Конизация шейки матки и показания для ее проведения

К конизации прибегают при наличии:

- неправильного развития эпителия шейки матки;

- дефектных изменений по ПАП-тесту;

- неполноценных клеток, выявленных при помощи кольпоскопии.конизация шейки матки

Противопоказания

Конизация шейки матки имеет такие противопоказания:

• Инфекционные заболевания с локализацией в малом тазу.

• Инвазивная онкология шейки матки.

Разновидности

Различаются следующие типы конизации:

- Лазерная. Лазерное иссечение участка ткани "запечатывает" кровеносные и лимфатические сосуды, что становится преградой для распространения патологических тканей по организму.

- Петлевая электроконизация. Выполняется при помощи двух типов электродов. Недостаток: практически нет возможности для определения глубины коагуляции. При этом виде конизации очень часто развивается эндометриоз.

- Ножевая. Сейчас практически не применяется благодаря большому количеству других разновидностей лечения.

 - Криохирургия. Такой вид следует применять с осторожностью, потому что воздействие холода у некоторых может вызвать анафилактический шок.

Осложнения

После проведения процедуры имеется доля вероятности возникновения таких осложнений, как маточное кровотечение, стеноз зева матки, инфекции, длительные кровянистые или мажущие выделения из половых органов. после конизации

Послеопрерационный период

Назначается общеукрепляющая и антибактериальная терапия. Спустя 2 недели обязательно необходим осмотр у лечащего врача для исключения осложнений. Также потребуется соблюдение следующих рекомендаций:

- на период до 6 недель отказаться от интимной близости;

- не поднимать тяжести;

- не посещать сауны и бани, отказаться от приема горячих ванн;

- не использовать гигиенические тампоны, чтобы избежать инфицирования;

- отказаться от спринцеваний;

- не принимать аспирин и его аналоги, чтобы избежать риска возникновения кровотечений.

Беременность после конизации шейки матки

Конизация - это вынужденный метод лечения при обнаружении изменений в клетках шейки матки, говорящих о риске рака. В этом случае обычного прижигания эрозии может быть недостаточно. Сейчас онкология встречается у большого числа молодых женщин, часто еще не рожавших. Поэтому актуально сочетание перенесенной конизации и беременности после неё. В процессе операции удаляют небольшую долю шейки матки, которая никак не участвует в процессе оплодотворения. Непосредственно канал шейки после конизации остается проходимым, а, следовательно, для зачатия нет препятствий.

Риски во время беременности

Конизация шейки матки снижает вероятность забеременеть на несколько пунктов. Этот женский орган является в некотором роде замком. Конизация шейки матки - это повреждение, поэтому существует небольшая допустимость преждевременных родов. В процессе родовой деятельности могут возникнуть препятствия к её раскрытию. В тех случаях, когда из-за рубца шейка матки не раскрывается, роды заканчиваются кесаревым сечением. беременность после конизации шейки матки

Беременность и конизация шейки матки совместимы. А перенесенная операция совершенно не означает, что женщина уже никогда не сможет иметь детей. Если зачатие не происходит, то это совершенно не имеет никакой связи с конизацией. Ищите причину в других проблемах со здоровьем.