Акушерские пессарии. Акушерский пессарий разгружающий: типы, инструкция, цена, противопоказания

Сегодня большое внимание уделяется семье, в частности деторождению. К сожалению, проблема невынашивания беременности становится все более глобальной. Беременность длится 40 недель, но медицина достигла такого развития, что плод становится жизнеспособным с 28 недель гестации. Однако в ряде случаев до 28 недель также нужно провести ряд мероприятий, чтобы сохранить беременность.

Причины невынашивания беременности

На самом деле факторов, приводящих к прерыванию беременности, великое множество. Здесь и иммунологическая, и эндокринологическая составляющая, и инфекционные процессы, и т.д.

На раннем сроке беременности причиной прерывания чаще всего являются различные инфекционные заболевания и мутационные процессы, то есть генетические нарушения плода. В ряду причин смерти также находятся гинекологические заболевания матери, препятствующие росту эмбриона.

акушерские пессарии

После 22 недель беременности прерывание уже является преждевременными родами. Одной из причин, которые вызывают роды, является раскрытие шейки матки, которое организмом воспринимается как начало родов. Изменения в шейке матки могут произойти вследствие физической нагрузки, наличия патологии органа, когда он не выдерживает нагрузки плода, заболевания матери, как хронического, так и острого. В том случае, когда происходит раскрытие шейки матки, применяют акушерский пессарий.

Что такое пессарий

В конструкции пессария нет ничего сложного: это всего лишь небольшое устройство различной формы, изготовленное из силикона, резины или пластика, которое препятствует процессу раскрытия шейки матки. Как известно, во время беременности, особенно во второй ее половине, по мере роста плода внутренние органы смещаются, и плод создает нагрузку на желудок, кишечник, мочевой пузырь и шейку матки.

Акушерские пессарии могут быть различной формы и размера, в зависимости от их предназначения. Пессарий, применяемый с целью сохранения беременности, имеет вид нескольких колец, соединенных между собой, либо форму купола с отверстиями по окружности.

акушерский пессарий

Показания для применения устройства

Не во всех случаях может применяться данное устройство. Вот перечень случаев, в которых устанавливают акушерский пессарий:

  • Многоплодная беременность, при которой вдвойне увеличена нагрузка на внутренние органы.
  • Наличие истмико-цервикальной недостаточности, при которой происходит постепенное раскрытие шейки матки, вызывающее родовую деятельность.
  • Профилактика истмико-цервикальной недостаточности при отягощенном акушерском анамнезе.

Такое состояние, как истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН), может возникать у женщин, которые перенесли аборт или выскабливание полости матки. После родов, которые происходили с разрывами шейки матки, также увеличен риск патологии. Кроме травматической ИЦН могут быть случаи функционального нарушения шейки матки, когда нарушается пропорция мышечной и соединительной ткани, что делает ее менее эластичной. Вот в таком случае пессарий акушерский (тип подбирается врачом) является наиболее щадящим методом профилактики и лечения ИЦН.

Типы акушерских разгружающих пессариев

Говоря о типах пессариев, имеют в виду обычно размер модели, который зависит от длины шейки матки, количества предшествующих родов, размера влагалища. Как правило, тип необходимого пессария определяет гинеколог, замеряя необходимые параметры.

Акушерский пессарий имеет значительный диапазон стоимости, что зависит от региона доставки и вида пессария. Например, пессарий «Юнона» имеет стоимость от 350 до 850 рублей, а модель «Арабин» стоит от 3000 до 4300 рублей.

акушерский разгружающий пессарий

Приобрести устройство можно в аптеках и магазинах медицинской техники, информацию о наличии того или иного типа обычно можно узнать по справочным телефонам. Можно даже заказать приспособление с доставкой на дом.

Наиболее часто в аптеках можно встретить пессарий акушерский «Юнона», производимый в Республике Беларусь. Он имеет плоскую форму, изготовлен из пластика. Существует 3 типа устройства, в зависимости от размера.

Другой вид, применяемый в акушерстве, – это пессарий акушерский «Арабин», который имеет форму купола с отверстиями, изготовлен из силикона. По размеру их существует 14 типов, стоимость значительно выше первой модели. Инструкция содержит всю необходимую информацию о назначении модели, а также содержит напоминание о правилах ухода за пессарием, показаниями к его назначению и т.д.

Нельзя сказать о том, что первый тип хуже, а второй лучше. Каждый из них не причиняет дискомфорта во время ношения, не вызывает сложностей ни при установке, ни при удалении. Но одни гинекологи предпочитают первый, другие – второй тип, да и выбор может определяться финансовыми возможностями.

Установка пессария

Ставят устройство во 2-3 триместре беременности, происходит это, как правило, в срок 26-30 недель, когда обнаруживаются признаки раскрытия шейки матки, и плод начинает давить на внутренние органы.

Для проведения процедуры не требуется специальной подготовки. Следует только помнить, что акушерский разгружающий пессарий устанавливают на опорожненный мочевой пузырь.

пессарий акушерский арабин

Пессарий смазывают глицерином и вводят во влагалище. При болезненных ощущениях женщина может принять спазмолитик, например "Но-шпу".

Пессарий акушерский при беременности может изменять свое положение, поэтому после установки каждые несколько недель проводят осмотр с целью контроля его положения. После установки устройства врач запрещает половые акты, о чем нужно помнить беременной.

Когда нельзя устанавливать кольцо

Имеется ряд противопоказаний для установки устройства.

К ним относят:

  • Наличие кровотечения при установке приспособления.
  • Невозможность сохранения беременности.
  • Наличие воспалительного процесса влагалища или шейки матки.

Уход за пессарием

Поскольку установку устройства проводит врач, то уход за ним предполагает проведение минимальных процедур.

При посещении врача женщина сдает мазок на микрофлору, и при развитии воспалительного процесса, вызванного пессарием, может возникнуть необходимость проведения орошений или ванночек. Каждый случай такого ухода согласуется с врачом, в противном случае никаких специальных действий не требуется при применении механизма.

пессарий акушерский тип

Удаление устройства

Снимают пессарий обычно не позднее 38 недели беременности, если не возникает показаний для его экстренного удаления.

пессарий акушерский при беременности

Такими показаниями являются экстренные преждевременные роды, появление признаков воспалительного заболевания, признаки воспалительного процесса плодных оболочек, а также отхождение околоплодных вод.

При удалении пессария возникает меньше болевых ощущений, чем при его установке.