Как узнать свою группу крови? Анализ на группу крови: где сделать

Безусловно, каждый человек должен знать собственную группу крови. «Зачем вообще это нужно?» - спросите вы. Дело в том, что наша жизнь порой непредсказуема и нередко возникают различного рода непредвиденные обстоятельства. Вопрос о том, как узнать свою группу крови, должен задавать каждый, кто не владеет информацией на этот счет. Например, произошло ДТП, пострадавший потерял много крови, врачи просят о помощи, нужно срочно сделать переливание или будет летальный исход. Если вы будете где-нибудь поблизости, зная при этом, какая у вас группа крови и резус, неужели останетесь равнодушным к чужой беде? А если пострадают ваши родные и близкие? К сожалению, в этом случае, может быть уже поздно задаваться вопросом о том, как узнать свою группу крови.

Как узнать свою группу крови

И при назначении той или иной диеты вышеуказанный фактор имеет приоритетное значение. В любом случае, ситуаций может быть множество.

Из чего состоит кровь

Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса о том, как узнать свою группу крови, проанализируем, из чего состоит красная жидкость. Многие знают, что в ней находится плазма и густые форменные элементы. Благодаря первой составляющей «юшка» в организме – жидкая, поэтому все органы и системы жизнедеятельности своевременно получают питательные вещества. Форменные элементы составляют лейкоциты, эритроциты и тромбоциты, которые обеспечивают сворачиваемость крови. В структуру тромбоцитов также входят антигены двух групп «А» и «В».

В сыворотке крови находятся агглютинины, которые также подразделяются на категории «альфа» и «бета».

Где узнать группу крови

В процессе лабораторных анализов разные пробы комбинируются друг с другом и их реакция как раз и определяет, к какой группе относится каждая из них. Такой метод исследования был назван «системой АВО». Эксперты установили, что сегодня насчитывается свыше полутора миллионов различных групп на основе индивидуальных особенностей каждого человека.

Вместе с тем существует типовая классификация, согласно которой выделяют четыре категории, внутри каждой из которой может быть либо отрицательный, либо положительный резус-фактор. Причем второй обычно является доминирующим. Например, если один родитель имеет 1 группу крови с положительным резусом, а у другого та же группа, но резус отрицательный, то у их отпрыска на 90% будет резус со знаком плюс. Это еще один повод поинтересоваться вопросом, как узнать свою группу крови.

В каких учреждениях можно узнать собственную группу крови

Необходимо отметить, что исследование «красной» жидкости на резус-группу является достаточно распространенным.

Вышеуказанный анализ в обязательном порядке проходят женщины, находящиеся в состоянии беременности, а также молодые люди, призывающиеся на службу в рядах Вооруженных сил России.

Группа крови и резус

Не имеете ни малейшего представления о том, где узнать группу крови? Естественно, в поликлинике по месту вашей регистрации. Проконсультируйтесь по этому вопросу у своего участкового терапевта. Причем каких-либо назначений для этого не требуется. Конечно же, врач постарается оказать вам всяческую помощь в этом вопросе, так как далеко не каждый в настоящее время заботится о собственном здоровье. Где узнать группу крови еще? В специализированном медицинском учреждении. Оно так и называется станция переливания крови. Именно здесь люди становятся почетными донорами.

Процедура анализа

В утренние часы натощак у вас возьмут кровь из вены и передадут ее в лабораторию, где она будет исследована посредством простой иммуногематологической реакции. Смысл анализа достаточно прост. Лаборант на плоской тарелке при помощи воскового карандаша ставит восемь пометок по количеству групп и резус-факторов в каждой из них. Далее возле каждой из них помещается сыворотка «эталон», в структуру которой добавлено небольшое количество крови пациента. Если антиген сыворотки скомпануется с антителом «красной» жидкости, а в осадок выпадет песок – это значит, что произошла реакция агглютинации.

Анализ на группу крови

Для того чтобы убедиться в полученном результате окончательно, его дополнительно подтверждают перекрестной реакцией, которая позволяет точно определить резус-фактор. Причем самая редкая группа крови - четвертая «отрицательная». Сведения о результатах анализа заносят в паспорт, поскольку это главный для человека документ.

Можно ли определить группу крови самостоятельно

Безусловно, не у каждого есть время и желание ходить по врачам. В этой связи некоторых людей интересует вопрос о том, где узнать группу крови, не прибегая при этом к помощи медиков. Что ж, можно предпринять попытки выяснить это и самостоятельно. Однако следует сразу же предупредить, что без специальных познаний в области медицины определить группу крови – достаточно непростое дело. К тому же, никто вам не даст никаких гарантий, что вы не ошиблись.

Существует определенный процент людей, которые считают, что никакой анализ на группу крови делать не надо, а идентификацию «красной жидкости» можно провести, исходя из внешних данных человека. В частности, если у него большой нос – значит, он обладатель первой группы, если огромные глаза – второй группы, если холодные уши – третьей, а пухлые губы – свидетельство того, что в его жилах течет четвертая группа крови.

Конечно же, судить о степени эффективности вышеуказанного метода трудно, и сомнения здесь имеют место быть.

Редкая группа крови

Другие советуют определять группу крови в зависимости от того, как быстро она сворачивается. Делается надрез пальца, а затем остается наблюдать за тем, как скоро ранка затянется. Считается, что чем хуже свертываемость крови, тем ниже ее группа. Но тогда возникает вполне естественный вопрос: «А не проще ли посетить поликлинику и сдать анализ»?

Альтернативные варианты

Для решения рассматриваемой проблемы можно просмотреть информацию, изложенную в паспортах родителей. Представительницы слабого пола обычно наследуют группу крови отца, а сильному полу передается группа крови матери. Если у родителей идентичная категория крови, значит, и у ребенка она будет такая же.

Самый простой способ выяснить собственную группу – это посмотреть медицинскую карту, которая заводится в обязательном порядке на каждого, кто хотя бы раз в своей жизни обращался к врачу.

Заключение

Каким бы способом из вышеперечисленных вы не воспользовались, самый надежный – это анализ в медицинском учреждении.

Новые технологии, безусловно, открывают новые горизонты познания, и ходят слухи, что скоро можно будет приобрести в аптеке специальный тест, который поможет в домашних условиях точно определить группу крови. Но пока это только слухи.