УЗИ на 12 неделе беременности: как и для чего проводится, расшифровка и нормы

УЗИ на 12 неделе беременности – это стандартная скрининговая процедура, что позволяет выявить имеющиеся риски развития разнообразных хромосомных аномалий в плоде. Считается, что именно на 12 неделе такие данные можно обнаружить, однако в некоторых случаях допускается проведение процедуры на одиннадцатой или же тринадцатой неделе, на итогах это никак не отразится. Главное – обратиться к профессионалу, чтобы он сделал описание в лучшем виде и предоставил детальную расшифровку состояния плода.

Что происходит с будущей мамой на этом сроке?

Беременная девушка

Женщина начинает себя ощущать несколько иначе, нежели в первом триместре беременности. Возможно, она ощущала на ранней стадии острый токсикоз. Сейчас он либо пропал, либо стал проявляться в редких случаях. Однако неприятные явления все же будут преследовать. К примеру, частые запоры, потому потребуется внимательней отнестись к рациону питания, пересмотреть меню. Лучше всего создать себе режим питания и отдыха, чтобы не ощущать себя голодной или уставшей.

Как именно пересмотреть питание?

С первого же дня беременности лучше всего пересмотреть свой рацион питания. В некотором смысле от этого зависит развитие малыша. Потребуется приложить все усилия, чтобы соблюдать режим, не переедать лишнего, да и перед сном лучше воздержаться от еды. Почему? В первую очередь это приведет к тому, что вы будете ощущать дискомфорт, а частые позывы в туалет только вымотают.

Постарайтесь употреблять в пищу побольше клетчатки. Этот продукт во время беременности жизненно необходим! Все из-за того, что ребенок растет в чреве матери и забирает полезные питательные элементы себе, ребенку будут необходимы витамины и клетчатка, как, впрочем, и самой матери. Все эти элементы есть в свежих овощах, фруктах. Если не хотите допустить изжогу, несварение и другие неприятные проблемы, связанные с пищеварительным трактом, потребуется отказаться от газированной воды, пакетированных соков, еды из фастфуда. Постарайтесь пить побольше чистой воды, она поможет усваиваться пище, приведет в нормальное состояние кишечник и нормализует его деятельность.

Состояние и настроение женщины на 12-й неделе беременности

К сожалению, на протяжении всей беременности женщине предстоит бороться со своими перепадами настроения. Первый триместр будет сложный, но и второй не лучше. Не стоит даже удивляться, если вы пару минут назад смеялись, а сейчас у вас наворачиваются слезы на глаза. Это самое адекватное поведение для женщины в таком состоянии, гормоны «шалят» и с этим невозможно ничего поделать.

Гормональный фон

В женском организме во время беременности станет активно вырабатываться гормон под названием прогестерон. Из-за него вас могут начать беспокоить выделения.

Выделения – это нормально или нет?

Они будут густыми и обильными, но это вполне нормальное положение вещей. Если выделения уже не молочного оттенка, а желтого, то это означает наличие инфекции или воспаления в теле. Коричневатые, розоватые или кровянистые выделения – это повод для скорейшего обращения к врачу. Это может означать угрозу выкидыша или же отслоение плаценты. Незамедлительно обратитесь за квалифицированной помощью, чтобы не потерять малыша.

Что стоит делать на двенадцатой неделе беременности?

Беременная девушка

Если у вас беременность протекает спокойно, осложнений нет никаких, то врач может разрешить заниматься специальной гимнастикой для беременных. Часто ее проводят на специальных курсах, что посвящены подготовке к деторождению. Гимнастика позволит улучшить общее состояние здоровья и даже поднимет настроение. Не стоит забывать поглаживать живот, говорить с малышом. Он в утробе ощущает любовь и заботу, он должен знать, что его ждут, любят и к нему относятся с теплотой и лаской. Это поможет нормализовать настроение и малыша, и матери.

Перемены на двенадцатой неделе беременности

На этом сроке многие женщины предпочитают носить свободную одежду, что не сковывает движения. Все из-за того, что размеры матки увеличились и достигли отметки в 10 сантиметров, она уже не помещается в малом тазу и выходит в брюшную полость. Изменения касаются и груди, потому стоит задуматься о покупке хлопкового бюстгальтера. Быстрый рост груди может вызвать зуд, могут появиться растяжки, потому стоит сразу же запастись специальным кремом, чтобы не чувствовать себя ущемленной.

На животе может появиться темная полоса, а по всему телу проступают пигментные пятна, однако это не повод для паники. После родов все возвратиться в нормальное состояние!

Второй триместр – безопасный период беременности

Считается, что именно данный срок самый безопасный на протяжении всей беременности, потому стоит насладится всеми прелестями жизни. Побольше гуляйте на воздухе, смотрите интересные и веселые фильмы, ходите по магазинам, присматривайте обновки и покупайте себе вещи, проводите время с любимым человеком, продумывайте дизайн детской комнаты. У беременной женщины уйма дел и нет времени грустить! УЗИ на 12 неделе беременности будет сделано впервые, и тогда вы сможете узнать чуть больше о своем ребенке.

На что обращается внимание врачом во время проведения процедуры?

Проведение УЗИ

На первом приеме не стоит волноваться будущей мамочке: расслабьтесь и доверьтесь своему врачу. Специалист проведет УЗИ плода 12 недель и сразу же определит длину малыша, этот параметр еще именуется копчико-теменным параметром. Также будет установлен лобно-затылочный и бипариетальный параметры. Какие еще устанавливаются показатели УЗИ 12 недель? Врач проводит оценку симметричности полушарий и структуры головного мозга. В нормальном состоянии головной мозг напоминает при ультразвуковом исследовании бабочку.

А что показывает УЗИ на 12 неделе беременности еще? Врач способен также измерить все длинные кости малыша. Осуществляется оценка симметричности конечностей, устанавливается их двигательная активность. Доктор измерит также окружность и поперечный размер живота эмбриона, убедится, что желудочки сердечной мышцы находятся в нужном положении.

Возможно ли благодаря УЗИ обнаружить сердечные патологии у ребенка? Проведение УЗИ на 12 неделе беременности позволяет установить, имеются ли у ребенка пороки сердца или нет. Это позволит будущим родителям приготовиться заранее к тому, что с ребенком будет непросто, но все можно пережить, сплотившись и взяв ситуацию под контроль.

Проведение УЗИ на 12 неделе беременности еще позволяет оценить состояние магистральных кровеносных сосудов, узнать их расположение, а также определить другие параметры. Также врачи обращают внимание на маркеры разнообразных хромосомных отклонений. Все дело в том, что некоторые из них пропадут на протяжении пары недель и следующий анализ не даст уже подобной информации.

Каково состояние ребенка на двенадцатой неделе?

Ребенок в чреве матери

Стоит отметить, что на таком сроке можно говорить уже о практически полностью сформированном организме. Все системы органа ребенка сформировались, в будущем они станут только вырастать и развиваться. Головной мозг фактически идентичный мозгу обычного взрослого человека, отличия составляют лишь размеры. Внутренние органы также заложены все, да, они не выглядят как необходимо, но им предстоит еще вырасти и развиться до нормальных размеров. На пальчиках ног и рук начинают появляться зачатки ногтей. Мышечная система также достаточно развита, движения, правда, только непроизвольные у плода.

Детальней об органах плода

УЗИ, где виден ребенок

Некоторые сформированные органы начинают работать уже на таком раннем сроке. Кишечник малыша уже не входит в брюшную полость, он периодически сокращается. Начинает функционировать печень, вырабатывается желчь, необходимая для переработки жиров. Сердце также уже действует активно, совершается до ста шестидесяти ударов за минуту, грудь ребенка при этом опускается и поднимается, кажется, что он дышит так. В крови малыша начинают появляться лейкоциты, мочевыводящая и кровеносная системы начинают работать. Появляется еще чувствительность кожи, веки сформированы, нервная система активно развивается.

В это время будущие родители с помощью доктора и УЗИ на 12 неделе беременности смогут даже увидеть, как их чадо сосет палец руки, шевелится. Все это прочувствовать будущая мамочка сможет только по прошествии пары месяцев или немного раньше. Также возможно при помощи УЗИ на 12 неделе определить пол ребенка, но не всегда.

Расшифровываем результаты и сравниваем их

Проведение УЗИ

Во время процедуры врач все фиксирует и записывает, формируя при этом протокол о состоянии и развитии малыша, ведет все записи об отклонениях и подозрениях на нарушения. Все полученные данные сравниваются с нормами УЗИ на 12 неделе.

Усредненные показатели следующие:

  • Масса тела – 9-13 грамм.
  • Длина тела – 6-9 сантиметров.
  • Копчико-теменной параметр – 51-83 миллиметра.
  • Длина бедра – 9 миллиметров.
  • Объем грудной клетки – 24 миллиметра.
  • Бипариетальный параметр – 21 миллиметр.
  • Частота сердечных сокращений – 150-174 удара за минуту.
  • Оценка размера носовой кости – не меньше 3 миллиметров.
  • Толщина воротниковой зоны – 1,6-2,5 миллиметра.

Вот так выглядит обычная расшифровка УЗИ.

Что делать, если выявлены отклонения?

Первое, что не стоит делать, – поддаваться панике. Беременность – это индивидуальный процесс. Плод может развиваться скачкообразно, а не равномерно, могут быть периоды ускорения или замедления. Именно поэтому и делается УЗИ на 12 неделе беременности. Обращайтесь за помощью только к хорошему специалисту, который знает свое дело. Расшифровку УЗИ также следует доверить специалисту, который сможет установить уровень риска проявления того или иного недуга у малыша. Если доктор подозревает наличие определенных хромосомных нарушений, то будущей матери потребуется пройти дополнительное обследование, ведь имея на руках только УЗИ окончательные выводы о наличии того или иного недуга сделать невозможно.

снимок узи на 12 недели

Типичные признаки проявления хромосомных отклонений

Увеличение воротниковой зоны – это самый распространенный симптом появления хромосомных нарушений у плода, однако этот маркер не единственный. К примеру, одним из симптомов наличия синдрома Дауна является не визуализация у плода кости носа. Людям с этим недугом свойственно иметь короткий нос. Еще один признак патологии – укорочение верхней челюсти.

Неважно, вам требуется выполнить УЗИ двойни на 12 неделе или же осмотреть одного ребенка, обращайтесь к специалисту, который сделает детальное описание протекания беременности и проведет расшифровку всех параметров. Будущим родителям главное не беспокоиться, а довериться специалистам.