Третье УЗИ при беременности: на каком сроке делают, что смотрят, расшифровка

Сколько волнительных моментов связано у каждой женщины с вынашиванием ребёнка и родами. Как уже хочется быстрее родить и познакомиться со своим родным существом, так сказать, поближе. Путь длиною в девять месяцев бывает тернист, каждый организм воспринимает зародившуюся внутри жизнь по-своему.

третье узи при беременности на каком сроке

Плановых УЗИ всего три, каждое из них несёт определенную информацию. Дату родов вполне может предсказать третье УЗИ при беременности. На каком сроке больше не нужно приходить на диагностику, может сказать только доктор. Если у специалиста состояние матери не вызывает опасений, то тревожить мамочку больше ни к чему.

Что такое УЗИ?

На сегодняшний день УЗИ-диагностика – это самый точный и быстрый метод оценки протекания беременности. Проводится оно при помощи высокочастотных волн, которые направляются датчиком на интересующий объект, а отражаясь от него, выходят на экран в виде не совсем четких контуров и очертаний.

Дату, когда делают УЗИ при беременности, назначает лечащий гинеколог. Если у женщины нет жалоб, болей, то внеплановый ультразвуковой мониторинг назначать не будут. Последней «экранной встречей» мамы и малыша до родов становится третье УЗИ при беременности. На каком сроке уже видны ножки, ручки? Это один из самых животрепещущих вопросов. Отвечаем: они видны на самых первых порах. А еще на первом же сеансе женщина впервые услышит, как звучит сердечко ее кровинки, а может эмбрион не один, это тоже станет известно.

когда делают узи при беременности

Виды исследований

В фильмах нам часто показывают, как женщине обильно мажут животик специальной смазкой и водят по нему какой-то штуковиной. На самом деле на раннем сроке беременности такой способ не будет информативен, поэтому для диагностики используется совсем другой датчик.

УЗИ бывает:

  • трансвагинальное;
  • абдоминальное;
  • 3D-УЗИ.

В первом случае во влагалище беременной вводится удлиненный датчик, предварительно на который надевают презерватив. Таким вот прибором доктор может воспользоваться в первом триместре. Уже недели через три после оплодотворения можно распознать в матке плодное яйцо, а чуть позднее и зародившуюся жизнь в нём. Частенько девушки, не доверяя результатам тестов на беременность, спешат записаться на осмотр к врачу-узисту. Специалист сразу развеивает все сомнения.

Абдоминальный вид эхографии проводится через кожу живота, смазанный датчик скользит по коже, водимый умелой рукой доктора, и постепенно на экране вырисовываются понятные контуры совсем нового для этого мира человека.

3Д-эффект позволяет создать чёткое представление о внутриутробном положении малыша, выявить аномалии (при наличии). УЗИ в формате 3D – это новая веха в перинатальной диагностике. Можно рассмотреть малейшие детали, которые есть риск сразу не обнаружить на двухмерной картинке. При такой манипуляции виден пол у совсем еще маленького эмбриончика, видно обвитие шеи пуповиной, какие-либо дефекты.

третье плановое узи при беременности

Опасно ли УЗИ для малыша?

Людей очень часто интересует, безопасна ли процедура эхографии, которая стала повсеместно использоваться для определения внутриутробной обстановки беременной женщины. Революция произошла в конце прошлого столетия, биологические аспекты были изучены. Известно, что даже многократное проведение манипуляций датчиком ультразвукового исследования не вредит ни организму женщины, ни развитию новой жизни. УЗИ с эффектом 3D также безопасно для дитя и матери.

Если женщина заинтересована в том, чтобы ее ребёнок был под контролем и его развитие не было пущено на самотёк, то она не будет бояться того момента, когда делают УЗИ при беременности. Исследование поможет сразу выяснить, есть ли угроза выкидыша, тогда женщине в положении ни в коем случае нельзя продолжать вести привычно активный образ жизни (спорт, работа, стрессовые ситуации, ночные гуляния), она должна будет лежать дома, а может даже в больнице «на сохранении».

Гинеколог в консультации ставит на особый контроль женщин, которые не считают нужным приходить ни на второе, ни на третье УЗИ при беременности. На каком сроке пропадает угроза выкидыша или замирания плода, никто не может дать ответа. Мониторинг жизнедеятельности малыша должен проводиться регулярно, необходимо подходить к своему здоровью и здоровью будущего ребенка ответственно.

третье узи при беременности что смотрят

Сколько раз нужно прийти на УЗИ

Конкретные сроки, когда нужно посещать кабинет УЗИ, придуманы медиками не просто так. Есть отрезки времени, когда исследование может дать максимум полезной информации о будущем ребёнке. Лишь при подозрении на патологии приходится отклоняться от общепринятого графика.

Минздрав предупреждает о необходимости трехразового мониторинга плодоносящей женщины. Вынашивание нового человека – это очень тонкий процесс, требующий чёткого следования регламенту.

  1. Первый раз это 12-я неделя, именно в данный период формируется такая важная для малыша плацентарная оболочка.
  2. Второе УЗИ – «экватор» беременности. Видны уже все отставания в развитии, если таковые имеют место. Именно на этом приёме обычно родителей просвещают на счет того, кто у них вскоре появится на свет, а также дарят распечатанное фото на долгую память.
  3. Третье УЗИ положено делать на 32-34 неделях, незадолго до родов (всего женщины носят ребёнка около 40 недель).

Видеть своего ребёнка на мониторе – это чудо! Эти чувства не передать словами. Для будущих родителей момент, когда они впервые смотрят на своё чадо, запоминается на всю жизнь. Процесс весьма волнительный, некоторые даже могут прослезиться, безусловно, от счастья. Сначала кажется, что на экране ничего не понятно, все как-то размыто, хаотично, но опытный врач всегда сможет прояснить картину увиденного и объяснить, что и где у ребёнка находится.

После каждой манипуляции доктор всегда говорит, когда нужно делать третье УЗИ при беременности, поэтому будущим родителям остаётся только записаться на приём и внести знаменательную дату в своё расписание.

на какой неделе беременности делают третье узи

На каком сроке говорят пол ребёнка?

Беременные – весьма нетерпеливые и капризные особы. Они начинают буквально терзать врачей с первых недель на предмет того, когда же им уже откроют тайну половой принадлежности их ребенка. Спокойствие, всему своё время.

Кстати, далеко не редкость - ошибки в указании врачом пола малыша. То участок пуповины между ножек у девочки создаст неверное впечатление, то мальчик спрячет своё мужское достоинство между ножками. Лучше не торопиться с подбором цветовой гаммы коляски и распашонок.

А ещё чаще случаются такие казусы, когда плод будто бы специально отворачивается от УЗИ-датчика, стесняется и никак не предоставляет к просмотру свои половые органы. Так, часто родителям раскрывается тайна только после появления рёбенка на свет.

третье узи при беременности расшифровка

Зачем делают третье УЗИ?

Иногда мамочки задаются вопросом о том, зачем делают третье УЗИ при беременности. Ведь на первых двух процедурах врач уже всё посмотрел и заверил в том, что развитие малыша идёт в нормальном режиме. Третье плановое УЗИ при беременности проводится точно так же, как и предыдущие, вот только животик у женщины к этому времени вырастает приличный.

Врач еще раз проверяет все интересующие его параметры. В это время мамочка последний раз видит малыша на экране монитора, следующая их встреча состоится уже не заочно. Беременные шутливо называют своё положение золотой порой, ведь обновление гардероба случается каждый месяц.

Третье УЗИ при беременности: на каком сроке приходить?

И все же, на какой неделе беременности делают третье УЗИ? Врача нужно посетить до тридцать пятой недели. С 32 по 34 неделю женщину ждут на финальный скрининг, это время считается максимально информативным. Какая точно неделя понадобится для мониторинга, скажет гинеколог. Случается так, что некоторых при отсутствии каких-либо нареканий на здоровье и с отличными анализами к узисту вообще не направляют.

зачем делают третье узи при беременности

Что смотрит врач?

Вот и наступило долгожданное третье УЗИ при беременности. Что смотрят врачи? Главными целями их осмотра будет плацента и сам плод любви:

  • проводится фетометрия (размеры частей тела);
  • как расположен плод;
  • параметры плаценты;
  • подсчет даты родоразрешения;
  • диагностирование отсутствия/наличия врожденных пороков;
  • объемы околоплодных вод;
  • расположение пуповины;
  • форма родов (естественные/кесарево).

На скрининге под номером 3 доктор изучает, правильно ли ребёночек разместился в матке, само состояние матки, соответствуют ли размеры плода поставленному сроку, не перекрывает ли плацента родовые пути. Если при осмотре у малыша найдут серьезную патологию, то сразу продумывается послеродовая тактика его лечения, иногда требуется хирургическая помощь.

УЗИ-аппарат помогает измерить параметры головки, ножек, ручек, отклонения от нормы свидетельствуют о некоторой задержке в развитии, а порой выясняется, что раньше была поставлена неправильная дата родов. Полученные параметры позволяют даже определить вес ребенка.

Обязательно диагностируется околоплодные воды. Среда, в которой живёт малыш, играет важную роль, иногда у мамочек выявляют маловодие, что является отклонением от нормы.

зачем делают третье узи при беременности

Расшифровка третьего скрининга

Когда женщина приходит на третье УЗИ при беременности, расшифровка процедуры особенно важна. Ребёнок вот-вот будет готов увидеть белый свет, поэтому его организм должен быть полностью адаптирован к этому.

Доктор проведет полную оценку размеров всех конечностей. Исследует каждый орган на предмет отсутствия в них пороков. Не оставит и без внимания подвижность малыша, этот параметр также должен находиться в норме. Даже при наличии каких-либо отступлений от регламентированных норм паниковать родителям не стоит, ведь организм каждого из нас уникален. Отставание в размерах или развитии в утробе матери далеко не означает то, что, родившись, ребёночек не догонит своих сверстников по росту и не будет умнее своих одноклассников.

когда нужно делать третье узи при беременности

Главное в жизни беременной – это спокойствие, хорошее питание, прогулки на улице, следование врачебным рекомендациям. Не стоит бояться ходить на УЗИ, это давно изученный и совершенно безопасный процесс. Польза, которую уже принесла ультразвуковая диагностика, неоценима, ведь с ее помощью каждый год спасают множество малышей. Современная наука служит врачам и всему человечеству.