Кетоновые тела в моче: проведение теста

Увеличение количества кетонов в организме говорит о том, что он пытается разрушить жиры и жировые кислоты для предоставления человеку дополнительной энергии. Это происходит потому, что у него наблюдается нехватка сахара или углеводов. Кетоновые тела в моче помогают врачам поставить пациенту тот или иной диагноз, связанный с дефицитом вышеназванных веществ. Давайте поговори об этом.Кетоновые тела в моче

Как выполняется тест, помогающий выявить кетоновые тела в моче?

Для тестирования необходимы чистые образцы мочи. Для этого мальчикам и мужчинам рекомендуется помыть головку полового члена, а девочкам и женщинам область между половых губ, влагалища мыльной водой, после чего тщательно прополоскать орган. Для начала необходимо спустить немного мочи в туалет, а только затем подставить чистую емкость под струю и набрать небольшое количество урины. После этого можно относить емкость врачам. Для сбора урины у младенцев существуют специальные пластиковые контейнеры, имеющие клейкую ленту. Они крепятся между ног малышей, а поверх них одевается подгузник. Спустя некоторое время вы можете проверить контейнер на наличие в ней мочи, после чего нужно перелить её в чистый сосуд. Подвижные малыши могут ненароком отклеить контейнер от своего тела, поэтому его нужно чаще проверять. И если дети помочились, а мочи в емкости не осталось, то необходимо ее сменить. Кетоновые тела в моче обнаруживаются при помощи специальных химикатов, которые взаимодействуют с кетонами. Когда палочка, пропитанная такими веществами, окунается в мочу, она меняет свой цвет, по которому и определяется уровень концентрации кетонов.Кетоновые тела в моче норма

Кетоновые тела в моче: как подготовится к тесту?

Для точного определения нормы кетоновых телец необходимо употреблять здоровую пищу и на время прекратить принимать лекарства. Если вы собираетесь отнести на анализ мочу вашего младенца, то запаситесь контейнерами для сбора урины.

Кетоновые тела в моче: зачем знать их уровень?

Тестирование на определение уровня данных телец чаще всего проводится, если у человека имеется диабет первого типа. Кроме того, кетоновые тела в моче (их уровень) необходимо измерять при:

  • завышенном уровне сахара;
  • пневмонии или повышенном риске заболеваний сердца;
  • частой тошноте и рвоте;
  • беременности.

    Кетоновые тела в моче причины

Кетоновые тела в моче: какой результат будет нормальным?

Нормальный результат оглашается врачами как «отрицательно». Однако в различных лабораториях могут выявить различные показатели: все зависит от оборудования и того, как определялись (тест может проводиться по разным технологиям) кетоновые тела в моче. Норма данных телец обычно выражается так:

  • малый процент: менее 20 мг на 100 мл;
  • умеренный процент: 30-40 мг на 100 мл;
  • большой процент: более 80 мг на 100 мл.

    Что значит, если кетоновые тела в моче имеют повышенный показатель?

    Повышенный показатель может означать, что в организме имеется диабетический кетоацидоз, который присущ людям с диабетом первого типа, нехватку сахара в крови как источника энергии, вместо которого используются жиры. Если у вас завышены кетоновые тела в моче, причины могут крыться в следующем:

    • плохое питание;
    • нарушенный метаболизм;
    • наличие какого-либо заболевания;
    • гипертиреоз;
    • кетоновые тела в моче могут иметь повышенный показатель при кормлении ребенка и беременности.