Как производится кольпоскопия шейки матки

Кольпоскопия шейки матки - это медицинская процедура, направленная на обследование состояния стенок влагалища, а также шейки матки с применением специального аппарата - кольпоскопа. Осмотр проводит врач-гинеколог. Обязательное условие - хорошее освещение.

кольпоскопия шейки маткиМетодика проведения кольпоскопии

Эта процедура несложная. Женщина находится в гинекологическом кресле. Кольпоскоп располагают приблизительно на расстоянии в 15 см от женской половой щели. Во влагалище врач устанавливает обычное гинекологическое зеркало. Оно должно максимально обнажить шейку матки, что позволит в процессе осмотра оценить ее целостность и общее состояние эпителиальных клеток. Осмотр производится строго под перпендикулярно направленным рассеянным пучком света. А это значит, что сама процедура для женщины абсолютно безболезненна. Нет более легкой и при этом столь информативной процедуры в гинекологии, чем кольпоскопия шейки матки. Больно может быть только в момент введения во влагалище гинекологического зеркала или при взятии врачом мазков. Но безболезненность - это, скорее, показатель того, насколько бережно доктор относится к своей пациентке.кольпоскопия шейки матки при беременности

Кольпоскопия шейки матки: подготовка

Процедура не требует от женщины какой-либо специальной подготовки. Единственное требование, чтобы пациентка приходила не в день менструации. В идеале эта процедура должна осуществляться как минимум раз в год. Простая кольпоскопия заключается в осмотре стенок влагалища. При подозрении на патологические изменения проводится более глубокое и тщательное изучение слизистой. Назначается кольпоскопия шейки матки при беременности. Но не стоит волноваться, этот метод обследования проходит без осложнений и не имеет противопоказаний. Поэтому повлиять на ход беременности хоть как-то негативно эта процедура не может.

Когда назначается кольпоскопия шейки матки

Обследование с использованием кольпоскопа назначается в целях профилактики и оценки состояния женского здоровья. В идеале ее следует делать на 10-22-й день менструального цикла хотя бы один раз в год. Во время беременности эта процедура относится к строго обязательным. Но она может осуществляться без применения специальных диагностических проб. Важность проведения кольпоскопии, особенно во время беременности, также обусловлена еще и тем, что, к сожалению, большая часть женщин не проходит полное обследование перед зачатием ребенка. 

кольпоскопия шейки матки больно

Такие патологии, как эрозия, дисплазия или рак на фоне иммунной супрессии, являющейся нормой во время периода вынашивания ребенка, могут прогрессировать. А это, разумеется, крайне негативно сказывается на состоянии здоровья будущей роженицы. Кольпоскопия шейки матки неспособна навредить плоду. Проведение этой процедуры предусматривает также забор некоторых важных анализов. Это в первую очередь исследование на урогенитальные инфекции и на цитологию (ПАП-тест). Взятие мазков также протекает безболезненно. Специальной щеточкой берутся пробы эпителиальных клеток из цервикального канала, а также с поверхности шейки матки.