Определение группы крови цоликлонами: алгоритм

Все в организме человека обусловлено выработкой различных веществ. Не исключением является и группа крови, тип которой зависит от антигенного состава эритроцитов.

Современная медицина быстро развивается, и определение группы крови уже давно не в новинку. Существует множество методов ее определения. Одним из наиболее широко распространенных является определение группы крови цоликлонами.

Что это такое?

определение группы крови цоликлонами

Цоликлоном называют специальное антитело, реагирующее с антигенами, расположенными на поверхности мембран эритроцитов. Для их получения используют методы генной инженерии – вначале получают специальные бактерии, которые вводят в организм мышей. После иммунизации организма мыши получают ее асцитную жидкость, из которой впоследствии и выделяют необходимые антитела.

Они представляют собой иммуноглобулины класса М.

Благодаря особой технологии изготовления, цоликлоны безопасны для человека в эпидемиологическом плане.

Вещество выпускается в виде водно-солевого раствора, который добавляют к имеющимся образцам крови. Для каждой группы антигенов имеется собственный раствор цоликлона – анти-А цоликлон имеет розовую окраску, анти-В – голубую, а цоликлон анти-D бесцветен.

Свое название препараты получили от названия места, где они были созданы – Центральный ордена Ленина институт переливания крови в Москве.

группа крови по цоликлонам

Методика определения

Определение группы крови цоликлонами может проводиться в нативной крови с добавлением консерванта или без него, а также при исследовании капиллярной крови, взятой из пальца. Непосредственно определение группы проводится на специальной пластине или планшете.

В первую очередь, на планшет наносится капля раствора цоликлона под соответствующей пометкой. Рядом с раствором цоликлона наносится капля исследуемой крови, и они смешиваются между собой. Определение группы крови цоликлонами проводится при равномерном покачивании пластины из стороны в сторону. Визуально, наблюдается агглютинация эритроцитов (слипание их между собой). Если результат отрицательный, агглютинации не происходит.

Процедура обязательно проводится при соблюдении определенного температурного режима – от 15 до 25 градусов тепла при нормальной освещенности. Перед проведением процедуры следует убедиться, что срок годности цоликлонов не истек.

В некоторых учреждениях с целью контроля за препаратами обязательно следует зафиксировать время открытия средства и срок его годности. Рекомендуется документально отразить срок годности реагента, если проводится определение группы крови цоликлонами. Фото используемых флаконов делают редко, однако подобная фиксация также возможна.

Интерпретация результатов

После проведения теста уже можно узнать, какая же группа крови у пациента.

Каковы же результаты исследования, если проводилось определение группы крови цоликлонами? Таблица сопоставления цоликлона и группы крови позволяет разобраться в полученных результатах.

цоликлон

1. I(Rh+)

2. I(Rh-)

3. II(Rh+)

4. II(Rh-)

5. III(Rh+)

6. III(Rh-)

7. IV(Rh+)

8. IV(Rh-)

Анти-А

+

+

+

+

Анти-В

+

+

+

+

Анти-D

+

+

+

+

определение группы крови цоликлонами алгоритм

Как видно из таблицы, если агглютинация произошла в ячейке пластины под номером 3 или 4, значит, кровь второй группы (агглютинация осуществилась за счет взаимодействия антигена А, расположенного на мембране эритроцита, и специального антитела, присутствующего в растворе анти-А-цоликлона). Соответственно, если агглютинация наблюдается в ячейке номер 5 или 6, то и группа крови – третья. Если агглютинации не произошло ни в одном указанном секторе, значит, исследуемая кровь не имеет антигенов, на что напрашивается вывод, что группа крови – первая.

Возможно, что агглютинация происходит во всех лунках. Обычно, это говорит о некачественном препарате либо нарушении правил проведения исследования.

Для чего проводится определение группы крови цоликлонами?

определение группы крови цоликлонами фото

В настоящее время цоликлоны используются преимущественно для определения группы крови и резус-фактора. Исследование может проводиться как планово, по назначению участкового врача-терапевта, так и по экстренным показаниям, когда требуется переливание крови (в ходе операции произошла массивная кровопотеря или пациент был доставлен с обширной травмой и массивным кровотечением).

В поликлинике определение группы проводится преимущественно за счет использования сывороток. Группа крови по цоликлонам определяется чаще всего в стационаре или специализированных лабораториях.

К использованию цоликлонов прибегают, обычно, при невозможности использования сывороток.

Скорость получения результатов несколько быстрее, чем при исследовании стандартными сыворотками, что делает методику более универсальной. Многие лаборатории стремятся перейти на использование данного метода.

определение группы крови цоликлонами таблица

Препараты цоликлонов

Какие же есть разновидности цоликлональных препаратов?

Выделяют эритротест-цоликлон анти-D (есть три разновидности – супер, вызывающая прямую агглютинацию, просто анти-D-цоликлон, при добавлении которого развивается непрямая агглютинация, и анти-D-микс препарат, имеющий в своем составе компоненты первых двух). Они позволяют не только определить группу крови цоликлонами, но и выявить резус-принадлежность.

Другие растворы отличаются сугубо по названию, так как входящие в них антитела – иммуноглобулины классов М и G позволяют только типировать кровь по стандартным, АВ0, антигенам. Различие между ними заключается только в механизме слипания эритроцитов (прямая или непрямая агглютинация).

Каждый из данных препаратов имеет срок годности и особенности использования. Однако наибольшее распространение в клинической лабораторной диагностике получили только три препарата, указанные выше (анти-А, анти –В, анти-D).

Неправильная трактовка результатов

определить группу крови цоликлонами

Иногда возможно получение ложных, недостоверных результатов. Например, агглютинация произошла во всех ячейках планшетки или при добавлении крови к препарату, например, изменился их цвет.

Чтобы предотвратить подобные результаты, если проводится определение группы крови цоликлонами, алгоритм процедуры предусматривает некоторые правила. В первую очередь следует обратить внимание на срок годности цоликлонов. Реагенты с истекшим сроком обращения использовать недопустимо.

Обязательно следует соблюдать и условия проведения процедуры. В помещении должно быть оборудовано рабочее место с достаточным освещением и температурным режимом. Если в инструкции к препарату описана и необходимая влажность в помещении, необходимо учитывать и ее.

Немаловажным является и чистота рабочей планшетки, загрязнение которой часто приводит к ошибкам в исследовании и получению неправильных результатов.

Где можно провести исследование?

Определение группы крови цоликлонами получает все большее распространение. Если раньше данная процедура проводилась только в специализированных стационарах (например, сугубо в отделениях хирургии и гематологии), то сейчас данная процедура доступна практически в любой оборудованной лаборатории.

Данная методика начинает распространяться и в поликлинической сети для экспресс-определения группы крови и скорейшего выставления диагноза пациенту.

Многие центры частной медицины и косметологии предлагают проведение данной услуги на платной основе. Бесплатно процедура, как уже было сказано, проводится при наличии направления терапевта.

Если нет возможности обратиться в поликлинику, то как определить группу крови по цоликлонам? При наличии дома специальной планшетки и набора препаратов, исследование можно проводить и самостоятельно, помня, однако, о необходимости соблюдения условий процедуры и особенно – стерильности.