Определение группы крови у взрослых и детей: методы

«Люди голубой крови», «королевская кровь», «кровный брат» – существует много выражений, которые затрагивают одну из важнейших систем в организме человека. Она отвечает за тканевое питание, дыхание, обмен веществ, всасывание и усваивание питательных веществ. Роль кровеносной системы сложно переоценить. Здесь нет мелочей. Так, групповая принадлежность и резус-фактор играют большую роль в жизни человека. Особенно это важно для женщины. Определение группы, биохимический и другие анализы предваряют любое вмешательство в организм пациента. Лечение практически каждого заболевания начинается с взятия биологического материала для исследования.

Интересные факты о группе крови

определение группы кровиВ Японии считают, что характер человека полностью зависит от того, какая у него групповая принадлежность крови. У обладателей первой группы преобладают такие качества, как самоуверенность и решительность. Люди со второй группой крови надежны, но замкнуты в себе. Те, кто обладают третьей, чаще всего честолюбивы и умны. У требовательных, уравновешенных людей течет в жилах кровь четвертой группы. По этому принципу многие создают семьи, заводят друзей, работодатели подыскивают себе сотрудников.

На Австралийском континенте живет удивительный человек Джеймс Харрисон. За свои 74 года он успел сдать кровь около 1000 раз! Медики утверждают, что как минимум 2 млн новорожденных детишек сумел спасти этот необычный донор. Он обладает не только самой редкой группой, но и может похвастаться наличием особых антител, которые помогают младенцам с тяжелой анемией успешно бороться с недугом.

Система АВО

определение группы крови по родителямВ мире существует 4 группы крови, имеющих свои особенности. Первая группа не содержит белков антигенов А и В, поэтому она является универсальной в качестве донорской. Но человеку, имеющую такую группу крови, нельзя переливать никакую другую, кроме первой. Вторая группа носит антигены А. Она совместима с первой и второй. Третья группа крови имеет в своем составе антигены В. И к ней идеально подходит первая или третья. Четвертая группа содержит антигены А и В, и она совместима с кровью любой группы. В настоящее время врачи стараются осуществлять переливание реципиенту той же группы, что и его собственная.

Это общепринятая система, в которой работают все медицинские учреждения мира. Определение группы крови и резус-фактора проводят всем новорожденным детям, людям перед любым оперативным вмешательством, переливанием крови и ее компонентов. Особенно за этими показателями у женщин во время беременности наблюдают акушеры-гинекологи.

Методы определения группы крови

Существует несколько способов определения групповой принадлежности крови человека в лабораторных и даже домашних условиях:

  1. По стандартным сывороткам.
  2. По стандартным эритроцитам.
  3. С применением цоликлонов.
  4. По группе крови родителей.

Важно отметить, что определение группы крови и резус-фактора последним способом не является достоверным. Этот метод можно назвать «домашним». Он подходит в качестве развлечения подросшим детишкам, для лучшего понимания того, как же происходит наследование подобных признаков ребенком.

Как определить группу крови, используя цоликлоны

определение группы крови и резус фактораПрименение цоликлонов – это простой и современный способ определения группы крови человека и ее резус-фактора. Препарат получают из биологического материала мышей и повсеместно используют в системе АВО. Плюсы цоликлонов в том, что они быстрее агглютинируются, то есть сворачиваются, с кровью и реакция становится более выраженной. Чаще всего лаборанты используют реагенты анти-А и анти-В, однако в некоторых случаях работают и с анти-АВ и анти-О. Определение группы крови с помощью цоликлонов требует меньше времени и подготовки.

определение группы крови стандартными эритроцитамиНа специальном планшете делают две надписи соответственно названиям используемых цоликлонов. Под ними наносят небольшую каплю исследуемой крови, рядом - немного реагента. Стеклянной или любой другой чистой палочкой перемешивают обе жидкости, затем в течение двух минут медленно покачивают планшет для лучшего соединения и сворачивания белков. По реакции агглютинации судят о результатах. Полное отсутствие склеивания говорит о том, что исследуемая кровь принадлежит к первой группе. Склеивание с цоликлоном анти-А доказывает, что она относится к второй группе. Если наблюдается реакция с реагентом анти-В, значит, у пациента кровь третьей группы. При агглютинации с обоими цоликлонами ясно, что исследуемый материал содержит антигены А и В. Следовательно, является кровью четвертой группы.

Определение группы крови и резус-фактора с помощью цоликлонов является наиболее удобным и распространенным в настоящее время. Для того чтобы узнать резусную принадлежность, нужно на планшет нанести несколько капель цоликлона анти-D-супер и одну - исследуемой биологической жидкости. Далее нужно их смешать. Наличие реакции свертывания говорит о том, что пациент имеет положительный резус-фактор. Соответственно, отсутствие агглютинации означает то, что резус отрицательный.

Определение группы крови стандартными сыворотками

определение группы крови ребенкаВ этом случае используют стандартные сыворотки четырех известных групп. Каждого реагента берут по две серии, чтобы обеспечить наиболее точный результат. Для облегчения работы сыворотки окрашены каждая в свой цвет: О(I) – бесцветная, А(II) – синяя, В(III) – красная, АВ(IV) – желтая. На специальный планшет наносят сыворотки первых трех групп по две серии каждой. Рядом капают по одной капле исследуемой крови, взятой из пальца. Планшет аккуратно покачивают до полного перемешивания и по реакции агглютинации судят о результатах. Определение группы крови - это всегда скрупулезная манипуляция, которая требует внимательности и сосредоточения.

Стандартные эритроциты для определения группы крови

методы определения группы кровиОпределение группы крови стандартными эритроцитами – это еще один высокоточный метод выявления групповой принадлежности. Его проводят с использованием стандартных эритроцитов, полученных из материала донора. Сыворотку центрифугированной крови наносят на планшет в два ряда по три капли в каждом. Возле каждой из них помещают немного эритроцитарной массы в следующем порядке: О(I), А(II), В(III) - по две серии. Так же как и при определении группы другими методами, в этом случае тщательно перемешивают капли крови и реагенты и судят о результатах по свертыванию белка.

Определение групповой принадлежности ребенка по крови родителей

Определение группы крови по родителям – это, пожалуй, единственный «домашний» метод. Согласно закону наследования ребенок берет от отца и матери по одному антигену. В таблице ниже представлены все возможные варианты наследования ребенком группы крови.

I (ОО)

II(ОА)

III(ОВ)

IV(АВ)

I(ОО)

Только I

Или I, или II

Или I, или III

Или II, или III

II(ОА)

Или I, или II

Или I, или II

Любая с равной долей вероятности

Или II, или III, или IV

III(ОВ)

Или I, или III

Любая с равной долей вероятности

Или I, или III

Или II, или III, или IV

IV(АВ)

Или II, или III

Или II, или III, или IV

Или II, или III, или IV

Или II, или III, или IV

Определение группы крови ребенка по таблице может дать представление о наследовании генов и позволит с пользой провести время. Этот способ не является точным. Но он достаточно информативен. Разумеется, определение группы крови по родителям - это не самый лучший метод, для достоверного результата стоит обратиться в клинику.

Забор крови

определение группы крови стандартными сывороткамиДля определения групповой принадлежности берут материал из пальца и из вены. Для анализа используют как цельную кровь, так и сыворотку, которую получают в результате центрифугирования пробирки с биологическим материалом. Детям при рождении определение группы крови и резус-фактора проводят, применяя материал, взятый из пяточки.

Анализ берут в амбулатории или стационаре в условиях полной асептики и с использованием средств антисептики. Манипуляцию может делать только человек с медицинским образованием, а проведением реакции должен заниматься лаборант. Анализ проводят несколько раз разные медработники, чтобы исключить влияние человеческого фактора на результат исследования. Существуют приборы, которые способны точно и достоверно определить группу крови и резус-фактор, но даже после использования техники всегда проводится перепроверка, ведь здесь нельзя ошибаться.

Подготовка к сдаче крови на анализ

методы определения группы кровиГруппа крови и резус-фактор не меняются в течение всей жизни и не зависят от приема пищи, состояния здоровья, внешних факторов. Поэтому перед сдачей анализа не требуется специфической подготовки. Однако, чтобы снизить риск ухудшения качества исследования, важно сдавать материал натощак, а ужин должен быть легким и обязательно не позже 18.00.

Группа крови на рукаве

В жизни происходят разные ситуации, никто не застрахован от травм или несчастных случаев. Каждому человеку нужно знать свою группу крови, ведь при наступлении чрезвычайных обстоятельств эта информация может спасти жизнь в прямом смысле слова. Не зря в паспорт медработники ставят всем желающим соответствующую печать. Берегите здоровье свое и своих родных людей!