Как себя ведет шейка матки при беременности? Опасно ли раскрытие шейки матки?

Репродуктивная система женщины

Как уже было сказано выше, шейка матки при беременности и родах играет огромную роль. Кроме того, успешное зачатие, вынашивание плода и собственно роды напрямую зависят от состояния таких органов, как непосредственно матка, яичники и придатки. Все вместе они и составляют женскую репродуктивную систему. Каждому органу при этом отведена особая роль; все они участвуют в росте и развитии эмбриона. По мере того, как длится беременность, состояние всех органов меняется, все они претерпевают целый ряд физиологических и гормональных изменений. Наиболее сильной трансформации подвергается шейка матки при беременности, да это и не удивительно: природа возложила на нее одну из главных функций в процессе деторождения.
шейка матки при беременности

Строение

Итак, что же представляет из себя пресловутая шейка матки? Это своеобразная трубка длиной в четыре сантиметра, соединяющая влагалище и матку. Диаметр ее в нормальном состоянии невелик – два с половиной сантиметра. Нижняя часть в медицине именуется влагалищной и упирается в полость соответствующего органа; верхняя часть, как нетрудно догадаться, является надвлагалищной. Во внутренней полости шейки располагается цервикальный канал. Наружная часть ее гладкая, нежно-розового цвета. Внутри шейка матки скорее рыхлая.

Трансформации

Итак, как меняется шейка матки при беременности? Во-первых, другой становится ее окраска: появляется синеватый оттенок. Объясняется это очень просто: усиливается кровоснабжение и расширяется железистая система. Когда беременность подходит к естественному завершению, заканчивается и процесс созревания шейки матки, она становится более плотной и располагается прямо по центру малого таза. Прямо перед тем как начнутся роды, врач осматривает пациентку. Состояние внутреннего зева свидетельствует о готовности или неготовности к родам.
раскрытие шейки матки при беременности

Начало беременности

По тому, как выглядит шейка матки при беременности, можно узнать, в каком состоянии находится малыш. Поэтому во время каждого посещения гинеколога женщина проходит осмотр этого органа. В норме шейка должна немного отклоняться назад, а цервикальный канал – быть непроходимым для пальца. Если же ее консистенция становится более рыхлой, это может свидетельствовать об угрозе выкидыша. Самая частая причина подобной неприятности – инфекция, проникшая в организм. Осмотр шейки матки должен проводиться на 20-й, 28-й, 32-й и 36-й неделях беременности.

Возможные заболевания

Шейка матки во время беременности чаще всего подвергается следующим заболеваниям: во-первых, эрозия. При этом целостность поверхности шейки местами нарушается. Во-вторых, эндоцервицит, то есть воспаление цервикального канала. Эта болезнь очень опасна, так как зачастую приводит к преждевременным родам. В-третьих, истмико-цервикальная недостаточность – мышечные сокращения в области перешейка при этом исчезают, и даже на позднем сроке может произойти выкидыш.

Профилактика
шейка матки во время беременностиДля того чтобы раскрытие шейки матки при беременности прошло нормально, необходимо беречь свое здоровье. В идеале, прежде чем начать планировать беременность, нужно пройти несколько базовых обследований и убедиться в отсутствии каких бы то ни было заболеваний.