Пессарий при беременности. Акушерский пессарий: постановка и ношение

Когда представительница прекрасного пола готовится стать мамой, она даже не представляет, с какими трудностями может столкнуться. Безусловно, большинство беременностей протекают гладко и не имеют осложнений. Однако в некоторых случаях будущим мамам требуется срочная медицинская помощь. Только в этом случае есть шанс выносить ребеночка и родить его в срок. Данная статья расскажет вам о том, для чего используется пессарий при беременности. Вы узнаете, в каких случаях необходимо применение данного аксессуара и как его нужно носить.

пессарий при беременности

Пессарий при беременности: показания

Данное приспособление является прекрасной альтернативой зашиванию шейки матки. Оно необходимо тем женщинам, которые имеют патологию под названием "истмико-цервикальная недостаточность". Многие будущие мамы лишь на очередном приеме у гинеколога узнают, что в их организме есть неполадки.

Пессарий при беременности необходим тем женщинам, у которых началось преждевременное размягчение или укорачивание цервикального канала. В этом случае постановка может быть экстренной или плановой. Также данное приспособление рекомендуют использовать при многоплодной и многоводной беременности, но не в каждом случае. Пессарий маточный может понадобиться многодетным мамам, которые собираются рожать в пятый и более раз.

Есть ли противопоказания к постановке разгружающего кольца?

Если пессарий при беременности имеет плановый метод постановки, то временным противопоказанием может являться воспалительный процесс. В этом случае женщине нужно как можно скорее провести назначенное лечение и установить разгружающее кольцо.

пессарий цена

Когда пессарий маточный нужно поставить срочно (в экстренном порядке), противопоказания отсутствуют. Единственным фактором, который может повлиять на процесс и помешать ему, является чрезмерное укорочение и раскрытие цервикального канала.

Как выглядит и сколько стоит устройство?

Кольцо пессарий изготавливается из силикона или пластика. При этом все края приспособления сглажены и не имеют зазоров. Это необходимо для того, чтобы не повредить слизистую оболочку влагалища и шейки матки.

Приспособление имеет форму круга, к которому присоединены еще несколько колец. Самое большое основание надевается именно на шейку матки. Остальные же элементы необходимы для разгрузки мочевого пузыря и прямой кишки.

Пессарий при беременности может быть выдан совершенно бесплатно. Однако для этого нужны экстренные показания. Чаще всего медики, видя размягчение шейки матки, рекомендуют не тянуть и самостоятельно купить медицинское устройство под названием "пессарий". Цена одного кольца может варьироваться от 500 рублей до нескольких тысяч. Все зависит от выбранного производителя, материала и размера устройства.

пессарий маточный

Постановка разгружающего аксессуара

Установка пессария при беременности проходит в стенах медицинского учреждения. Самостоятельно вы не сможете провести такую манипуляцию. Пациентка располагается на гинекологическом кресле, а доктор в это время проводит подготовку.

Установка разгружающего кольца должна проводиться в стерильных условиях. Чаще всего медики используют для этого одноразовые перчатки. Акушерский пессарий смазывается вазелином или глицериновой мазью и вводится во влагалище. Доктор нащупывает шейку матки и насаживает на нее кольцо. После установки приспособления женщина еще несколько минут находится под наблюдением врача, после этого может отправиться домой.

Как носить разгружающее кольцо?

Пессарий при беременности нельзя снимать. Особых указаний при его ношении нет. Однако будущей маме с таким устройством нужно чаще сдавать мазок на наличие бактериальной инфекции. В редких случаях пессарий может стать рассадником и местом жизни патологических бактерий.

Стоит отметить, что разгружающее кольцо является предметом личной гигиены и не может повторно использоваться у других женщин. Если пессарий сместился с нужного места, то вернуть его обратно может только гинеколог. При полном выпадении устройства нужно использовать новое приспособление. При этом установить его повторно нужно как можно скорее.

пессарий при беременности отзывы

После установки кольца многие акушеры и гинекологи рекомендуют вести себя осторожно. Так, будущей маме нужно полностью исключить половые контакты. При повышении тонуса кольцо может просто слететь, что повлечет за собой необратимые последствия.

Также не разрешаются физические нагрузки. Представительницам прекрасного пола стоит отказаться даже от легкой гимнастики и плавания в бассейне. После установки кольца нельзя принимать ванну. Следует отдать предпочтение гигиеническим процедурам в душе.

установка пессария при беременности

Если установка пессария была произведена экстренно, то будущей маме могут прописать постельный режим. В этом случае женщина должна большую часть времени лежать. Вставать можно лишь при походе в туалет или душ.

Когда снимают разгружающее кольцо?

Процедуру извлечения пессария из влагалища женщины производят строго в медицинском учреждении. Манипуляция проходит не ранее 38 недель беременности. Однако если запланировано кесарево сечение, то кольцо извлекают непосредственно перед операцией.

кольцо пессарий

Сразу после снятия пессария женщине рекомендуют готовиться к родам. Чаще всего малыш появляется уже в первую неделю отсутствия кольца.

Отзывы о приспособлении

Пессарий при беременности отзывы имеет лишь положительные. Если вам предлагают установить кольцо и на это есть все показания, то не стоит раздумывать. Почему же отзывы о таком аксессуаре только хорошие?

  • Возможность быстрой установки. В отличие от зашивания шейки матки, женщине не нужен наркоз во время процедуры. Отправиться домой можно уже сразу после манипуляции.
  • Отсутствие болезненных ощущений. Пессарий устанавливается довольно быстро и практически безболезненно. Лишь в некоторых случаях женщины ощущают дискомфорт.
  • Малотравматичность. Пессарий, в отличие от наложения швов, позволяет сохранить целостность шейки матки. Это играет немаловажную роль при последующих беременностях.
  • Безопасность. Разгружающее кольцо очень редко вызывает воспаление во влагалище. Этого нельзя сказать о наложении швов.
  • Если возникает маточное кровотечение, то пессарий позволит это обнаружить. Швы же наглухо закрывают вход в матку и могут помешать при диагностике.

Подведение итогов

Теперь вам известно, что такое пессарий, цена приспособления и способы его ношения также указаны выше. Его нужно устанавливать только при наличии показаний. Всегда слушайте рекомендации своего гинеколога и следуйте его советам. В этом случае даже при наличии проблем все же удастся выносить и родить здорового младенца. Успехов вам!