Что входит в сроки проведения второго скрининга при беременности?

Все обследования, которые назначает врач, у некоторых пациентов вызывают тревогу. Особенно это касается беременных, когда ответственность приходится нести не только за себя, но и за будущего малыша. Данная статья подробно расскажет об одном таком исследовании - скрининге во втором триместре. Как проводится второй скрининг при беременности? Сроки проведения обследования каковы? Когда нужно явиться в поликлинику? В исследования что входит? В сроки проведения второго скрининга при беременности следует сдать некоторые анализы. Какие - разберем детально.

сроки проведения второго скрининга при беременности

Что такое скрининг, для чего он нужен и кому назначают?

Врачи рекомендуют проходить скрининговое обследование всем беременным. Особенно важно его проводить представительницам группы риска:

  • женщинам после 35 лет;
  • женщинам, состоящим в близкородственном браке;
  • женщинам с нехорошей наследственностью (с хромосомными патологиями в роду, с детьми, у которых имеются генетические аномалии);
  • при угрозе прерывания беременности;
  • женщинам с онкопатологиями, выявленными после четырнадцатой недели беременности;
  • женщинам после радиационного облучения перед зачатием или на первых неделях беременности;
  • женщинам, переболевшим ОРВИ в период беременности 14-20 недель;
  • при любых аномалиях или заболеваниях плода, которые были выявлены на первом скрининге.

Далее по тексту мы рассмотрим сроки проведения второго скрининга при беременности. Комплексное обследование состоит из ультразвукового исследования и сдачи крови на биохимический анализ. При этом женщина вправе отказаться от скрининга, но врачи все-таки настаивают на его проведении, ведь современная диагностика выявляет возможные проблемы на самых ранних стадиях.

второй скрининг при беременности сроки проведения

При обнаружении каких-либо отклонений в течении беременности назначают повторное УЗИ, после чего врач определяет дальнейшие действия.

Для чего нужно проводить обследование?

Цели и сроки проведения второго скрининга при беременности строго определены Минздравом РФ. С помощью данного обследования врач наблюдает за основными фетометрическими показателями и за функциональным состоянием органов будущего ребенка, а именно за:

  • позвоночным столбом плода и лицевыми костями черепа;
  • функциональным состоянием мочеполовой системы плода;
  • состоянием и строением миокарда;
  • состоянием органов пищеварительной системы;
  • функциональным состоянием и строением структур мозга;
  • основными фотометрическими данными.

С 16 по 20 неделю - сроки проведения второго скрининга при беременности.

Что смотрят врачи?

Если малыш находится в определенном положении, то можно узнать и пол ребенка. При данном исследовании врач смотрит не только органы плода, но также системы организма беременной женщины, от которых напрямую зависит здоровье малыша.

Врач при обследовании внимательно наблюдает за:

  • расположением и состоянием плаценты (ее толщиной, зрелостью и структурой);
  • околоплодными водами (их количеством);
  • пуповиной (ее сосудами);
  • маткой, придатками и шейкой.

Данные второго скрининга позволяют врачу выявить аномалии развития плода или их отсутствие, а также оценить его общее состояние, кровоснабжение и потенциальные угрозы здоровью малыша и будующей мамы.

Этапы диагностики и подготовка к ней

Ранее мы узнали, каковы сроки проведения второго скрининга при беременности. Данное обследование проходит в два этапа. Они совсем не сложные и займут немного времени, но к ним нужно подготовиться.

Вот эти этапы:

  • ультразвуковое исследование во втором триместре;
  • биохимия крови, которая состоит из теста на ХГЧ, теста на уровень свободного эстриола и теста на альфа-фитопротеин.

Данные тесты выявляют патологии плода, позволяют проверить печень, кишечник, почки, нервную трубку плода, спиномозговой канал, выявить надпочечниковую недостаточность и синдром Смита-Лемли-Опитца.

сроки проведения второго скрининга при беременности комплексное обследование

Для УЗИ особая подготовка не требуется, а вот к биохимическому тесту нужно заранее подготовится. Этот анализ обязательно сдается натощак, в течении четырех часов до анализа лучше воздержаться от приема пищи. Перед самой сдачей крови лучше даже воду не пить. Это нужно для наиболее точных и информативных результатов.

Второй скрининг при беременности. Сроки проведения

Обследование это проводится в строго определенном диапазоне времени. При этом первая часть обследования проводится ровно в положенный срок, а вторую часть врач назначает в индивидуальном порядке. Сроки проведения второго скрининга при беременности варьируются от 16 до 20 недели беременности.

сроки проведения второго скрининга при беременности обследование

Нормы и сроки проведения второго скрининга при беременности соблюдать крайне важно, от этого зависит результативность всей процедуры. Особенно это касается сдачи крови на биохимический анализ. Его сдают строго в 17 недель, так как в этот период в крови наиболее оптимальный уровень гормонов. На данном сроке наиболее показателен второй скрининг при беременности.

Сроки проведения УЗИ - 20-22 неделя беременности. Рекомендации специалистов по этому вопросу разнятся: одни советуют пройти ультразвуковое исследование на 18-20 неделе беременности, а другие - на 22-23 неделе беременности. Обычно это решается в индивидуальном порядке врачом, наблюдающим беременность. В любом случае затягивать с этим не стоит.

Как проводится второй скрининг при беременности

Сроки проведения второго скрининга при беременности мы обозначили.

Противопоказаний здесь никаких нет, а сама процедура является безболезненной, неинвазивной и довольно безопасной как для беременной женщины, так и для малыша. Во время обследования женщина ложится на спину в удобную для нее позу. Врач водит датчиком по передней брюшной стенке, нанеся перед этим на кожу гипоаллергенный гель. Диагностика проводится довольно быстро и уже через несколько минут женщине отдают результаты исследования.

С биохимическим анализом немного посложнее: здесь важно соблюдать сроки проведения второго скрининга при беременности. Обследование само не сложное, но к нему нужно подготовиться - не кушать как минимум четыре часа. Для обследования берут обязательно венозную кровь (небольшой объем). На исследование приходят уже с анкетными данными и данными УЗ-обследования. Все данные затем анализируются в специальной программе. За результатами можно прийти через две недели.

Результаты биохимического анализа при втором скрининге беременных

Все данные расшифровывают только квалифицированные специалисты. Они оценивают только определенные показатели, сравнивая их с нормативами.

Обычно оценивается три показателя, как уже перечислялось выше: уровень фитопротеина, эстриола и уровень ХГЧ (хорионического гонадотропина человека), но иногда дополнительно еще оценивают уровень ингибина (ингибитор секрета ФСГ).

Для оценки показателей второго скрининга используются средние значения, вычисляемые с помощью специальной формулы.

Показатели считаются в норме, если они находятся в пределах 0,5-2,5 МоМ. Если они выходят за пределы диапазона, то женщине назначают повторную консультацию у врача-гениколога. Биохимический анализ, а точнее его результаты, указывают риск генетических заболеваний ребенка, таких как: синдром Эдвардса, синдром Дауна, синдром Патау и др.

Нормальным показателем считают риск 1 к 380. Если риск выше нормы (1 к 250 - 1 к 360), то требуется дополнительная консультация врача. В том случае, если степень риска предельно высокая, то врач назначает дополнительные диагностические мероприятия. Их принято считать инвазивными мерами, в которых есть доля опасности как для матери, так и для будующего ребенка, но они подтверждают или отрицают аномалию плода, позволяя определить также ее тип. При этом исследовании изучается набор хромосом ребенка.

Провести все нужные исследования помогает ХГЧ (хорионический гонадотрин), который считается основным гормоном беременности, появляющийся в организме беременной женщины. В процессе того, как будующий малыш развивается, гормон в крови растет, и на каждом сроке беременности установлены нормативы. Поэтому так важно соблюдать сроки второго скрининга при беременности.

Ультразвуковая диагностика при втором скрининговом обследовании

Как уже говорилось выше, в сроки проведения второго скрининга при беременности входит УЗ-обследование. При этом оно является комплексным исследованием, позволяющим оценить детородные органы беременной женщины, плод и состояние, в котором он находится, а также структуры, обеспечивающие жизнедеятельность будущего ребенка.

сроки проведения второго скрининга при беременности что смотрят

При УЗИ врач оценивает:

  • лицевые кости черепа, черты лица, их размеры и местоположение;
  • глазные яблоки и их развитие;
  • позвоночный столб плода;
  • мозговые структуры;
  • миокард;
  • мочеполовую и желудочнокишечную системы;
  • фенометрию плода;
  • визуально различимые генетические аномалии (пальцы, конечности и т.д.).

С помощью второго скрининга, врач по достаточно достоверным данным имеет возможность оценить степень развития ребенка в соответствии с гестационным периодом, а также наличие или отсутствие аномалий развития плода.

Зависимость скрининговых показателей от срока беременности

В разные периоды гестации нормативы для показателей различные. Они возрастают с увеличением срока беременности. Самым последним периодом определения и сравнения уровня гормонов считается 20 недель. Если женщина не успела сделать биохимический анализ крови до этого срока, то позже его сдавать уже не имеет смысла, так как теряется его информативность. Самый благоприятный период для сдачи этого аназиза - 17 недель. Если биохимия не была сделана в положенное время, то врач назначает диплометрию для оценки состояния ребенка, с помощь нее врач видит, достаточно ли органы и системы плода снабжаются кровью, а также оценивает кровоток матки, плаценту и пуповину.

После двадцати недель беременности проводится только УЗИ, так как биохимию делать уже поздно. В данный период окончательно решается вопрос о возможности медицинского прерывания беременности. Аборт по медицинским показателям проводят до 22 недель включительно, начиная с 23 недели, при необходимости прерывания беременности, врачи проводят искусственные роды.

что входит в сроки проведения второго скрининга при беременности

Таким образом, не стоит игнорировать сроки проведения второго скрининга при беременности.

Показатели скринингового обследования второго триместра

Таких показателей немного, основными считаются следующие:

  • окружность головы;
  • длина плечевых костей;
  • длина костей предплечья;
  • длина бедренных костей;
  • окружность живота;
  • длина голени;
  • лобно-затылочный размер;
  • бипориентальный размер;
  • количество околоплодных вод.

Данные показатели дают полную информацию о развитии плода, об отсутствии или наличии каких-либо аномалий в строении.

Что влияет на результаты скринингового исслелования?

Если скрининговое обследование прошло успешно, и все полученные результаты соответствуют нормам, то, вероятнее всего, ребенок родится здоровым. Однако в любом обследовании имеется погрешность и даже при не очень хороших результатах существует шанс рождения здорового малыша. Также и наоборот, у плода, который считается здоровым на протяжении всей беременности, после рождения могут быть выявлены патологии. На результаты скринингового обследоваания могут влиять различные факторы, особенно на биохимический тест. Результаты могут исказиться из-за:

  • хронических заболеваний матери (например, сахарного диабета);
  • вредных привычек беременной (алкоголь, курение, наркотики);
  • веса женщины (избыточный вес способствует превышению показателей, а недостаточный вес - занижению);
  • многоплодной беременности;
  • беременности с помощью ЭКО.

нормы и сроки проведения второго скрининга при беременности

В завершение

При тяжелых патологиях плода женщине обязательно назначают дополнительные обследования, называемые инвазивными методами, а также дополнительное УЗИ. Даже при выявленных тяжелых уродствах и патологиях, несовместимых с жизнью, только женщина принимает решение о прерывании или сохранении беременности. Врачи могут только порекомендовать тот или иной выход из сложившей ситуации. Даже при неоднократном подтверждении патологии и высокой достоверности данных женщина вправе настоять на сохранении беременности.

Так проводится скрининг во втором триместре беременности, сроки проведения при этом имеют большое значение.