Скрининг при беременности

Все будущие родители очень переживают, чтобы развитие малыша протекало нормально. Сегодня для раннего обнаружения возможных пороков развития плода используются самые современные методы, среди которых и скрининг при беременности. Несмотря на то, что эта процедура стала применяться всего несколько лет назад, она уже успела получить широкое распространение во всем мире.

Когда проводится скрининг при беременности

скрининг при беременности

Сегодня такие исследования рекомендованы абсолютно всем женщинам, находящимся в положении. Когда же они проводятся?

1) Первый скрининг проводится на сроке беременности, составляющем от 10 до 14 недель. Для генетического исследования на возможность наличия у ребенка синдрома Дауна у будущей мамы берется кровь из вены, а также проводится УЗИ для измерения толщины шейно-воротниковой зоны. Нужно отметить, что УЗИ скрининг при беременности является очень важной процедурой, которая еще до анализа крови способна указать на возможные пороки развития будущего малыша. Если по результатам проведенных анализов выявляются отклонения от нормы, то женщине предлагается провести углубленное генетическое исследование, для которого потребуется сделать биопсию ворсинок хориона.

2) Второе скрининговое УЗИ при беременности в связке с тройным гормональным тестом крови проводят на сроке 16-20 недель. Данное исследование также позволяет выявить возможные пороки и отклонения в развитии ребенка.

Возможные риски и шансы

узи скрининг при беремености

Скрининг при беременности позволяет на ранних сроках выявить пороки развития плода и в случае необходимости либо прервать беременность, либо подготовиться к проведению операции в первые дни после рождения малыша (при обнаружении порока сердца или почек). Но, к сожалению, большинство обнаруживаемых отклонений в развитии плода являются неизлечимыми. К ним в первую очередь относится синдром Дауна. Если результаты исследования на пороки развития дали положительный результат, то перед родителями встает серьезная дилемма: прервать беременность или родить малыша с вероятными генетическими отклонениями.

Как же поступить в трудной ситуации?

скрининговое узи при беременности

Далее мы приведем несколько рекомендаций, которые, надеемся, помогут вам сделать правильный выбор в сложной ситуации.

1) Если вы только планируете беременность, то во избежание многих проблем желательно заранее заняться собственным здоровьем. Особенно это касается женщин, возраст которых больше 35 лет, и у которых в прошлом были аборты, выкидыши, проблемы с зачатием. Таким дамам также рекомендуется заранее проконсультироваться с генетиком.

2) Если вы уже в положении, обязательно пройдите скрининговые процедуры, во избежание последующих проблем.

3) В случае, если скрининг при беременности показал возможные проблемы в развитии плода, не спешите расстраиваться. Повторите анализы в другой клинике у другого специалиста.

4) Помните, что анализ крови и ультразвук не дают 100% гарантии результата. Если в результате этих исследований риск пороков развития у малыша велик, воспользуйтесь более сложным и детальным анализом (биопсия ворсинок хориона).

5) Всегда помните, что окончательное решение можете принять только вы. Врачи не имеют права заставить вас прервать беременность.