Что такое ПАП? Мазок по Папаниколау. ПАП-тест в гинекологии - когда проводится и расшифровка

В современной гинекологической практике довольно часто проводится тест Папаниколау. Это сравнительно простая диагностическая процедура, во время которой специалисты могут определить наличие злокачественных клеток в тканях шейки матки. Разумеется, пациентки, которым был назначен тест, ищут любую дополнительную информацию. Что такое ПАП-исследование? Как правильно подготовиться к процедуре? Как проводится забор образцов? Как расшифровать результаты?

Что такое ПАП-исследование

что такое пап

Многие женщины интересуются вопросами о том, что представляет собой подобное исследование. Но для начала стоит разобраться с основными анатомическими данными.

Итак, шейка матки представляет собой узкую трубку, которая своим наружным концом открывается во влагалище, тем самым сообщаясь с полостью матки. Снаружи шейка покрыта многослойным плоскоклеточным эпителием (состоит из четырех слоев различных клеток), а изнутри — цилиндрическим эпителием, который представляет собой один ряд цилиндрических клеток.

ПАП-тест в гинекологии применяется для того, чтобы изучить строение клеток, которые расположены как внутри, так и снаружи шейки матки. По сути, данная процедура представляет собой соскоб с дальнейшим цитологическим исследованием полученных образцов.

Кстати, данную процедуру нередко называют мазком по Папаниколау в честь греческого врача, который впервые начал проводить подобные исследования в 50-х годах XX века. Существует и другое название теста — «цитология шейки матки».

Для чего нужен ПАП-тест? Основные показания

для чего нужен пап тест

Данное исследование проводится при подозрении на наличие рака шейки матки. Более того, процедура носит и профилактический характер. Во время исследования можно обнаружить измененные клетки, которые являются предшественниками онкологических заболеваний. Подобная методика дает возможность диагностировать предраковые состояния, а это, в свою очередь, позволяет предупредить развитие опасных онкологических заболеваний.

Кроме того, во время ПАП-теста иногда можно диагностировать и другие патологии шейки матки, в частности гиперплазию и пролиферацию эпителия.

На территории США и многих стран Европы данная процедура входит в схему стандартного гинекологического обследования. Согласно статистике, за последние 50 лет частота и количество смертей от рака шейки матки в этих государствах снизилась на 70% именно благодаря ранней диагностике.

Как подготовиться к исследованию

пап тест

ПАП-мазок — довольно простая процедура, которая, тем не менее, требует соответствующей подготовки.

  • Цитологический забор проводится в первые несколько дней после окончания месячных — только так можно рассчитывать на достоверные результаты.
  • За два дня до осуществления процедуры врачи рекомендуют отказаться от применения интравагинальных медикаментов. Противопоказано использование вагинальных смазок, а также спермицидных контрацептивов. Все эти средства могут исказить сведения об истинном строении клеток маточной шейки.
  • Также не стоит проводить соскоб в том случае, если у пациентки имеются признаки воспалительного/инфекционного заболевания половых органов, например, зуд, нехарактерные влагалищные выделения. В таких случаях сначала нужно определить причину появления симптомов и пройти полный курс лечения. Только после полного выздоровления можно провести процедуру.

Правила забора образцов

пап тест

Вы уже знаете о том, что такое ПАП-тест и как к нему подготовиться. Но для многих пациенток важными являются и особенности самой процедуры.

На самом деле техника проведения теста довольно проста. Во время процедуры врач с помощью шпателя осуществляет соскоб клеток с поверхности шейки матки. На предметном стекле эти образцы маркируются с помощью буквы «Ш» (материал из шейки матки). Далее проводится такая же процедура для получения клеток из цервикального канала. С этой целью используется специальная щеточка, а для обозначения образцов используется буква «Ц».

Стекла с образцами тканей как можно скорее нужно зафиксировать с помощью 96% спирта или же смеси Никифорова (состоит из 96% спирта и эфира). В фиксаторе полученные препараты держат от 10-15 минут до 24 часов.

В том случае, если нет возможности зафиксировать образцы, их сушат на воздухе. Полученные материалы в дальнейшем окрашивают и изучают под микроскопом. Препараты пригодны для покраски в течение 3-7 дней с момента забора.

Расшифровка результатов

расшифровка пап тест

Расшифровка ПАП-теста во многом зависит от возраста и общего состояния пациентки, поэтому этим должен заниматься лечащий врач. В зависимости от полученных данных выделяют пять типов, каждый из которых соответствует тому или иному состоянию репродуктивной системы.

  • Тип I. Результаты соответствуют норме, в исследуемом материале не было обнаружено никаких патологических особенностей.
  • Тип II. Имеет место воспалительный процесс. Возможная гиперплазия и пролиферация железистого эпителия.
  • Тип III. Подозрения на дисплазию шейки матки.
  • Тип IV. Подозрение на наличие онкологических заболеваний.
  • Тип V. Высока вероятность наличия рака шейки матки.

Разумеется, такие результаты дают лишь информацию о возможном наличии той или иной патологии. Для постановления точного диагноза необходимо провести дополнительные исследования.

Основные причины ложных результатов

мазок по папаниколау

Многие пациентки интересуются информацией не только о том, что такое ПАП-тест — они задают вопросы о достоверности результатов. Как и большинство диагностических процедур, данное исследование далеко не всегда бывает точным на все сто процентов.

Иногда тест дает ложно-отрицательные (патологические клетки имеются, но во время исследования выявлены не были) или ложно-положительные результаты (во время диагностики были выявлены онкологические маркеры, хотя на самом деле процессы злокачественного перерождения в репродуктивной системе женщины отсутствуют). Причины получения ложных данных могут быть разными.

  • Порой во время забора образцов на лабораторное стекло попадает слишком мало клеток. Материала попросту недостаточно для проведения полноценного исследования.
  • На результатах могут сказаться инфекционные, а также воспалительные заболевания влагалища и шейки матки.
  • Если в образцах имеются примеси крови, это может исказить полученные во время лабораторного исследования результаты.
  • Тест может быть недостоверным вследствие применения вагинальных медикаментов, смазывающих веществ. Недопустимы и половые акты за 1-2 дня до проведения процедуры.

Как часто женщинам рекомендуют проходить подобную диагностику?

пап мазок

Мазок по Папаниколау время от времени нужно сдавать каждой женщине. Впервые образцы клеток стоит сдать спустя три года после начала половой жизни (или по достижении пациенткой 21 года).

Женщинам репродуктивного возраста (от 21 до 49 лет) гинекологи рекомендуют проходиться ПАП-тест раз в 2-3 года. Пациентки постарше (50-65 лет) должны сдавать анализы раз в пять лет.

Тем не менее есть категории женщин, которым подобная диагностика необходима чаще (не реже 1 раза в год). Показания к внеочередному проведению теста:

  • беспорядочная половая жизнь, наличие у женщин более одного полового партнера;
  • ранее начало половых отношений (раньше 18 лет);
  • наличие в анамнезе пациентки информации об инфекциях, передающихся половым путем (в том числе полового герпеса и вируса человеческой папилломы);
  • ВИЧ-инфицирование;
  • курение и прочие вредные привычки.

Что делать, если у женщины были обнаружены злокачественные клетки?

Как уже упоминалось, ПАП-тест в гинекологии используются в первую очередь для того, чтобы обнаружить патологические клетки. Если во время диагностики был получен положительный результат, пациентке назначают дополнительные исследования.

Сначала ПАП-тест повторяют, чтобы исключить вероятность получения ложно-положительного результата. В дальнейшем проводится кольпоскопия (осмотр шейки матки с помощью специального прибора) и биопсия шейки матки.

Данная диагностическая процедура предназначения для своевременного выявления злокачественного процесса. Если рак был обнаружен на ранней стадии, то у пациентки есть шансы на выздоровление.