Развитие ребенка по неделям беременности. Нормы развития плода

Когда женщина получает положительный результат теста на беременность, в ее голове появляется много вопросов, на которые нужно найти ответы. Так, будущую маму волнует, когда родится ее малыш, как он будет развиваться в утробе и все ли пройдет гладко. Данная статья расскажет вам о том, как происходит развитие ребенка по неделям беременности. Также вы выясните, как в номе растет и прибавляет в весе малыш. Стоит сказать и о том, что такое задержка развития плода.

Как ведется расчет беременности?

Медиками используются два способа расчета срока беременности: акушерский и эмбриональный. Чаще всего применяют первый вариант. При этом первым днем беременности является начало менструации.

Нормальное внутриутробное развитие плода длится около 40 недель. При этом допускается погрешность в 14 дней и меньше. Если же рождение малыша произошло значительно раньше, то речь может идти о преждевременных родах. Начало схваток и раскрытие цервикального канала в первой половине беременности приводит к выкидышу. Определить срок развития ребенка в утробе матери можно при помощи ручного осмотра или ультразвуковой диагностики. При этом второй метод является более надежным и достоверным.

развитие ребенка по неделям беременности

Как происходит развитие ребенка по неделям беременности?

В период с первой по сорок вторую неделю происходит колоссальное преобразование плода. Из нескольких клеток, которые не видны обычному глазу, эмбрион превращается в настоящего маленького человека, способного к жизни вне тела матери. Медики внимательно следят за ростом малыша в животе у женщины. Для этого проводятся регулярные осмотры, замеры и взвешивания. Исходя из этого, медики делают заключение о том, правильно ли развивается плод.

По неделям беременности может быть отслежено развитие малыша при помощи УЗИ. На этот случай у медиков есть определенные нормы, с которыми сопоставляются полученные данные. На основании такого исследования можно сделать вывод о том, есть ли задержка развития плода или же беременность протекает нормально. Рассмотрим подробно, как растет и изменяется малыш с каждой последующей неделей.

Первый месяц беременности

Все этапы развития плода делятся на триместры. Всего их три. Первый триместр уже в разгаре тогда, когда женщина получает положительный результат теста на беременность. Отсчет срока берет свое начало задолго до этого.

К первому месяцу беременности можно отнести первую, вторую, третью и четвертую недели. С 1-го по 5-7 день у женщины продолжается менструация. Однако в этот период идет уже активная выработка гормонов, которые воздействуют на яичники и провоцируют рост фолликулов. С 8-го по 14 день происходит выделение доминантного филликула и рост эндометрия для имплантации эмбриона. Третья неделя характеризуется выходом яйцеклетки из фолликула и слиянием ее со сперматозоидом. Зачатие уже состоялось, однако женщина еще не догадывается об этом. С 22-го по 28 день плодное яйцо продолжает активно делиться и продвигаться по маточным трубам к своей цели. Когда набор клеток достигает детородного органа, происходит надежное прикрепление. Именно тут и будет прогрессировать беременность.

С наступлением задержки менструации женщина может заподозрить свое новое положение. Однако для подтверждения догадок ей нужно провести домашнее тестирование или сдать анализ крови.

Первый триместр

Каждая будущая мама должна знать всё про развитие ребенка по неделям беременности. Первый триместр длится с первой по тринадцатую неделю. За этот срок эмбрион из нескольких клеток превратится в маленькое подобие человека. Как же происходит развитие ребенка по неделям беременности в этот период?

Неделя 5

На этом этапе женщина уже, скорее всего, знает о своем новом положении. У будущего малыша активно формируются жизненно важные отделы: дыхательные пути, поджелудочная железа и печень. Все это довольно трудно рассмотреть при помощи ультразвукового аппарата, однако грамотный специалист и хорошая техника способны на такое.

В желточном мешочке образуются важные клетки – половые. Если вы ждете девочку, то это яйцеклетки. У мальчиков же это будут сперматозоиды. Плодное яйцо увеличивается в размере и к концу недели занимает примерно четвертую часть детородного органа. Будущий малыш внешне напоминает небольшой диск и имеет размер не более двух миллиметров.

вес ребенка по неделям беременности

Неделя 6

В этот период ребенок больше напоминает рыбу: у него есть небольшой хвостик и жабры. Не стоит беспокоиться - к моменту родов все это исчезнет. Размер крохи от крестца до головы составляет около четырех миллиметров. Он свободно плавает в своем пузыре и не имеет никаких ограничений. С мамой ребенок связан тонким жгутом, который впоследствии станет пуповиной.

На 6 неделе происходит очень важное событие: начинает стучать сердце ребенка. Внешне это больше напоминает быструю пульсацию. Однако при помощи хорошего аппарата УЗИ вполне можно подсчитать сокращения мышцы. Среднее их количество достигает 160 ударов за одну минуту.

На этом сроке активно преобразуется личико младенца. У него уже появляются боковые дырочки, которые впоследствии станут ушными раковинами, рот и нос. Помимо этого, печень учится выделять кровяные клетки, а зачатки мозга следят за сердечным сокращением.

Неделя 7

За эту неделю малыш прибавляет сильно в росте. Он увеличивается вдвое и уже равен 10-12 миллиметрам. Стоит напомнить, что этот замер производится от головки до крестца.

Ножки и ручки малыша приобретают человеческое очертание. Однако они до сих пор больше похожи на ласты из-за наличия между пальчиками перепонок. Увеличивается в размере кишечник. Мозг разделяется на две части – полушария. Сердце будущего ребенка сильно выступает вперед и имеет уже несколько камер. Активно происходят рост и развитие плода.

8 неделя

Рост эмбриона на данном этапе составляет от полутора до двух сантиметров. Активно формируются половые органы. В этот период они одинаковы у девочек и мальчиков, однако в скором времени половой бугорок превратиться в пенис или клитор.

Пальцы крохи увеличиваются в размере и становятся похожими на человеческие. Желудок проходит в брюшину и обзаводится там нервными окончаниями. Именно эти структуры будут нужны в дальнейшем для нормального пищеварения. На этом этапе сердце уже почти сформировано. Оно имеет связь с крупными сосудами и венами.

Неделя 9

В этот срок размер крохи составляет около трех сантиметров. Вы уже можете увидеть во время УЗИ, что исчез хвостик. Масса эмбриона в этот момент составляет около одного грамма (вес ребенка по неделям беременности будет активно увеличиваться).

Сердечная мышца разделилась на четыре части и уже довольно хорошо функционирует. В этот период закладываются зачатки будущих зубов. Именно поэтому будущая мама может страдать от недостатка кальция. Однако употреблять его надо, только если врач это рекомендует.

задержка развития плода

Неделя 10

В этот период кроха имеет длину от трех до четырех сантиметров. Его средняя масса равна четырем граммам. Подошел к концу период формирования всех важных органов.

Ручки и ножки малыша начинают свое движение. Они активно сгибаются и разгибаются. Все это можно увидеть во время ультразвукового исследования. Печень продолжает активно выделять кровяные клетки, сердце сокращается, мозг функционирует. Тело ребенка приобретает новое покрытие – пушок. Он исчезнет незадолго до рождения. На пальчиках образуются ноготки и подушечки.

Неделя 11

Малыш весит примерно 7 граммов. Он уже совершает активные движения, хотя женщина еще совсем не чувствует этого. Укрепляются основные части туловища, в том числе и шея.

Особенностью данного периода является то, что ребенок может начать икать. Это является следствием формирования диафрагмы. В крови малыша еще нет лейкоцитов, данная субстанция имеет лишь эритроциты. Ножки и ручки младенца становятся все более пропорциональными, однако верхние конечности еще несколько длиннее.

Неделя 12

В это время длина ребенка от ягодиц до головы составляет около 6 сантиметров. Все сформированные ранее органы продолжают расти и развиваться. Ребенок учится выполнять новые движения. Он широко открывает рот и пытается захватить жидкость. Глазки могут зажмуриваться. Формируется мимика ребенка.

Неделя 13

В это время заканчивается первый триместр. Развитие плода продолжает прогрессировать. Вес составляет примерно 25-30 граммов, а рост от темени до ягодиц - около 6-8 сантиметров. На подушечках пальцев обрисовалось изображение. Оно индивидуальное у каждого человека.

Если вы ждете девочку, то на этой неделе у нее развиваются яичники. Они еще очень маленькие, хотя содержат в себе более двух миллионов половых гамет. Стоит отметить, что к рождению их останется всего несколько сотен тысяч.

Второй триместр

В этот период активно увеличивается вес ребенка по неделям беременности. Во время ультразвукового исследования уже не производится замер длины тела от копчика до макушки головы. Специалисты чаще выводят формульные расчеты и оглашают примерный рост младенца. Как же растет ребенок во втором триместре? Рассмотрим внутриутробное развитие плода по неделям.

внутриутробное развитие плода

Неделя 14

Длина малыша составляет около 9 сантиметров. Почки приобретают новую функцию – производство мочи. Кишечник становится еще длиннее и выполняет первые сокращения.

В крови продуцируются лейкоциты – белые кровяные тельца, которые будут защищать ребенка после рождения. Начинается процесс формирования голосовых связок. Первые звуки, издаваемые крохой, вы услышите сразу после его рождения. Образуются нервные окончания. Малыш уже может реагировать на внешние раздражители и чувствовать прикосновения мамы к животу.

Неделя 15

Рост малыша к этому моменту составляет от 9 до 10 сантиметров. Его глазки по-прежнему закрыты, однако кроха хорошо различает световые раздражители. Ребенок активно двигается, и будущая мама на этом сроке уже может почувствовать легкие толчки.

Ножки выросли и стали длиннее, чем верхние конечности. Ребенок активно разрабатывает дыхательную систему. Он с силой выталкивает из легких амниотическую жидкость. Можете не переживать, данная субстанция абсолютно стерильна и может обновляться более 10 раз за 24 часа.

Неделя 16

Вес ребенка в этот момент составляет около 70-80 граммов. Мочевой пузырь активно работает, выделяя жидкость примерно один раз в час. Кишечник постепенно наполняется содержимым, которое выйдет в первые сутки после рождения.

Активно начинают функционировать желудок с желчным пузырем. У ребенка уже есть собственная группа крови и резус-фактор.

Неделя 17

Малыш весит примерно 100 граммов. На этом сроке формируется подкожная жировая клетчатка. Она будет играть немаловажную роль в обмене веществ.

Кроха может контролировать свои движения. Он подносит ручки к лицу и сосет пальчик. Ладонями ребенок закрывает глазки, когда ему что-то не нравится. Большая часть переработанных веществ выделяется через плаценту, несмотря на то что почки уже могут довольно хорошо справляться со своей работой.

развитие плода 8 неделя

Неделя 18

Ребенок весит примерно 150 граммов. У девочек уже сформировались маточные трубы и яичники. Эти органы занимают нужное место в брюшине. Яички мальчика еще не опустились в мошонку. Это может произойти лишь после рождения.

Начинает активно работать эндокринная система ребенка. Стоит отметить, что если мама имеет некоторые проблемы, то малыш может помочь ее организму. Однако такая замена чревата нарушениями в теле ребенка. Именно поэтому маме так важно следить за своим гормональным фоном.

Неделя 19

Кроха весит примерно 200 граммов. На его теле появляются первые настоящие волоски, которые сильно отличаются от пушка. Мозг активно преобразовывается и приобретает новые функции. Малыш может слышать, пробовать на вкус амниотическую жидкость, приобретает зрение и осязание.

Образуется жировая смазка на теле малыша. Она защищает младенца от бактерий и помогает ему легко пройти по родовым каналам.

Неделя 20

Вес крохи составляет от 250 до 300 граммов. Рост равен 23-27 сантиметрам. Сердце ребенка становится больше и стучит сильнее. С этого срока многие врачи начинают замерять сокращения данной мышцы при помощи специальной трубки.

Выделительная система по-прежнему активно работает. В кишечнике уже есть некоторое количество кала – мекония. Стоит отметить, что он выйдет только после родов. Предварительное испражнение говорит о кислородном голодании ребенка и требует срочной врачебной помощи.

плод 23 недели беременности

Неделя 21

Вес крохи составляет примерно 320-400 граммов. Из тела будущей мамы через плаценту он начинает получать иммунные клетки. Активно развивается и тренируется вестибулярный аппарат во время движений.

Неделя 22

Рост будущего малыша - примерно 28 сантиметров. Вес крохи - около 450 граммов. Начинают расти реснички и оформляться дуги бровей. Малыш все больше двигается и толкается.

Неделя 23

Какие характеристики в этот период имеет плод? 23 недели беременности - срок, когда ребенок весит примерно 500 граммов. После преодоления этой границы у него есть все шансы выжить при преждевременных родах. Однако для этого понадобится определенная аппаратура.

Неделя 24

В этот период вес ребенка уже перевалил за полкилограмма и составляет примерно 600 граммов. Рост малыша равен 28-32 сантиметрам. Чаще младенец пребывает в состоянии сна. В это время он активно растет.

Неделя 25

Вес малыша составляет около 700 граммов, а рост - более 30 сантиметров. С каждой минутой укрепляются кости и хрящики, однако они еще по-прежнему очень хрупкие и нежные.

Неделя 26

Вес крохи - примерно 750 граммов, а рост превышает 32 сантиметра. В этот период гипофиз ребенка берет на себя ответственность за рост младенца. Ранее это напрямую зависело от материнского организма.

Третий триместр

этапы развития плода

Данный период характеризуется сильным ростом малыша. Все органы и системы уже сформированы и функционируют так, как это положено. Нормы развития плода в третьем триместре следующие:

  • неделя 27: 34 сантиметра и 900 граммов;
  • неделя 28: 34,5 сантиметра и 1050 граммов;
  • неделя 29: 36 сантиметров и 1150 граммов;
  • неделя 30: 40 сантиметров и 1300 граммов;
  • неделя 31: 41 сантиметр и 1550 граммов;
  • неделя 32: 42 сантиметра и 1700 граммов;
  • неделя 33: 43 сантиметра и 1950 граммов;
  • неделя 34: 44 сантиметра и 2200 граммов;
  • неделя 35: 45 сантиметров и 2,5 килограмма;
  • неделя 36: 46 сантиметров и 2,6 килограмма;
  • неделя 37: 49 сантиметров и 3 килограмма;
  • неделя 38: 49,5 сантиметров и 3,03 килограмма;
  • неделя 39: 50 сантиметров и 3,2 килограмма;
  • неделя 40: 53 сантиметра и 3,5 килограмма.

Важные даты в диагностике состояния ребенка

Большую роль играет 32 неделя беременности. Вес ребенка и его рост позволяют сделать вывод о том, каких размеров малыш достигнет к моменту родов. В этот период производится заключительное ультразвуковое исследование.

Также учитываются сроки развития плода для назначения первого УЗИ. Чаще медики выбирают период с 11 по 13 неделю. В это время можно выявить наличие некоторых врожденных заболеваний и синдромов.

Несмотря на то что очень важна 32 неделя беременности, вес ребенка играет большую роль и в 20 недель. В этот период медики могут обнаружить, есть ли задержка внутриутробного развития.

Возможные отклонения

В некоторых случаях во время ультразвукового исследования выясняется, что малыш очень мал или же имеет большие размеры. Часто это является следствием неправильно установленного срока, однако может быть и признаком некоторых заболеваний. Не стоит паниковать раньше времени. Медики в этом случае назначают коррекцию некоторыми препаратами и рекомендуют повторить исследование через несколько недель.

Маленький ребенок может иметь такие размеры из-за генетической предрасположенности. То же самое можно сказать и о плоде больших размеров.

первый триместр развитие плода

Подведение итогов

Итак, теперь вы знаете, как происходит правильное развитие плода. Организм каждой женщины индивидуален и полон загадок и тайн. Любая беременность может протекать по-разному. Учитывайте это и не сравнивайте себя с другими будущими мамами. Однако следить за состоянием плода нужно всегда. Своевременно посещайте врача и проходите все назначенные обследования. Только в этом случае вы будете уверены в том, что ваш малыш развивается в соответствии со сроком.

Заключение

Употребляйте во время беременности назначенные витамины и препараты. Если у вас есть проблемы с гормонами, то стоит постоянно поддерживать их уровень и при необходимости проводить коррекцию. Чаще гуляйте на свежем воздухе и правильно питайтесь. Легкого вам вынашивания малыша и успешных родов!