Группа крови детей и родителей: таблица

Зачастую случается, что, узнав группу крови своего ребенка, родители оказываются в недоумении. Мать нервничает: как так получилось, что у меня третья группа, у мужа – первая, а у нашей дочери – четвертая? Начинаются размышления на тему: а вдруг чадо подменили в роддоме, но как это возможно, если ребенок похож на папу и маму, а группа крови детей и родителей не совпадают? Оказывается, возможны и такие случаи.

группа крови детей и родителей

История

С исторической точки зрения о существовании групп люди узнали только в начале 20-го века благодаря ученому из Австрии Карлу Ландштейнеру. Он доказал, что если смешивается кровь двух людей, есть два варианта развития событий: эритроциты этих людей между собой склеиваются или не склеиваются. Это позволило ученому сделать вывод о том, что кровь у всех разная, и говорить о совместимости или несовместимости групп.

группа крови у ребенка от родителей таблица

Карл Ландштейнер очень помог своим открытием врачам. Теперь необходимо было лишь определить совме­стимость донора и пациента и избежать трагических исходов, особенно при спасении детей, ведь порой группа крови ребенка не совпадает с родителями, и последние не всегда могут стать донорами для своего ребенка. Спустя 20 лет ученые узнали, что в получении человеком той или иной группы крови важную роль играет фактор наследования, который зависит от законов генетики, работающих здесь строго по определенным правилам. Дело в том, что любой наследуемый признак обуславливается генами матери и отца, и разная группа крови у родителей и ребенка – это результат взаимодействия этих генов. Кровь ребенка может быть такой, как у матери или отца, или вообще другой.

Чем отличаются группы

группа крови ребенка если у родителей 3

Карл Ландштайнер поделил эритроциты в зависимости от их состава (наличия в них антигенов) на две категории. Первая категория содержит антигены А, вторая — антигены В. Кроме этого, отдельная группа эритроцитов, не имеющая в своём составе антигенов, была определена как «0». Чуть позже последователи учения Карла Ландштайнера обнаружили группу 4, которая содержала антигены А и В.

Четыре группы

И по сегодняшний день, согласно общепринятой стандартной классификации, выделяют четыре группы по системе АВО («а, б, ноль»). Первая - 0, вторая – A; III группа B, четвертая, соответственно, AB. А и В - доми­нантные гены, а 0 - рецессивный, который никак себя не проявляет, и определить, у кого из людей имеется этот скрытый ген, не представляется возможным. Но если этот ген соединяется с себе подобным, то он может сформировать первую группу (00). Помимо группы, в формировании крови ребенка принимает непосредственное участие резус-фактор родителей. Группа крови детей и родителей, безусловно, взаимосвязаны, и кровь не меняется с течением жизни человека.

родителей 3 группа крови у ребенка 2

«Спланировать»? Это возможно!

Сегодня можно узнать группу еще не родившегося младенца исходя из элементарных законов генетики. У каждого из нас имеется по два гена группы, при этом ребенок наследует по одному гену от матери и отца.

Из таблицы наследования видно, как соотносится группа крови детей и родителей, и всегда можно самостоятельно определить группу будущего малыша.

Таблица наследования групп

разная группа крови у родителей и ребенка

Итак, если у мамы первая группа, то при наличии аналогичной ситуации у отца ребенок гарантированно наследует первую группу. Если папа является носителем четвертой группы, то (при маминой первой) у малыша в равной степени может оказаться как… вторая, так и третья группы. При этом при наличии у отца второй и третьей групп с генами AA и ВВ соответственно, у ребенка окажутся соответственно вторая (А0) и третья (В0) группы.

Группа крови детей и родителей часто не совпадает. Если мамина кровь второй группы с генами А0, то при наличии у отца первой группы в жилах ребенка с вероятностью в 50 % потечет кровь либо группы I, либо группы II (с генами А0). Вторая группа папы с генами АО обеспечит ребенку 25 % возможного наличия группы I (вероятность наличия у чада второй группы составит при этом 75 % соответственно). При этом, если у родителей 3 группа крови, у ребенка 2 никак не получится. Если отец является носителем четвертой группы, здесь все намного сложнее и непонятнее. Вероятность рождения у такой пары (мама - вторая группа, папа - четвертая) ребенка даже с третьей группой составляет 25 %, поэтому порой и возникает непонимание, почему у ребенка третья группа, а у родителей вторая и четвертая.

 как определить группу крови ребенка по родителям

Теперь рассмотрим вопрос, какая группа крови ребенка, если у родителей 3-я? Если у матери и отца третья группа с генами B0, то вероятность наличия у ребенка первой группы с генами 00 равна 25 %, третьей группы B0 — 50 %, и, наконец, третьей BB - 25 %.

Если мама имеет третью группу с генами ВВ, то при наличии у отца группы крови III с генами BB ребенок стопроцентно наследует третью группу крови с генами В0. А если при той же крови мамы папина кровь третьей группы имеет гены В0, ребенок наследует третью группу с генами В0 или ВВ с вероятностью 50 %. То есть, когда у родителей 3 группа, у ребенка 2-й группы быть не может.

Если родители – носители самой редкой группы – четвертой, то ребенок может стать носителем любой группы, кроме первой.

Если оба родителя являются носителями одинаковых групп с одинаковыми генами (АА или ВВ), то, соответственно, ребенок будет иметь кровь той же группы с такими же генами.

По таблице наследования групп можно определить характеристику самой главной жидкости организма у ребенка. Как узнать группу крови ребенка по родителям с наибольшей вероятностью? В этом помогут анализы и советы докторов. Кстати, здесь возможен и обратный ход: если знаешь свою группу, можно определить возможные варианты группы крови своих родителей.

Предотвращение заболеваний

Современные достижения медицины подскажут, как определить группу крови ребенка по родителям, но не только это. Системы диагностирования позволяют определять возможные пороки развития плода, а о важности этой информации говорить лишний раз нет смысла.

Донор для ребенка? Кто не может им стать

Группа крови детей и родителей может совпасть, и родители будут идеальными донорами крови для своего ребенка. При необходимости мама или папа могут спасти свое чадо. Или наоборот. Необходимо лишь помнить о том, что есть определенная категория лиц, которая не может стать донорами. Это люди:

  • имеющие заболевания иммунитета: носители СПИД, носители ВИЧ-инфекции;
  • которые относятся к группе риска (люди – носители сифилиса, туберкулеза, бруцеллеза, тифа, лепры);
  • имеющие хронические паразитарные заболевания, такие как эхинококкоз, токсоплазмоз или трипаносоммоз.

Также не имеют права быть донорами люди с соматическими заболеваниями:

  • болезнями крови,
  • заболеваниями центральной нервной системы,
  • наркоманы и лица с алкогольной зависимостью,
  • лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями,
  • люди с заболеваниями органов дыхания и прочими болезнями органов чувств.

Резус-фактор

Теперь понятно, как формируется группа крови у ребенка от родителей - таблица наглядно демонстрирует нам все возможные варианты. Но не следует забывать, что еще одной характеристикой крови выступает резус-фактор, который у человека может быть либо положительным, либо отрицательным и обуславливается наличием определенных белков в крови.

Люди, красные клетки которых имеют антиген D, - резус-положительны. Это свойство почти 85 % жителей Европы и 90 % темнокожих и азиатов. При отсутствии в крови антигена D человек приобретает статус индивидуума с резус-отрицательным фактором, таких людей меньшинство.

При наличии отрицательного резуса у матери и отца ребенок рождается только с отрицательным резус-фактором. Если у мамы или у папы резус положительный, у малыша может быть любой резус. Вопреки общепринятому мнению, при беременности полной несовместимости по резус-фактору нет. Желательно, чтобы резусы папы и мамы были положительными. Фактор риска может быть тогда, когда у матери отрицательный резус-фактор, у отца – положительный, и ребенок наследует папин резус. Материнский организм начнет «войну» против крови ребенка вырабатыванием антител. Но и с этим можно справиться, следуя советам докторов.

как узнать группу крови ребенка по родителям

Несовместимость по группам крови

Она проявится, если у женщины первая группа крови (0), а у мужчины – четвертая, вторая, третья. Если женщина является носительницей второй группы крови, то риск существует, если у мужчины третья или четвертая. Третья группа крови женщины «не любит» вторую и четвертую мужскую группы.

Планирование пола ребенка по группам крови

Наследуется не только группа крови у ребенка от родителей. Таблица ниже демонстрирует возможность планирования пола будущего ребенка в зависимости от характеристик крови родителей.

Отец

Мать

I

II

III

IV

I

д

м

д

м

II

м

д

м

д

III

д

м

м

м

IV

м

д

м

м

Если у матери первая группа, а отец является носителем первой или третьей, то у ребенка есть высокая вероятность родиться девочкой, в других случаях у женщины больше шансов родить мальчика. Чтобы родить девочку, мама, имеющая вторую группу, должна подобрать партнера со второй или четвертой группой, а если мама имеет третью группу, то девочка скорей родится от контакта с мужчиной-носителем первой группы. Допустим, беременная является носительницей четвертой группы. Если есть желание родить девочку, отец ребенка должен быть носителем крови второй группы. Данная методика не является стопроцентной гарантией. Поэтому необходимо учитывать погрешность при ее использовании.