Кетоновые тела в моче при беременности. Какие анализы сдавать при беременности

Беременность приносит не только радость – она воспитывает в будущей маме ответственность за здоровье малыша и собственное. Поэтому в преддверии рождения чада нужно выработать для себя правило: надо - значит, надо. кетоновые тела в моче при беременностиПроцедуры, режим, распорядок дня, правильное питание и легкие нагрузки – соблюдать надо все. Этому очень способствует дисциплина сдачи анализов. Их придется сдавать много и часто, поэтому, чтобы потом не было мучительно больно, нужно пройти все процедуры до конца и отодвинуть «беременные капризы» подальше.

Анализы на кетоновые тела

анализ мочи кетоновые тела

Как правило, анализы мочи у беременных берут очень часто. Молодым мамам не стоит этим пренебрегать, ибо своевременное определение недугов способствует успешному лечению. В частности, анализы позволяют выявить кетоновые тела в моче при беременности. Что это такое? Если объяснить доступным языком, то это соединения с радикалами углеводорода. Небольшое их количество воспроизводит сам организм, а также они есть в пище. Естественно, в пределах нормы они необходимы, однако увеличенное количество вкупе с состоянием беременности может вызвать негативные последствия в будущем – возникновение сахарного диабета и эндокринных проблем.

Во время беременности женщина может не ощущать никакого дискомфорта, списывая недомогание на токсикоз или общую усталость. Однако именно ранний процесс регулярной тошноты и стойкого запаха ацетона изо рта и есть предвестник заболевания. Наличие или его отсутствие могут показать только анализы на кетоновые тела в моче при беременности. Пренебрегать ими не стоит.

Группа риска

кетоновые тела в моче повышены

В первую очередь в нее попадают, конечно, будущие мамы с уже имеющимся сахарным диабетом. Однако не исключено, что женщина о своем состоянии просто не знает. Стрессовая ситуация организма может спровоцировать кетонический взрыв. Это будет ощутимо для организма. И анализы на кетоновые тела в моче при беременности покажут проблему. Также в группу риска можно отнести больных панкреатитом, с наличием проблем с щитовидной железой, перенесших инфекционные заболевания, спортсменок, а также ведущих асоциальный образ жизни непутевых мам. Это неполный перечень, но распространенный. Также тела ацетона могут присутствовать в моче у женщин, страдающих ожирением (в частных случаях - незначительным отклонением веса выше нормы).

После того как анализы на кетоновые тела в моче при беременности показали положительный результат, будущая мама должна пройти полный курс обследования в стационарном режиме и сесть на строгую диету, схожую с диабетической. Иначе игнорирование проблемы впоследствии скажется на здоровье малыша, его обмене веществ, даст толчок развитию патологий.

Доступное диагностирование

Лабораторные исследования выявляют наличие или отсутствие кетоновых тел со сдачи первого анализа. Однако уже сейчас есть доступный домашний метод узнать о присутствии их в моче – это метод Легаля. Он основан на взаимодействии щелочи с мочой. Применение его схоже с тестом на беременность – в банку с жидкостью помещают бумажку, пропитанную щелочью. Таким образом, происходит анализ мочи, кетоновые тела в этом случае окрасят бумагу в темный коричневый цвет. Он может варьироваться в оттенках.определение кетоновых тел в моче

Однако паниковать и самостоятельно ставить себе диагноз, как это любят делать будущие мамы, ни в коем случае нельзя. Только наблюдающий специалист сможет найти проблему, правильно ее определить и назначить соответствующее лечение. Кроме того, для полного подтверждения берется анализ крови.

Расшифровка анализов

Как правило, в бумагах, написанных доктором, пациент ничего не понимает. Даже если почерк у врача каллиграфический. Тем более трудно разобраться в этом будущей молодой маме. Поэтому, чтобы особо не мудрствовать, ниже приведены данные, соответствующие только анализу мочи на кетоны.

  • (+) – слабоположительная реакция. Характеризует количество кетонов в моче, как малое.
  • (++) и (+++) – положительная. Кетоновые тела в моче повышены.
  • (++++) – резко положительная. Обычное количество у людей с сахарным диабетом. Пора бить тревогу.

Цифры и слова несведущему пациенту ничего не скажут, однако повод задуматься и начать лечение все-таки будет. Радикальные соединения ацетона благотворно на организме женщины никак не скажутся, а уж на детском тем более.

Срок обнаружения кетоновых тел

Обычно это происходит в первом триместре беременности. Посредством анализа происходит определение кетоновых тел в моче на 17 неделе. Однако пациенткам с выявленным ранним токсикозом или беременностью на фоне сахарного диабета назначают прохождение анализов гораздо раньше – сразу же при постановке на учет в женской консультации.какие анализы сдавать при беременности

Материал для анализа представляет собой сбор «средней» утренней мочи, в стерильной упаковке. Как провести даннную операцию? Сначала часть мочи сливается, затем подставляется стаканчик для сбора, и последняя порция жидкости также уходит, как и положено, в унитаз. Нельзя забыть перед процедурой сделать подмывание правильным врачебным методом – спереди назад. Всю необходимую упаковку можно купить в ближайшей аптеке, затем тщательно вымыть и высушить, и только после этого пользоваться.

Заключение

Для того чтобы зачать и выносить полноценного ребенка, будущей маме еще на этапе планирования предстоит решить для себя вопрос собственной дисциплины в период беременности. Случаи беспечности в отношении собственного здоровья нередки, и пациентки потом готовы все отдать за своих малышей, но время было упущено. Печально, но факт. Поэтому, чтобы не омрачать радость материнства собственным нежеланием лишний раз проконсультироваться у врача, следует подумать об этом с самого начала.

Любые предписания врачей, а тем более гинекологов, должны выполняться в полной мере. Они не просто так назначают кучу анализов, которые утомительно и долго проходить. В конце концов, от этого зависит здоровье женщины, будущего малыша, а иногда и их жизнь. Узнать, какие анализы сдавать при беременности, можно лишь в соответствующих учреждениях, не полагаясь на мнение подруг. Слишком многое поставлено на карту, чтобы бездумно рисковать.