Можно ли забеременеть при миоме матки: советы гинеколога

О миоме матки многие женщины узнают неожиданно. Пациентки приходят к гинекологу или посещают кабинет УЗИ с другой целью, а слышат неутешительный диагноз. Несмотря на все страхи и панику, можно с уверенностью сказать, что миома – это доброкачественное новообразование, а не рак. Однако патология может препятствовать естественному процессу зачатия. Можно ли при миоме забеременеть и что нужно для этого сделать? Ответ на эти вопросы вы узнаете сегодня.

можно ли при миоме матки забеременеть

Несколько слов о патологии

Миома представляет собой доброкачественную опухоль, располагающуюся в разных сегментах детородного органа. Есть несколько видов образований:

  • субсерозная – появляется на внешней стенке органа и растет наружу;
  • интрамуральная – появляется внутри миометрия, растет внутрь или наружу;
  • субмукозная – образуется под внутренней оболочкой, растет в матку.

Последний вид опухолевого процесса сопровождается неприятными симптомами: боли, обильные кровотечения, нарушения цикла и бесплодие. Маленькие размеры обычно не доставляют пациентке дискомфорта. Заподозрить миому можно во время гинекологического осмотра, а подтвердить на УЗИ.

можно ли забеременеть при миоме матки небольших

Случаи, в которых забеременеть с миомой не удастся

После получения вестей о новом заболевании женщины задаются вопросом: можно ли при миоме матки забеременеть? Ответ будет отрицательным при наличии одного или нескольких условий.

  1. Узел очень большой, он занимает объемную часть детородного органа. В такой ситуации зачатие произойти может, но плодному яйцу негде будет прикрепиться. Большая миома выполняет роль противозачаточной спирали. Пока она присутствует в детородном органе, забеременеть не получится.
  2. Субсерозная миома, разрастающаяся в больших объемах, может оказывать давление на маточные трубы. Смещая их, опухоль затрудняет прохождение сперматозоидов к яйцеклетке. В такой ситуации невозможно не только прикрепление, но и образование плодного яйца.
  3. Большие размеры субмукозной и интрамуральной миомы становится противопоказанием к беременности. Такие опухоли могут негативно сказаться на развитии плода, поэтому беременность невозможна.
  4. Миоматозные узлы, располагающиеся в разных зонах, могут влиять на менструальный цикл. Его нарушение становится причиной отсутствия беременности.

Если размеры опухоли небольшие, можно ли забеременеть? Миома матки маленьких объемов не является противопоказанием к зачатию. Однако женщине необходимо знать, к чему готовиться.

эндометриоз и миома матки можно ли забеременеть

Беременность на фоне опухолевого процесса: важные нюансы

Можно ли забеременеть при миоме матки небольших размеров? Гинекологи дают на этот вопрос положительный ответ. Врачи не запрещают зачатие, если объем детородного органа вместе с новообразованием не превышает 6-7 недель. Размер миомы определяется именно неделями.

Субмукозная миома маленьких размеров может значительно увеличиться в первые месяцы вынашивания. Женщине следует внимательно следить за своим самочувствием и регулярно посещать врача, вести наблюдение за новообразованием.

Будущей маме нужно знать, что опухоль способна повлиять на течение беременности. Если плодное яйцо прикрепилось вблизи миоматозного узла, то могут возникать такие осложнения, как отслойка, гематома, гипертонус. Дальнейший прогноз будет зависеть от своевременности принятых мер и поведения опухоли.

Наступление беременности при миоме больших или средних размеров предполагает два варианта развития событий:

  1. прерывание беременности с целью предотвращения осложнений;
  2. удаление узла в первом триместре.

Лечение миомы и беременность

Если у пациентки диагностированы эндометриоз и миома матки, можно ли забеременеть? При таких заболеваниях вероятность естественного зачатия стремится к нулю. Скорее всего, без предварительного хирургического лечения беременность не наступит.

Большие размеры опухоли, разросшаяся интрамуральная миома, а также постоянные кровотечения могут стать поводом для удаления матки. Кардинальное лечение также проводится у женщин с большими опухолями после 40 лет. Очевидно, что после гистерэктомии беременность наступить не может.

Эндометриоз с миомой тоже требует хирургического лечения. Предпочтительно проведение лапароскопии. Во время операции удаляются очаги разросшегося эндометрия и иссекается миоматозный узел. Этот метод удаления подходит для субсерозных опухолей.

Современные способы лечения миомы небольших размеров являются щадящими. После процедур не остается рубцов и шрамов. Малоинвазивные вмешательства позволяют в дальнейшем планировать беременность и рожать детей.

можно ли забеременеть при миоме шейки матки

Советы гинеколога

Можно ли при миоме матки забеременеть? Это зависит от вида, размеров и локализации новообразования. Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос, не зная акушерского анамнеза, и без предварительного обследования. Общие советы врачей женщинам, планирующим беременность при миоме, сводятся к следующему:

  1. Зачатие следует планировать при регулярном цикле.
  2. Перед планированием нужно обратиться к специалисту, пройти обследование и сделать УЗИ.
  3. Если есть противопоказания к зачатию (миома больших размеров), то нужно опухоль удалить.
  4. Как только беременность наступила, необходимо посетить гинеколога.
  5. В течение всего срока гестации рекомендуется вести наблюдение за новообразованием, контролировать его рост.
  6. При усиленном разрастании опухоли поднимается вопрос о прерывании беременности.
  7. Роды при миоме маленьких размеров – естественные, если нет других противопоказаний, а узел не перекрывает родовой канал.

Реже пациентки задаются вопросом: можно ли забеременеть при миоме шейки матки? Такое образование диагностируется в 2-5% случаев всех миом. Узлы на шейке матки могут препятствовать проникновению сперматозоидов во влагалище. Если беременность все же наступит, то высока вероятность осложнений. Естественные роды при миоме шейки матки противопоказаны.

можно ли забеременеть миома матки

Можно ли забеременеть с миомой матки: отзывы женщин

Мнения представительниц слабого пола относительно данной патологии разнятся. Многим женщинам удалось зачать и родить ребенка без каких-либо неприятных последствий. Такие пациентки рассказывают, что забеременеть при миоме можно, никакой сложности этот процесс не представляет. Другие женщины говорят о длительном отсутствии желанной беременности, причиной чего стала именно миома.

можно ли забеременеть с миомой матки отзывы

Выводы

Подводя итог, можно сделать следующие заключения:

  1. Зачатие при миоме небольших размеров произойти может, но беременность способна вызвать осложнения болезни.
  2. Большие размеры узлов являются противопоказанием к зачатию.
  3. Отдельным группам пациенток следует пройти лечение и удалить опухоль перед планированием беременности.

Можно ли при миоме матки забеременеть в вашем случае? Узнайте у врача.