Важно ли знать вашу совместимость крови при зачатии

совместимость крови при зачатииВ наше время каждая 4-я семья не может иметь детей по различным причинам. Большой процент неудач лежит в отрицательном анализе на совместимость крови при зачатии у семейной пары. Конечно, в советские времена никто и подумать не мог о том, что проблемы могут возникнуть из-за различий в группах крови самих родителей. Но и каких-то 50 лет назад столкнуться с бесплодностью одного из супругов могли всего 2-3 семьи на 100. В настоящее время проблемам генетического характера посвящено огромное количество работ и исследований (это рождение ребенка с синдромом Дауна, полидактилия – шестипалость, белокровие и т. д.). Но в основном проблемы возникают именно на иммунологическом уровне – совместимость крови по резус-фактору и группам.

Иммунологическая несовместимость

совместимость крови

Диагноз иммунологическое бесплодие ставят семейной паре в том случае, если мужчина и женщина на протяжении года ведут активную безрезультатную половую жизнь без каких-либо способов предохранения. Поэтому испытуемым становится мужчина, сперма которого является основным «действующим лицом» в процессе зачатия. Как ни странно это слышать, но у женщины может вырабатываться так называемая «аллергия» на мужчину, точнее, на его семя. В процессе этого в женском организме вырабатываются антитела, которые бурно реагируют на появление чужеродных клеток – сперматозоидов именно этого мужчины – и начинают их атаковать. Трудности могут возникнуть не только на стадии слияния половых клеток, но и в период вынашивания ребенка. Отрицательная совместимость крови при зачатии и во время протекании беременности может повлечь за собой задержку физического и умственного развития ребенка, патологический токсикоз у матери, а также привести к непроизвольному выкидышу.

Резус-фактор влияет на совместимость крови при зачатии

совместимость крови при беременности

Что же такое резус-фактор? Этот термин включает в себя целую группу белков, располагающихся на поверхности красных кровяных телец крови. Их наличие говорит о факте резус-положительного свойства крови, а отсутствие – резус-отрицательного. Если эритроциты женщины имеют антитела, то сложностей в зачатии малыша нет и быть не может. В случае с обратным показателем вероятность возникновения проблем возрастает. Если мама "резус-отрицательная", а отец "резус-положительный" – то имеет место такое понятие, как резус-конфликт, или резус-сенсибилизация. На протяжении 40 недель кровь женщины постоянно анализируется на наличие антител. Если врачи констатируют отрицательную совместимость крови при беременности, то плод может подвергнуться атаке материнских агрессоров. Поэтому возникает риск появления детской желтушки в связи с повышением билирубина в крови. Эритроциты малыша могут разрушаться под воздействием материнских антител, что приведет к увеличению печени или почек, наличию гипоксии головного мозга. Если же на протяжении всей беременности никаких ограничивающих вынашивание факторов не было, то в первые трое суток женщине вводят обязательную сыворотку, которая препятствует образованию агрессоров. Ведь в следующий раз организм становиться «умнее», а потому количество антител с последующей беременностью только возрастает. Поэтому женщинам с резус-отрицательным показателем не стоит делать абортов, ведь в следующий раз совместимость крови при зачатии может дать сбой.