13 неделя беременности: что происходит на этом сроке с плодом и организмом будущей мамы. Размер плода на 13-й неделе

Беременность - это особый период, когда наблюдаются значительные изменения не только в женском организме, но также и в образе жизни в целом. Многие отказываются от вредных привычек, стараются правильно питаться, следить за ежедневными физическими нагрузками. Кроме того, изменения затрагивают и привычную жизнь женщины. Так, появляется токсикоз, увеличивается грудь, могут возникнуть незначительные боли в зоне спины. Однако все вышеописанные перемены приносят только радость, ведь совсем скоро в мире станет одним маленьким человечком больше.

Общая информация

13 неделя беременности считается ключевым временем, когда происходит формирование будущих взаимоотношений между малышом и его матерью. К этому моменту плацента, как правило, уже полностью развита. Ее толщина равняется 16 мм. Одна из основных ее функций состоит в пропуске белков, жиров и углеводов. Кроме того, плацента выступает в роли своеобразного барьера на пути различного рода инфекций. Она защищает плод внутри утробы и не позволяет развиться резус-конфликту. Постепенно начинает продуцироваться гормон прогестерон. Беременность 13-14 недель - тот период, который практически не несет в себе угрозы для здоровья малыша. Специалисты уже разрешают прием многих лекарственных средств в качестве терапии при наличии серьезных недугов.13 неделя беременности

Как развивается плод?

Эмбрион уже не похож на маленького головастика. Сейчас начинает активно развиваться тело, чтобы к девятому месяцу стать практически в пять раз больше собственной головы.

Примечательно, что плод на 13 неделе беременности уже многое умеет. Малыш чувствует все запахи, сосет пальчик, сжимает кулачки, попеременно двигает ножками и ручками. Уже сейчас рекомендуется начинать общаться с ребенком, так как он в состоянии реагировать на все раздражители извне, изменение температуры и световые эффекты.

13 неделя беременности фото плодаНа данном этапе, если верить специалистам, наблюдается окончательное гендерное разделение. У мальчика формируется предстательная железа, а сам генитальный бугорок постепенно удлиняется в пенис. У девочек яичники из брюшной полости перемещаются в область таза. Кроме того, генитальный бугор загибается книзу, впоследствии именно из него и сформируется клитор. Важно заметить, что уже сейчас у девочек в яичниках находится более двух миллионов яйцеклеток.

13 неделя беременности характеризуется активным развитием пищеварительной и костной систем, уже имеются «наброски» самых первых ребрышек. Все 20 зубов окончательно сформировались и ждут своего выхода. Плацента к этому времени должна была полностью взять на себя все прежние функции желтого тела.

Сердце малыша в сутки перекачивает порядка 23 литров крови. В 13 недель беременности размер плода (его длина) должен составлять около 8 см, а его вес - варьироваться от 15 до приблизительно 25 г.

Какие изменения наблюдаются в организме женщины?

Матка продолжает активно расти и увеличиваться в размерах. Она поднимается все выше в брюшную полость и начинает давить на некоторые внутренние органы. Изменения затрагивают и грудь. К концу девятого месяца каждая из молочных желез будет весить не более 800 г. Формы все больше округляются, былая талия исчезает. 13 неделя беременности - это такое время, когда уже имеет смысл начинать приобретать товары для дам в положении.

Ощущения

У многих женщин угасают страхи и тревоги по поводу выкидыша, ведь теперь малыш находится практически в полной безопасности в утробе. Завершается первый триместр вместе с доставляющим дискомфорт токсикозом. Наступает 13 неделя беременности. Размер живота с каждым днем чуть увеличивается. Однако расслабляться не стоит. При появлении дискомфорта в зоне живота лучше прилечь на некоторое время, а позже обязательно проконсультироваться с гинекологом.

К этому сроку все ужасы токсикоза должны остаться в прошлом, наступает такое время, когда женщина должна буквально наслаждаться своим «интересным положением», радоваться будущему материнству.

Живот на 13 недели беременности постепенно увеличивается в размерах. Многие представительницы прекрасной половины человечества начинают стремительными темпами обновлять свой гардероб. Следует покупать свободную одежду, которая не будет сдавливать тело и стеснять движения.

13 неделя беременности - это такое время, когда начинают появляться первые проблемы со здоровьем. К примеру, всем известные запоры. Все дело в том, что тонус мускулатуры непосредственно самого пищеварительного тракта снижается, а матка постоянно давит на кишечник, ухудшая тем самым его перистальтику. Важно заметить, что использовать слабительные средства, а также пользоваться рецептами наших бабушек во время вынашивания малыша категорически запрещено. Чтобы справиться с данной проблемой, необходимо изменить свой каждодневный рацион, стараться больше двигаться.

Многие будущие роженицы жалуются на этом сроке на частые головные боли. Если раньше снизить проявление такого рода дискомфорта можно было одной таблеткой, то сейчас это недопустимо. Бороться с головными болями следует иными методами. Рекомендуется чаще отдыхать, регулярно проветривать помещение, ежедневно гулять. Также можно приготовить отвар из мелиссы и ромашки, однако увлекаться им не стоит. Все дело в том, что мята разжижает кровь, а это может спровоцировать кровотечение. Если все вышеперечисленные рекомендации не помогают, следует обратиться за консультацией к гинекологу.

Живот на 13 неделе: тянет, болит

Как правило, основная причина появления дискомфорта в животе на этом сроке кроется в проблемах с пищеварением и повышенным газообразованием. Чтобы их избежать, как уже было отмечено выше, следует пересмотреть свой ежедневный рацион. Лучше исключить на некоторое время бобовые, черный хлеб, капусту. Ежедневно рекомендуется выпивать по одному стакану кефира, кушать курагу и чернослив.

живот на 13 недели беременностиБоли могут быть спровоцированы постепенным растяжением связок, которые непосредственно удерживают матку. Как правило, дискомфорт возникает по бокам живота и всего несколько раз в сутки. Постепенное растяжение связок на самом деле не представляет никакой опасности для здоровья плода.

Если боль характеризуется спазматическим характером, живот постоянно тянет, вероятнее всего, это повышенный тонус матки. В некоторых случаях гинеколог при данных симптомах настаивает на немедленной госпитализации. С другой стороны (по рекомендациям врача) будущая роженица может «перетерпеть» дискомфорт дома, но при этом ей следует обеспечить постоянный покой, отсутствие каких-либо стрессов.

Если беременность сопровождается не только болями, но и кровотечением, здесь без экстренной госпитализации будет не обойтись. Все дело в том, что эти симптомы чаще всего указывают на начало выкидыша, однако своевременная медицинская помощь сегодня позволяет сохранить беременность.

О чем свидетельствуют выделения?

Беременность 13-14 недель часто определяется изменением привычного характера выделений непосредственно из влагалища. Они, как правило, становятся более обильными и жидкими. Волноваться в данном случае нет смысла. Все дело в том, что раньше в организме женщины доминировал прогестерон, теперь ему на смену пришел эстроген.

Если изменения затронули не только обильность и густоту выделений, то будущей роженице стоит насторожиться. К примеру, появление желтоватого оттенка, слизи, резкого запаха и зуда в зоне половых органов чаще всего свидетельствуют о том, что имеет место заболевание воспалительного или инфекционного характера. В такого рода ситуации рекомендуется без промедлений обратиться за помощью к гинекологу.13 недель беременности что происходит

Безусловно, при появлении кровянистых выделений визит к врачу откладывать не стоит, так как это явный симптом начинающегося выкидыша. Своевременное медицинское вмешательство сегодня позволяет сохранить беременность, но действовать следует незамедлительно.

Важно заметить, что далеко не всегда кровянистые выделения свидетельствуют об угрозе выкидыша. Если данная проблема возникает сразу после интимного контакта, вероятнее всего, причина кроется в весьма распространенной эрозии шейки матки.

Какие следует сдавать анализы?

На этом сроке чаще всего назначается повторный прием у специалиста в женской консультации, где будущую роженицу просят сделать ряд тестов, а именно - анализ мочи и крови. Кроме того, уже сейчас можно делать первое УЗИ. 13 недель беременности - это то время, когда специалист может оценить состояние плода и подтвердить возможные пороки в его развитии. Некоторые боятся, что данное исследование может навредить малышу. На самом деле такое утверждение не находит весомых доказательств в современной медицине. Отказавшись от УЗИ, можно нанести ребенку больше вреда, нежели принести пользы.

Многие будущие роженицы с нетерпением ждут, когда наступит 13 неделя беременности. Фото плода, его развитие, движения - это то немногое, что они самостоятельно смогут увидеть на ультразвуковом исследовании.

Сама процедура не требует какой-либо специальной подготовки. Однако полный желудок и мочевой пузырь могут вызвать дискомфорт при давлении датчиком. Именно поэтому перед обследованием врачи не рекомендуют много кушать и пить.

Специалист наносит небольшое количество особого геля на нижнюю область живота, где впоследствии и будет располагаться сам датчик. Аппарат постоянно пускает особые ультразвуковые волны, которые сразу отражаются от тканей плода, а после возвращаются. Таким образом на экране компьютера формируется целостное изображение малыша.

Что показывает УЗИ на сроке 13 недель беременности? Размер плода (длину эмбриона, толщину воротникового пространства, окружность головы и т. д.), состояние самой матки, место крепления плаценты, прозрачность околоплодных вод. Кроме того, на приеме врач сможет установить приблизительный срок будущих родов.узи 13 недель беременности

Важно заметить, что оптимальным сроком проведения УЗИ считается именно 13 неделя беременности. Фото плода после самой процедуры остается у родителей. Кроме того, сегодня имеется возможность получить не только сам снимок, но также видеозапись исследования.

Не стоит переживать, если на данном этапе развития размеры малыша будут несколько отличаться от нормативных параметров. Также не рекомендуется пытаться расшифровать результаты УЗИ самостоятельно, искать помощи на просторах Всемирной паутины. На следующем приеме в женской консультации гинеколог все расскажет и подробно объяснит, ответит на интересующие вопросы. При необходимости врач порекомендует терапию или назначит более детальное обследование.

Каким должно быть питание?

Тринадцатая неделя (впрочем, как и все остальные) требует здорового и максимально сбалансированного питания. Однако далеко не все женщины следуют рекомендациям со стороны врача по данному вопросу. Как следствие, появляются лишние килограммы и избыточный вес. Именно с таких проблем обычно и начинается 13 неделя беременности. Фото живота, как ничто иное, доказывает это утверждение. Что делать в этом случае?беременность 13 14 недель

Как правило, врачи рекомендуют изменить свой каждодневный рацион. Он должен состоять исключительно из «здоровых» продуктов. На все девять месяцев рекомендуется отказаться от жирного и жареного, копченостей, колбас и фастфуда. Рацион должен состоять из нежирных сортов мяса/рыбы, овощей и фруктов, зелени, каш на воде, ягод и орехов.

Не последняя роль в этом вопросе отводится и процессу приготовления пищи. Лучше запекать ее в духовом шкафу или пользоваться пароваркой. В этом случае вместе с пищей женщина не будет получать дополнительные калории.

Кушать следует пять раз в сутки (три главных приема пищи + два перекуса) и небольшими порциями. Таким образом, метаболизм не будет замедляться, а будущая мама не станет жаловаться на постоянное чувство голода.

Возможные опасности в 13 недель беременности

Что происходит с женским организмом? Как меняется ребеночек день ото дня? Многие будущие роженицы не перестают переживать о здоровье малыша внутри утробы. Однако, если верить специалистам, то в 13 недель практически все опасности остаются позади. Сейчас риск потерять малыша очень мал, но самая обычная простуда может ему навредить.

В осенне-весенний период лучше заняться профилактикой гриппа и простуды. В это время следует кушать больше овощей и фруктов, при необходимости принимать поливитаминные комплексы, чаще мыть руки. Если женщина будет четко следовать данным советам, вероятность заболеть в это время существенно снизится.

Что делать в конце первого триместра?

Ребенок на 13 неделе беременности не прекращает развиваться стремительными темпами. Организм женщины также претерпевает некоторые изменения. Если будущая роженица четко следует всем предписаниям со стороны гинеколога, не пропускает консультации, то переживать нет смысла.

Сейчас необходимо начинать разговаривать с потенциальным партнером о воспитании малыша. Психологи рекомендуют проводить такие беседы еще до родов, чтобы к моменту появления ребенка на свет у пары были общие взгляды по этим вопросам. Важно помнить, что большинство конфликтов, как правило, разгорается именно вследствие расхождения взглядов. Если оба партнера будут занимать одинаковые позиции в вопросах родительства, то ребенок вырастет послушным, позитивным и спокойным человеком.13 неделя беременности ощущения

13 неделя беременности - это то время, когда рекомендуется обращаться за помощью к квалифицированному психологу. Ни в коем случае не следует этого стесняться, так как воспитание и развитие ребенка будет зависеть исключительно от самих родителей. Очень важно на первом этапе выбрать грамотного специалиста, компетентного именно в семейных вопросах. В противном же случае пара не получит необходимой помощи, ситуация усугубится, что спровоцирует очередной конфликт.

Заключение

В данной статье мы рассказали о том, как развивается ребенок на сроке 13 недель беременности, что происходит с организмом матери в это время, какие следует сдавать анализы. Если верить специалистам, этот период считается одним из самых спокойных, когда токсикоз и недомогание уже закончились. Наступает совершенно новый триместр, заканчивается 13 неделя беременности. Ощущения женщины, безусловно, день ото дня будут продолжать меняться. Сейчас самое время наслаждаться собственной беременностью, разговаривать с малышом, давать слушать ему музыку. Уже совсем скоро будущая роженица почувствует первые движения у себя в животе, узнает пол малыша, не за горами и сами роды, а такое спокойное время останется позади. Надеемся, что вся представленная в этой статье информация окажется для вас действительно полезной.