О чем свидетельствует ацетон в моче у детей?

Ацетон в моче у детей: причины

Следует понимать, что наличие в урине этого вещества – не диагноз, а симптом. Разберемся в том, о чем он может свидетельствовать. Всегда, когда обнаруживается ацетон у детей в моче, их направляют на дополнительное обследование, целью которого является исключение диабета из списка возможных причин такого явления. И действительно, образование ацетона может указывать на инсулиновую недостаточность. Поэтому проводят анализ для определения в крови количества сахара. Если выяснится, что его уровень повышен, это может говорить о дефиците инсулина - расщепляющего его гормона.

ацетон в моче у детей

Если наличие сахарного диабета не подтвердилось, можете успокоиться. Несмотря на то что ацетон у ребенка в моче присутствует, лечения никакого не требуется. Расскажем почему. Детский организм требует большого энергетического запаса. Причины этого – высокая подвижность и активность детей, более быстрый обмен веществ, а самое главное – совсем маленький запас гликогена – углевода, который призван обеспечить организм энергией в случае нехватки глюкозы.

ацетон у ребенкаОбъясним это более понятным языком. Ребенка энергией снабжает глюкоза. Если в организм она поступает в избыточном количестве, излишек откладывается про запас в виде гликогена. И когда по каким-то причинам глюкоза будет исчерпана, гликоген вместо нее удовлетворит потребность организма в энергии. Но, как уже говорилось, запасы его у детей крайне малы, ведь малыши практически все их расходуют в своей активной деятельности. Чтобы поддерживать уровень глюкозы, организм начинает синтезировать ее, расщепляя жировые запасы. Другие вещества, образующиеся при этом процессе – кетоновые тела, основным из них и является ацетон. В моче у детей он обнаруживается именно в результате таких процессов. Однако вызвать расщепление жира может не только высокая активность ребенка, но и другие условия, в том числе болезни, эмоциональные стрессы, потрясения, повышенные нагрузки, усталость, нарушение питания (переедание или, наоборот, голод). Стоит отметить, что ацетон в моче у детей раннего возраста не появляется. Это связано с высокой активностью особых ферментов, расщепляющих кетоны. Только после десяти месяцев жизни в урине малыша может быть обнаружено это вещество, а чаще всего его выявляют у детей 4-5 лет.

ацетон у детей

Необходимость лечения

Итак, ацетон в моче у детей в данном случае говорит о наличии энергетического дефицита. И единственное, что нужно сделать – восполнить в организме количество глюкозы. Добиться этого можно путем добавления в рацион ребенка изюма, сладкого компота или чая, шоколада, в общем, всего того, что содержит глюкозу. Желательно, конечно, выбирать полезные сладости, а не закармливать ребенка конфетами и тортами. В качестве предостережения нужно сказать, что в редких случаях ацетон в моче может концентрироваться в достаточно больших количествах. Тогда это уже будет являться патологическим состоянием, а не нормальной физиологической реакцией на дефицит глюкозы. В этом случае необходима помощь врачей. Ребенка доставляют в стационар, где осуществляют восполнение глюкозы путем внутривенных инъекций.