22 неделя беременности: размер плода и шевеления. Что происходит с плодом на 22-й неделе беременности?

Один из спокойных и безоблачных периодов при ожидании крохи – это второй триместр, а значит, и 22 неделя беременности. Токсикоз уже давно отступил, поэтому состояние женщины должно быть хорошим. Животик продолжает свой рост, но его размер еще не настолько большой, чтобы сказываться на самочувствии и сне будущей мамочки. Она постоянно чувствует кроху и наслаждается моментами счастья и безмятежности. 22 неделя беременности Внешне малыш уже вполне оформился. Он похож на худенького новорожденного ребенка в миниатюре.

Как выглядит кроха?

Вес тела плода колеблется в пределах 420-470 граммов, а рост составляет 27,5-29 см – таких физических параметров достиг кроха в 22 недели беременности. Что происходит с ним в это время? Данный вопрос очень волнует женщин в деликатном положении. Плод обрел симпатичный внешний вид. Конечно, голова у него великовата относительно туловища, а кожа покрыта морщинками за счет малого количества жировых отложений. Но процесс образования подкожного жира продолжается, и совсем скоро кожный покров станет гладким и розовым. Сквозь кожу еще можно просмотреть венную сеточку. Все заметнее нежный пушок на теле малютки, покрытом первородной сметанообразной смазкой. Она выполняет защитную функцию – предохраняет чувствительную кожу крохи от потертостей и воздействия водной среды.

Ротик и носик малыша уже имеют достаточно четкие очертания. Ушки приобрели свой окончательный вид. Глазки уже хорошо сформированы, но радужной оболочке еще не хватает пигментации. Плод периодически двигает веками. Над глазами можно различить полоску бровей и заметить первые реснички – так выглядит плод, когда женщине диагностируют беременность 22 недели. Фото плода, сделанное с помощью современных ультразвуковых устройств, показывает, что у волосиков, бровей и ресничек крошки нет цвета. На этом сроке в его организме еще недостаточно меланина – в этом причина. Однако интересны такие наблюдения ученых: у крошек темнокожих рас волосики уже окрашены и достаточно заметны.

Достижения в организме плода

Мозг малютки практически завершил свое формирование и имеет полный набор необходимых клеток – так ученые характеризуют ребеночка в 22 недели беременности. Размеры плода еще недостаточно велики, поэтому малышу еще не тесно: он постоянно копошится, изучая свои части тела (животик, пальчики, ручки, ножки, туловище), трогает пуповину, осмысленно сгибает и разгибает конечности. Рефлексы плода значительно усложняются и совершенствуются. Теперь он не бессмысленно сосет любой палец, а выбирает, что сделать в определенный момент: склониться головой к интересующему пальчику или наоборот – поднести его к ротику.

22 недели беременности размеры плода

Рассматриваемая неделя характеризуется такими процессами в организме малютки: интенсивным усовершенствованием потовых желез, увеличением сердечной мышцы, продолжением развития поджелудочной железы, контролирующей выработку гормонов. К этому времени у плода уже имеется полный необходимый набор межпозвоночных дисков и позвонков, а формирование его позвоночника практически завершилось. Зародыши молочных зубок уж появились в деснах крохи. Пройдет год, и он сможет улыбаться мамочке и демонстрировать их белизну.

Органы плода на всем сроке внутриутробной жизни приспосабливаются к выполнению определенных функций, и ребенок в 22 недели беременности не является исключением. Например, печень крохи имеет немного другую функциональность, чем у его мамочки. У плода токсичный непрямой билирубин (продукт процесса распада гемоглобина) образуется в большей степени, чем у взрослого. Поэтому задача печени во внутриутробной жизни – усиленное преобразование непрямого вредного для организма билирубина в безопасный прямой аналог.

УЗИ

Согласно медицинским стандартам России, когда наступает 22 неделя беременности, женщина должна посетить специалиста по скрининговым исследованиям и пройти второе запланированное УЗИ. Это время подходит для диагностики, направленной на выявление многих патологий в развитии и формировании плода. Во время исследования доктор рассмотрит скелет крохи с точки зрения его правильного формирования, а также оценит его в соответствии с нормой размеров для отдельных частей тела. Во время процедуры специалист обращает внимание на функционирование внутренних органов и их строение. Обязательной является оценка количества и прозрачности околоплодной жидкости с целью выявления таких проблем, как маловодие или многоводие. Во время обследования врач определит состояние пуповины и степень старения плаценты. плод на 22 неделе беременности Самый волнующий момент для многих мам: если в прошлое плановое УЗИ для точного определения пола нужен был только очень удачный ракурс крохи, то на этом сроке практически всегда видны половые органы малютки, поэтому специалист скажет, кто скоро появится на свет.

Размеры и фото животика

Растущая матка еще не очень стесняет женщину, когда наступает 22 неделя беременности. Фото живота, которые радостные мамочки размещают на разных ресурсах, показывают, что он хорошо заметен, но еще недостаточно велик.

Дно матки определяется при пальпации в положении лежа на 2-4 см выше пупка. Размер и форма животика зависят от комплекции женщины, тонуса мышц ее брюшной стенки и положения плода. У полненьких дам животик не так заметен, как у худеньких. Первородящая или ведущая спортивный образ жизни женщина имеет относительно сильные мышцы в брюшной области, поэтому у нее беременность внешне заметна позднее.

22 неделя беременности фото живота

Разберемся со сроками

Согласно медицинским стандартам, акушерский месяц отличается от календарного. Поэтому весь период ожидания ребенка разделяется на триместры, месяцы и недели. Перечисленные термины используются в медицинской карте, литературе. Поэтому некоторые мамочки хотят разобраться в следующем: 22 неделя беременности – сколько месяцев это? В акушерский месяц входят четыре недели. Значит, возраст плода на этом сроке составляет 5 месяцев. Беременность перешла во второй триместр, она на 22 неделе соответствует пяти с половиной акушерским месяцам.

Что нового у мамочки?

Волосы становятся все гуще и приобретают красивый блеск – это приятная новость для 22 недели беременности. Что происходит с ними, почему улучшается шевелюра? Дело в том, что будущая мамочка практически не теряет волос. Так продолжится до родов. После рождения крохи они будут выпадать быстрее.

Ногти на этой неделе тоже могут измениться. Сейчас они растут значительно быстрее. У одних женщин в деликатном положении ногтевая пластина становится крепче, у других – мягче.

Количество меланина увеличивается ежедневно, поэтому возможно появление линии, соединяющей пупок и лобковую кость, или ее потемнение в случаях, когда полоска появилась раньше этой недели.

Изменяется и грудь мамочки: ареолы и соски становятся темнее и больше в размерах.

Высокий уровень эстрогена может вызвать образование сосудистых сеточек в области груди, шеи и лица – вот такое причудливое явление может принести 22 неделя беременности.

Фото живота на снимках мамочек позволяют понять, что интересное положение уже невозможно скрыть. У некоторых рост животика очень быстрый, поэтому на коже появляются разрывы микроскопической величины – растяжки. Они возникают приблизительно у половины будущих матерей. Однако у многих из них появление растяжек связано не только с увеличением груди и живота, но и с гормональными изменениями и индивидуальными особенностями организма. После рождения крошки полоски на коже станут со временем бледнее.

Шевеления

Одно из самых трепетных мгновений беременности — это ощущение движений крохи. Его жизнедеятельность уже хорошо чувствует будущая мама в 22 недели беременности. Шевеления у малышей различны. Их характер зависит от индивидуальных особенностей и темперамента. На этом сроке плод еще мал по отношению к объему пространства в матке. Он может перемещаться по ней в разных направлениях. Будущая мамочка ощущает деликатные толчки во всех областях животика – в большинстве случаев именно так описывают свои ощущения женщины в 22 недели беременности. Шевеления помогают им определить, когда у сыночка или доченьки период сна и бодрствования. 22 недели беременности шевеления К движениям малыша нужно прислушиваться, так как они свидетельствуют о том, что с ним все в порядке. Если мамочка переживает, что кроха затих, то ей необходимо перекусить, расслабиться и принять удобную позу. Поступление питательных веществ активизирует движения малютки. Бывают случаи, когда на протяжении целого дня и даже суток не ощущается активность крохи в 22 недели беременности. Размеры плода недостаточно велики, поэтому нельзя утверждать, что он не активен — просто для него еще многовато пространства в матке. Исчезновение движений малютки более чем на сутки должно насторожить маму. Следует отправиться на консультацию к специалисту. Это может быть признаком серьезных нарушений, например, гипоксии плода.

Проблемы

Увеличение объема плазмы крови беременной продолжается, и эта неделя может стать началом физиологической анемии, сопровождающейся низкими показателями гематокрита и гемоглобина. Для профилактики и коррекции этого состояния необходимо наполнить рацион пищей, богатой железом.

Боли в спине – частая жалоба будущих мам. Они возникают из-за неправильного сидения и деликатного положения. Живот на 22 недели беременности подрастает и вдвое увеличивает нагрузку на позвоночник, поэтому при сидении нужно использовать удобный стул с опорой для спины и не ставить ноги друг на друга, а приподнимать их на подставку. Каждый час положение сидя должно сменяться отдыхом, растягивающими упражнениями, разминкой или небольшой прогулкой.

Отечность и увеличение ног на размер и более – эти проблемы нередко сопровождают будущую маму. Удобная обувь, изготовленная из натуральных материалов и не имеющая каблука, является обязательной мерой для профилактики и снижения отечности.

Боли в животе

Изредка будущая мамочка может чувствовать схватки без болевых ощущений. Началом этого явления может стать как 22 неделя беременности, так и более поздний срок. Называются эти ощущения схватками Брестона-Хигинса. Эта своеобразная репетиция настоящих родов не представляет опасности. 22 недели беременности что происходит Однако женщине следует быть бдительной. Количество схваток не должно превышать 10-15 раз за сутки. Частые маточные сокращения, сопровождаемые болевыми ощущениями, требуют срочной госпитализации, так как могут быть симптомом начала преждевременного родового процесса.

Выделения

Характер выделений на этом сроке: необильные, светлые, в некоторых случаях с наличием еле ощутимого кисловатого запаха. Их творожная консистенция, наличие слизи, желтовато-зеленоватые оттенки, как правило, являются симптомами инфекционных заболеваний и требуют незамедлительной терапии.

Появление коричневатых, красноватых или розоватых выделений на этой неделе – тревожный знак, символизирующий преждевременное родоразрешение, отслойку плаценты, краевое или центральное предлежание плода. Подобные состояния угрожают здоровью как будущей мамы, так и ее крохи, поэтому требуют экстренной госпитализации.

Вес

Обычно на этом сроке женщина замечательно себя чувствует, поэтому у нее отличный аппетит. Иногда, конечно, можно позволить себе вкусненькое, но постоянное употребление калорийной пищи нежелательно. В норме 22 неделя беременности должна добавить к весу мамочки еще около 200-250 г. К моменту родов общая прибавка к массе тела в идеале не превышает 10-15 кг. К концу рассматриваемой недели женщина должна прибавить к своему весу до беременности не больше 7-8 кг. Уже начиная с этого срока следует строго следить за массой тела, так как перебор с весом к началу родов нежелателен, да и женщине будет труднее вернуть форму после появления малютки.

Питание

Для правильного набора веса важно разработать рацион, в котором вредным и калорийным продуктам нужно найти полезную, но не менее вкусную замену. В питании должны преобладать здоровые продукты натурального происхождения. Плод на 22 неделе беременности, как и на любом сроке своего развития, очень нуждается в белках, поэтому в рационе обязательно присутствие нежирных сортов мяса. Молоко и кисломолочные изделия (творог, йогурт, сыр, ряженка, кефир) пополнят организм женщины кальцием, который усиленно расходуется на формирование и рост костей крохи. ребенок в 22 недели беременности Свежие и вареные овощи, сухофрукты и фрукты не только снабдят мамочку и ее кроху необходимыми витаминами и минералами, но и активируют перистальтику женского кишечника, а также станут профилактикой таких часто встречающихся проблем беременности, как запоры и геморрой. Каша из гречневой крупы, красные сорта мяса, гранат и сухофрукты станут профилактической мерой предотвращения анемии.

А вот различные сладости (конфеты, сдобная выпечка, сахар) – источник не только быстро усваиваемых лишних углеводов, но и проблем со здоровьем. Они могут вызвать резкое увеличение показателя глюкозы в организме женщины, приводящее к диабету. Употребление соленых и копченых блюд замедляет вывод жидкости из организма будущей мамочки, что может спровоцировать появление отечности и проблемы в работе мочевыводящей системы.

Витаминно-минеральные комплексы помогут пополнить организм нужными элементами. Особенно они актуальны в весенне-зимний сезон. Назначать любой препарат должен только лечащий гинеколог, опираясь на результаты анализов.