Что такое скрининг и зачем его проводят?

Скрининг

Современная медицина за несколько лет далеко шагнула вперед. Предугадать наличие тех или иных заболеваний можно уже на этапе зарождения новой жизни в чреве матери. Одной из таких процедур, безусловно, является скрининг. Данное медицинское мероприятие проводится с целью предварительного определения возможного наличия генетических отклонений у плода в утробе.

Общая информация

Что такое скрининг, знают не многие будущие мамы. Состоит он из двух взаимосвязанных процедур: ультразвукового исследования и взятия крови из вены.что такое скрининг На основании полученных данных и проводится подсчет возможных рисков в области генетики. Указанное мероприятие можно пройти в государственной женской консультации или в частной платной поликлинике. Все зависит от ваших пожеланий. К заболеваниям, которые определяются по итогам проведения теста, относятся синдром Дауна, синдром Эдварда, дефект нервной трубки и другие тяжелые нарушения в развитии внутренних органов. За всю беременность эта процедура проводится два раза: в первом и во втором триместре. Для каждого срока характерно выявление определенной проблематики.

Скрининг первого триместра

Что такое скрининг первого триместра? Обычно он назначается с десятой по тринадцатую неделю беременности. В его рамках проводится исследование УЗИ и сбор крови из вены. Основным объектом изучения является гормон ХГЧ или хорионический гонадотропин человека. результаты скринингаЭто вещество является первым признаком материнства и встречается только в организме беременной женщины. Полученные результаты соотносятся с принятыми стандартами. По результатам полученных данных определяется степень возможного риска. Необходимо помнить, что результаты скрининга могут быть ошибочны.

Скрининг второго триместра

Во втором триместре медицинское обследование проводится повторно. "Что такое скрининг, проводимый во второй раз?" - задаются вопросом потенциальные родители. Исследование проводится с шестнадцатой по восемнадцатую неделю беременности. Детальному изучению подвергается уже известный ХГЧ, АЛФ и эстриол. Высокий уровень последнего является отличной характеристикой, свидетельствующей о правильной работе плаценты. Совместно с изучением данных крови и в первом, и во втором случае проводится скрининг-УЗИ, на котором визуальным способом отслеживается развитие малыша.

Факторы риска

Всем, кого тревожит вопрос о том, что такое скрининг, насколько обязательно его проведение и точны ли результаты, необходимо знать следующие факты.скрининг узи Вы имеете право отказаться от проведения данной процедуры, несмотря на то, что многие врачи-гинекологи настоятельно рекомендуют ее пройти. Как правило, это связано с наличием определенного риска. К таким факторам можно отнести зрелый возраст будущей роженицы, наличие генетических и иных заболеваний, передаваемых по наследству, выкидышей и прочих проблемных ситуаций.

Вероятность ошибки

Отрицательный результат, хоть и является приятным моментом, но не может предоставить стопроцентную гарантию отсутствия заболеваний, а вот положительный ответ, свидетельствует о высоком риске их наличия. Такой ответ крайне редко является ошибочным. В любом случае необходимо помнить, что даже при наличии высоких технологий изучения проблематики вероятность погрешности довольно высока.