Миома матки: симптомы и щадящее лечение

Женское здоровье хрупко. Лишний вес, гормональный дисбаланс, аборты, пользование оральными контрацептивами, аденомиоз - это все факторы риска опухолей. Таких как миома матки. Симптомы ее не всегда позволяют поставить определенный диагноз. Такие же признаки имеют и другие заболевания органов малого таза. Миома матки… Что это? Опухоль доброкачественная и в рак она не превращается, так как образуется из мышечной и соединительной ткани, а рак – это новообразование эпителия.

Ненормальность цикла

миома матки симптомы

В каких случаях среди «подозреваемых» оказывается миома матки? Симптомы, которые типичны чаще всего, - это нарушения менструального цикла. В частности, слишком сильное кровотечение. Если вам нужно более четырех прокладок с большой емкостью в сутки, возможно, стоит сходить на УЗИ и проверить здоровье женских органов. Также характерно удлинение менструации на срок более недели. Семь дней традиционно еще считаются нормой, а вот даже немного крови на восьмой день должно заставить женщину, следящую за своим здоровьем, насторожиться.

Бывает нечасто

операция миома матки

Как еще проявляется миома матки? Симптомы, встречающиеся реже: боль внизу живота, когда аппендицит исключен (например, после аппендэктомии), ощущение сдавливания в области таза, трудность опорожнения мочевого пузыря, хронические запоры и боль внизу спины (многое зависит от конкретной локализации миомы).

Причины неприятных ощущений

Боль бывает достаточно редко, поэтому на ранних стадиях миомы разобраться, в чем проблема, довольно сложно. Ну кто пойдет к гинекологу с жалобами на боли в спине или запор? Болит же область миомы только тогда, когда опухоль развивается быстро и ее тканям недостаточно кислорода. В этом случае клетки начинают отмирать и продукты их распада вызывают воспалительную реакцию, иногда при этом даже поднимается температура. Бывает также, что опухоль представляет собой «впячивание» в полость матки, оно может повернуться и перекрыть самому себе кровоснабжение, что тоже вызывает боль внизу живота. Но это бывает не очень часто, поэтому заметить неладное пациентке трудно.

Когда нужен врач

миома матки что это

Подозреваете, что у вас миома матки? Симптомы похожи? Вам поможет УЗИ-исследование опухоли. Обязательно ищите медицинской помощи, если у вас слишком долгие или обильные месячные, непроходящая боль в области таза, кровянистые выделения вне времени менструации, постоянная боль во время секса, увеличение нижней части живота и трудности с мочеиспусканием. Если же боль стала острой, следует обратиться в «Скорую помощь».

Щадящее лечение

Нужна ли операция? Миома матки раньше лечилась только с помощью гистерэктомии. Теперь появилась специальная система ExAblate, которая представляет собой метод использования направленной волновой энергии. Частота подобрана таким образом, что под контролем УЗИ возможно было уничтожить сосредоточения опухолевой ткани без вреда для нормальной. Таким образом, женщина сохраняет матку и способность к деторождению. Операция делается под контролем УЗИ и не требует нахождения в больнице. Это делает процесс несложным и безвредным.