Таким образом ХГЧ стимулирует развитие плода, способствуя выработке гормонов, которые сохраняют его. В организме небеременных женщин (в том числе и в крови мужчин) также присутствует небольшое количество хорионического гонадотропина, выработанного гипофизом.

хгч при внематочной беременности

Исследование на ХГЧ

При исследовании показателя ХГЧ должное внимание уделяется его бета-субъединице (b), которая в отличие от альфа-субъединицы (а) является уникальной, непохожей на другие гормоны в организме человека. Повышающийся уровень концентрации b в моче или крови при анализе на ХГЧ подтверждает наличие беременности и ее правильное развитие. Если показатель данного белка-гормона достаточно высокий, это говорит о многоплодности (зачатии двойни). ХГЧ при внематочной беременности – важный показатель. Заниженные значения бета-субъединицы гормона сигнализируют также о таких нарушениях, как выкидыш, замершая беременность. Показатели ХГЧ при внематочной беременности растут значительно медленнее.Показатели хгч при внематочной беременности

Особенности ХГЧ при внематочной беременности

Однако полагаться на уровень ХГЧ при внематочной беременности как на главное доказательство ее наличия было бы неправильным. Дело в том, что при внематочном процессе эмбрион располагается и развивается не в полости матки, а, к примеру, в маточной трубе, что наблюдается чаще всего (в 98 процентах), а также в брюшине, яичниках, в шейке матки. При этом для такой нестандартной ситуации на ранних стадиях характерны все признаки правильного развития эмбриона, при котором хорионический гонадотропин вырабатывается в достаточных количествах и выявляется в нужных концентрациях. Следовательно, ХГЧ при внематочной беременности будет иметь нормальные показания до момента, пока плод не перестанет самостоятельно развиваться или не будет удален оперативным способом. Поэтому с абсолютной точностью определить внематочную беременность по динамике уровня ХГЧ нельзя. Выявить развитие Уровень хгч при внематочной беременностиэмбриона вне матки с большей достоверностью можно только с помощью исследования на УЗИ. ХГЧ при внематочной беременности показывает отсутствие этого белка-гормона в крови. И, конечно же, подобное явление наблюдается также и при осуществлении теста бета-ХГЧ в слишком раннем периоде вынашивания ребенка. Важно помнить, что лишь опытный врач, учитывающий все методы обследования женщины, может с наибольшей достоверностью расшифровать ХГЧ при внематочной беременности. Как правило, в целях выявления патологий плода исследования на ХГЧ проводятся в период 14-18 недель.