"Полиглюкин": инструкция по применению, показания и противопоказания, аналоги

Один из самых распространенных растворов для инфузий, являющийся плазмозамещающим средством – это «Полиглюкин». Инструкция по применению рекомендует применять его в качестве противошокового препарата. Он обладает гемодинамическим и антиагрегантным действием, восполняя объем крови при больших кровопотерях и поднимая артериальное давление. Применяется раствор «Полиглюкин» не только в экстренных случаях, но и при комплексном лечении состояний, возникших из-за повышенной вязкости крови.

Общая характеристика

Этот прозрачный раствор широко применяется в стационарах при экстренных состояниях, операциях и травмах. Поэтому большинство людей не знают, что такое «Полиглюкин». Инструкция по применению описывает его как 6% коллоидный раствор декстрана. Кроме этого вещества в его состав входит натрия хлорид. А основу составляет дистиллированная вода.

Декстран, являющийся основным действующим веществом препарата, – это гидрофильный полисахарид. Он представляет собой полимер, способный впитывать воду. Каждый его грамм связывает 25 мл жидкости, поэтому препарат может применяться для восполнения объемов крови в организме. Декстран имеет высокую молекулярную массу, поэтому он очень медленно проникает через стенки сосудов. И при введении в кровеносное русло это вещество долго остается в системе кровообращения, связывая жидкость.

После введения «Полиглюкин 33» выводится через почки, но очень медленно. Через сутки в организме остается еще около 50 % введенного препарата. Но раствор «Полиглюкин» не откладывается в клетках, так как постепенно расщепляется и преобразуется в декстрозу. Через желудочно-кишечный тракт выводится только небольшое количество препарата. Через 3 суток в организме не остается следов введенного раствора.полиглюкин инструкция по применению

Особенности действия

Именно из-за способности декстрана связывать жидкость из тканей имеет такие свойства «Полиглюкин 33». Инструкция подробно описывает, какое действие оказывает препарат после введения его в кровь:

  • повышает артериальное давление;
  • снимает отеки тканей, распределяя жидкость в организме равномерно;
  • восполняет объемы крови;
  • снимает спазмы сосудов;
  • понижает вязкость крови;
  • нормализует состав крови и ее реологические свойства;
  • предотвращает появление тромбов;
  • активизирует периферийное кровообращение.полиглюкин 33 инструкция по применению

«Полиглюкин»: показания к применению

Чаще всего этот препарат используют в стационаре при купировании экстренных состояний, сопровождающихся сильными кровопотерями. Чаще всего это травмы, потери крови при родах, оперативные вмешательства. Кроме того, эффективно применение «Полиглюкина» в таких случаях:

  • при сильных ожогах для снятия шока;
  • при внематочной беременности;
  • для купирования шокового состояния;
  • при интоксикациях или сепсисе;
  • для профилактики ДВС-синдрома;
  • при ишемическом инсульте.

Препарат «Полиглюкин» часто используется также в комплексной терапии при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его добавляют к перфузионным растворам при обеспечении искусственного кровообращения. Кроме того, эффективно применение препарата при комплексном лечении состояний, сопровождающихся повышенной вязкостью крови. Ведь «Полиглюкин» способен предотвращать появление тромбов и улучшать реологические свойства крови. Поэтому с успехом его применяют для улучшения кровообращения, при тромбозе. Также часто используется "Полиглюкин" перед хирургическими операцими для профилактики осложнений из-за кровопотерь и предотвращения развития шокового состояния.полиглюкин 33 инструкция

Когда не применяется препарат

Не во всех экстренных случаях можно использовать «Полиглюкин». Его применяют только при шоковых состояниях, связанных с большими кровопотерями и сильным понижением давления. Нецелесообразно и даже опасно может быть введение препарата при черепно-мозговой травме, повышенном давлении, геморрагическом инсульте и выраженных внутренних кровотечениях, особенно легочных или почечных.

Из-за того что декстран привлекает в кровеносное русло тканевую жидкость, его не применяют при сильном обезвоживании. В этом случае необходимо сначала восполнить объем жидкости в тканях.

«Полиглюкин»: инструкция по применению

Препарат чаще всего вводится пациенту внутривенно капельно, но при острых кровопотерях его могут вводить прямо в крупные артерии. Применять его следует только в условиях медицинского учреждения под наблюдением врача. Перед тем как определить дозировку и скорость введения препарата, специалист оценивает общее состояние больного. Особенно важны артериальное давление, частота пульса, дыхания, окраска кожи. Обычно раствор вводится со скоростью 60-80 капель в минуту, или 3-3,5 мл/мин.

Начинать применение препарата следует постепенно. Сначала вводят первые 10 капель и делают перерыв на 3 минуты, потом еще 30 капель, и опять перерыв. Продолжают вливание только в том случае, если у пациента не наблюдается учащения пульса, одышки и снижения давления. При введении препарата нужно постоянно контролировать показатели крови и сердечно-сосудистой деятельности.полиглюкин 33 10 мл инструкция

Особенности использования при некоторых состояниях

Инструкция к «Полиглюкину 33» (10 мл) подробно объясняет, какая дозировка препарата нужна при разных заболеваниях. Иногда необходимо увеличить дозу или вместо капельного введения применять струйное, а в некоторых случаях «Полиглюкин сочетают с другими препаратами. Особенности введения этого раствора определяет врач в соответствии с индивидуальным состоянием больного.

  • При сильном шоке начинают введение препарата струйно. При этом допустимо вводить от 400 до 1200 мл препарата. В самых тяжелых случаях дозировка может быть увеличена до 2000 мл в сутки.
  • При сильной кровопотере (более 500 мл) введение «Полиглюкина» нужно сочетать с переливанием крови, введением эритроцитарной массы или плазмы крови.
  • При хирургических операциях для предотвращения осложнений и шока препарат применяют за полчаса до оперативного вмешательства. Дозировка раствора – 5-10 мл на кг массы тела пациента.
  • В случае сильных ожогов «Полиглюкин» в первые сутки вводится в количестве до 2-3 л, на вторые сутки достаточно 1,5 л. В дальнейшем необходимость применения препарата определяется врачом в зависимости от состояния больного.
  • При резком падении артериального давления ниже 60 мл рт. ст. препарат вводят прямо в артерию струйно. Дозировка должна составлять от 400 до 2000 мл в зависимости от индивидуального состояния больного. Снижается доза или прекращается введение препарата при повышении давления до 80 мл рт. ст.
  • Детям дозировка препарата рассчитывается в зависимости от веса тела. Нельзя вводить больше чем 15 мл на кг веса. Только при ожоговом шоке дозировка может быть увеличена до 50 мл/кг.

применение полиглюкина

Противопоказания к применению препарата

Не всем пациентам можно использовать для лечения «Полиглюкин». Инструкция по применению отмечает, что есть состояния, при которых такая терапия может быть опасной. В этом случае нужно выбрать другой препарат. А противопоказан «Полиглюкин» в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • серьезные нарушения работы почек;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • киперкалиемия;
  • тромбоцитопения;
  • повышенное артериальное давление.

С большой осторожностью и только под наблюдением врача применяют «Полиглюкин» при беременности, нарушении функций печени, понижении уровня фосфатов в крови и нарушении обмена кальция и магния.полиглюкин 33

Побочные действия

Чаще всего пациентами переносится хорошо препарат «Полиглюкин 33». Инструкция по применению отмечает, что побочные действия возможны, но в основном они появляются при неправильной дозировке или необоснованном назначении такого лечения. Какие же негативные реакции могут возникнуть у пациента на применение препарата:

  • кожный зуд, сыпь;
  • отек Квинке;
  • снижение давления;
  • учащение пульса;
  • повышение температуры.

Передозировка

При постоянном контроле состояния пациента обычно передозировки препаратом не наблюдается. Но иногда такое случается. В этом случае возможны затруднение дыхания и ощущение тяжести в груди, одышка. Появляется озноб, боли в пояснице, цианоз, может сильно повыситься артериальное давление. Быстрое введение больших объемов «Полиглюкина» может привести к острой сердечной недостаточности и отеку легких. Это также продлевает время кровотечения.

При появлении таких симптомов необходимо сразу прекратить введение препарата. Рекомендуется ввести внутривенно 10 мл хлорида кальция и 20 мл раствора глюкозы. Иногда требуются еще антигистаминные средства или глюкокортикостероиды.

полиглюкин раствор

Особые указания

Применение «Полиглюкина» может сочетаться с проведением различных тестов и анализов. Медицинским работникам следует помнить, что из-за этого препарата может повыситься уровень глюкозы. Присутствие декстрана в крови также может изменить концентрацию белков и количество билирубина. Влияет раствор и на результаты некоторых ферментных проб.

При сильных потерях жидкости у пациента до введения «Полиглюкина» рекомендуется восстановить ее объем в организме. В остальных случаях применение препарата не исключает проведения симптоматической терапии. Этот раствор хорошо сочетается с любыми лекарствами. Дополнительно могут применяться, кроме препаратов плазмы и альбумина, гамма глобулины, сердечно-сосудистые средства, обезболивающие, глюкокортикостероиды.

При невозможности применения «Полиглюкина» он может быть заменен аналогами. Подобными свойствами обладают «Декстран», «Эском», «Полифер», «Гемостабил», «Рондекс». Все эти препараты отпускаются из аптек только по рецепту врача. Но многие пациенты предпочитают покупать именно «Полиглюкин», так как при одинаковой эффективности стоимость его немного ниже аналогов. Цена препарата составляет от 100 до 150 рублей в зависимости от дозировки.