Скрининг 1 триместра: зачем и как он проводится

скрининг 1 триметсра

Пренатальный скрининг представляет собой комплекс диагностических мероприятий у беременных женщин, направленный на выявление аномалий и патологий в развитии плода. Первое подобное исследование проводится на сроке беременности в 10-14 недель и называется скрининг 1 триместра. Данный способ диагностики рекомендован абсолютно всем беременным женщинам ввиду его общедоступности, простоты и эффективности. Скрининг 1 триместра включается в себя ультразвуковое и биохимическое исследования. Эти два метода дополняют друг друга и служат для более точной диагностики.

Ультразвуковой скрининг

Ультразвуковой скрининг 1 триместра позволяет обнаружить грубые дефекты в развитии плода, такие как анэнцефалия, омфалоцеле, шейная гигрома и другие. Также в ходе исследования определяется маркер ряда как хромосомных, так и нехромосомных аномалий в развитии плода, в частности толщина воротникового пространства (ТВП), нормальное значение которой на данном сроке беременности не должно превышать 3 миллиметров.

результат скрининга на синдром дауна

Биохимический скрининг

Биохимический скрининг 1 триместра строго ограничен по срокам проведения и назначается в период с 10-й по 13-ю неделю беременности. Это связано с тем, что слишком ранняя или более поздняя сдача анализа может повлечь за собой неточности в его результатах. Поэтому для каждой женщины очень важно знать точный срок своей беременности. Сложности в подобном расчете могут возникать в следующих случаях: нерегулярные менструальные циклы, наступление беременности вскоре после родов или выкидыша, при менструальном цикле, продолжительность которого отклоняется от нормы в 28 дней более чем на неделю. В связи с этим для точного вычисления сроков вашей беременности, а также для прохождения скрининговых исследований необходимо обратиться к квалифицированному доктору.

биохимический скрининг 1 триместра

Как проводится скрининг

Скрининг 1 триместра всегда начинают с проведения УЗИ, ведь уже на этом этапе могут быть выявлены проблемы развития беременности (к примеру, остановка или же отставание плода в развитии), многоплодная беременность, а также будут рассчитаны точные сроки зачатия. Если окажется, что ультразвук проводится раньше необходимого для скрининга срока, то врач перенесет процедуру на подходящее время.

Результаты скрининга

Что касается результатов, то, безусловно, одним из важнейших из них является результат скрининга на синдром Дауна, который представляет собой хромосомную патологию, возникающую в результате появления дополнительной хромосомы в 21 паре. Дети с таким диагнозом имеют характерный вид с непропорционально большой головой, плоским лицом, глазами большого размера и т. д. Помимо этого, у них наблюдается задержка умственного развития и наличие множества разнообразных аномалий в развитии внутренних органов и тканей. Зная о подобном диагнозе на ранних сроках беременности, будущие родители могут обдумать вопрос о целесообразности рождения ребенка с заведомо известными серьезными отклонениями в развитии.