Кольпоскопия - это что такое? Кольпоскопия шейки матки как выполняется?

Женщине за всю свою жизнь не один раз приходится посетить врача-гинеколога. Во время приема доктор проводит разнообразные исследования и осмотр. Чаще всего представительнице слабого пола предлагают сдать обычный мазок из влагалища. Однако в некоторых случаях врач говорит о том, что необходима кольпоскопия матки и ее шейки. Данная процедура будет описана в статье. Вы узнаете о том, для чего необходима кольпоскопия шейки. Также вы сможете познакомиться с методом ее проведения.

кольпоскопия это

Кольпоскопия – это…

Данная процедура является исключительно диагностической. Проводится она в стенах медицинского учреждения. Для ее выполнения необходим специальный аппарат – кольпоскоп. Он представляет собой увеличенный микроскоп на штативе. На основании такого прибора располагается подсветка.

Кольпоскопия – это манипуляция, которая чаще всего не доставляет особого дискомфорта. Однако многие женщины боятся и отказываются от нее. Стоит сказать, что это неправильно. Подобный осмотр должен проходить у каждой женщины в репродуктивном возрасте как минимум один раз в год. После наступления периода менопаузы и климакса, врачи говорят о том, что кольпоскопия шейки необходима каждой женщине дважды в 12 месяцев.

как производится кольпоскопия шейки матки и влагалища

Противопоказания для проведения процедуры

Кольпоскопия – это диагностическая манипуляция, которая практически не имеет ограничений. Проводится она на любой день цикла, за исключением периода менструации. Также в исключительных случаях делается кольпоскопия при беременности. Особенно опасно осуществлять диагностику шейки матки и влагалища в первом триместре.

Кольпоскопия – это исследование, которое не требует специальной длительной подготовки и использования анестетиков. Именно поэтому манипуляция может проводиться даже у тех женщин, которым противопоказаны различные хирургические вмешательства диагностического характера.

Не стоит проводить осмотр сразу после родов. Это может дать неверную картину и ложный результат. После появления на свет ребенка нужно подождать хотя бы два месяца для такого исследования.

кольпоскопия шейки

Что выявляет диагностика?

Как вы знаете, кольпоскопия при беременности проводится только в экстренных случаях. Обычно доктор предлагает отложить исследование на послеродовой период. Что же может выявить такая манипуляция?

Кольпоскопия шейки матки и влагалища определяет дефекты и повреждения слизистых оболочек. Манипуляция может выявить такие болезни, как эрозия, предраковое состояние, язва, полипы и различные новообразования. При этом доктор имеет возможность взять патологический участок для проведения дальнейшего исследования. В этот момент женщина часто чувствует небольшой секундный дискомфорт. Все из-за того, что отделение части оболочки производится хирургическими щипцами.

кольпоскопия при беременности

Как выполняется кольпоскопия?

Исследование в большинстве случаев рекомендуется проводить сразу после окончания менструации. Именно в этот период слизистая оболочка влагалища и шейки находится в наиболее спокойном состоянии. Однако при необходимости диагностика может быть осуществлена в любой день цикла.

За несколько дней до кольпоскопии женщине рекомендуется ограничить половую жизнь и не проводить спринцевания, не практиковать введение медикаментов во влагалище. Это позволит микрофлоре и слизистой оболочке прийти в свое нормальное и привычное состояние.

В день исследования женщина приходит к врачу. Доктор в свою очередь просит пациентку расположиться на гинекологическом кресле. После этого начинается незамедлительное проведение манипуляции. Кольпоскопия предполагает использование расширителей. Во время их введения женщине нужно максимально расслабиться. Если представительница прекрасного пола будет пребывать в напряжении, могут возникнуть неприятные ощущения.

Сразу после расширения влагалища медик подкатывает к гинекологическому креслу кольпоскоп. Этот прибор в десятки раз увеличивает стенки слизистых оболочек. При обильных выделениях у пациентки производится туалет влагалища и шейки при помощи стерильного ватного тампона. Далее медику необходимо смазать стенки половых органов женщины специальным реагентом. Чаще всего это раствор йода или уксусная кислота. такая жидкость наносится на слизистые оболочки примерно на 2-3 минуты. После этого картина становится более ясной. Подобная проба позволяет выявить пораженные участки, которые совершенно незаметны невооруженному глазу. Именно с этих подозрительных объектов доктор берет биопсию – материал для дальнейшего подробного исследования.

кольпоскопия матки

После кольпоскопии

Заключительным этапом исследования становится взятие анализов. Чаще всего это исследование на половые инфекции. Список данных диагностических процедур согласовывается с пациенткой еще до начала проведения манипуляции.

После кольпоскопии женщине даются определенные назначения. Если была взята биопсия, то в течение нескольких суток могут наблюдаться кровянистые выделения из влагалища. Однако они не должны быть обильными и доставлять сильный дискомфорт.

Примерно на две недели пациентке рекомендуется ограничить половые контакты. За это время слизистая оболочка и ее микрофлора восстановятся. В некоторых случаях женщины могут отмечать тянущие болевые ощущения в нижней части живота. При появлении сильной рези, боли, увеличении влагалищных выделений и присоединении неприятного запаха стоит немедленно обратиться к врачу. Также тревожным симптомом становится повышение температуры тела.

после кольпоскопии

Подведение итогов

Вам стало известно, что такое кольпоскопия. О данном исследовании должна знать каждая представительница слабого пола. Время диагностики составляет примерно 20-40 минут. В этот период женщина практически ничего не ощущает. Исследование является безопасным и безболезненным методом изучения состояния слизистой поверхности влагалища и шейки матки. Проводите кольпоскопиию регулярно, держите свое здоровье под контролем!