Миома матки: причины и последствия. Современные методы диагностики и лечения

0
0

Сегодня многие женщины сталкиваются с диагнозом «миома матки». Причины подобного заболевания могут быть разными, равно как и его проявления. Согласно статистическим данным, около 35-45 % женщин зрелого возраста страдают от подобного недуга. Хотя в большинстве случаев миома легко поддается лечению, она может привести к массе опасных осложнений. Так что же представляет собой заболевание и каковы его причины? На какие признаки стоит обратить внимание? Какие методы лечения предлагает современная медицина? Эта информация будет полезна каждой женщине.

Что такое миома?

миома матки размеры для операции

Доброкачественное образование, которое развивается из мышечных тканей матки и представляет собой в основном совокупность соединительнотканных элементов — это и есть миома матки. Размеры ее могут быть разными, от нескольких миллиметров в диаметре до 10 и больше сантиметров. Кстати, для большего удобства врачи регистрируют не только размеры новообразования, но и размеры матки, которые соответствуют той или иной стадии беременности. Например, в медицинской карте врач может записать диагноз, как «миома матки, размеры — около 12 недель беременности».

Пик заболевания, согласно статистическим исследованиям, приходится на возрастную группу 35-50 лет. Примерно 35-45 % женщин этого возраста страдают от той или иной формы данного недуга. С другой стороны, за последние несколько лет участились случаи образования опухоли в более раннем возрасте.

Формы заболевания

Сразу же стоит отметить, что опухоли могут быть как единичными, так и множественными. Кроме того, их классифицируют в зависимости от места локализации:

  • Субсерозная миома матки разрастается под брюшиной.
  • Интерстициальная опухоль (иногда ее называют итрамуральной) расположена непосредственной в толще стенки матки.
  • Субмукозная форма опухоли характеризуется тем, что большая часть образования выпячивается в полость матки, в результате чего наблюдается ее деформация.

Миома матки: причины появления

миома матки причины

Подобная проблема считается одной из самых распространенных на сегодняшний день. Поэтому женщины в первую очередь интересуются вопросом о том, почему развивается миома матки. Причины недуга могут быть разными:

  • Для начала стоит отметить, что в данном случае имеет место некоторая генетическая предрасположенность.
  • Доказано, что новообразования могут формироваться в результате нарушения гормонального фона, а именно при изменении уровня эстрогенов и прогестерона. Именно поэтому миома матки при климаксе появляется редко, а уже присутствующие новообразования могут уменьшаться в размере или даже вовсе исчезать. В то же время опухоли нередко формируются ближе к окончанию репродуктивного возраста, так как в этот период наблюдаются значительные изменения гормонального фона.
  • К факторам риска можно отнести также различные травмы половых органов, включая аборты, роды, гинекологические операции.
  • Миома матки может развиваться на фоне заболевания щитовидной железы, сахарного диабета, ожирения, повышения артериального давления и т. д.
  • Нерегулярная половая жизнь также повышает риск развития подобного новообразования. Кстати, статистические исследования показали, что женщины, неспособные испытывать сексуальное удовлетворение, страдают от этого недуга намного чаще.
  • Также факторами риска являются половые инфекции, особенно в запущенных случаях, когда лечение предоставлено не было.

Какими симптомами сопровождается болезнь?

миома матки последствия

В большинстве случаев данное заболевание протекает без каких-либо симптомов, либо же клиническая картина настолько смазана, что воспринимается как вариант нормы. По большей части новообразование обнаруживают случайно, во время планового осмотра у гинеколога.

Признаки нарушения появляются при наличии множественных узлов, больших опухолей или же их быстрого роста. Симптомы будут зависеть от многих факторов, включая и место локализации миомы.

Одним из самых распространенных проявлений болезни являются обильные менструации, при которых количество выделений нехарактерно увеличено. Иногда наблюдаются и кровотечения вне менструаций. Постоянная потеря крови со временем ведет к развитию анемии, которая в свою очередь сопровождается слабостью, снижение работоспособности, усталостью, бледностью кожных покровов.

К прочим симптомам можно отнести боли внизу живота, которые нередко отдают в поясницу. Как правило, они носят ноющий характер и появляются регулярно. Если опухоль пережимает кровеносные сосуды, боль может быть острой, даже режущей.

Субсерозная миома матки, равно как и прочие типы больших опухолей, могу вызывать нарушения работы соседних органов. В частности, новообразование может сдавливать мочевой пузырь, мочевыводящие пути или прямую кишку. У пациенток нередко возникают проблемы с мочеиспусканием, учащается количество инфекций мочевыделительной системы, развиваются хронические запоры. При наличии подобных симптомов стоит сразу же обратиться к врачу.

Современные методы диагностики

эмболизация миомы матки

Как именно определяется миома матки? Отзывы врачей свидетельствуют о том, что обнаружение подобного новообразования, как правило, не является проблемой. Поскольку небольшие миомы редко вызывают какие-то нарушения, то их чаще всего диагностируют во время профилактического гинекологического осмотра. Подобная процедура позволяет отметить увеличение матки, после чего врач назначает дополнительные исследования.

В первую очередь проводиться ультразвуковое исследование органов малого таза. Как правило, пациенткам назначают трансвагинальное обследование, так как оно дает более точные результаты. Эта методика позволяет выявить опухоль, уточнить место ее локализации, определить форму и размеры. Как правило, этого достаточно, чтобы поставить диагноз, но иногда требуются и дополнительные процедуры.

Например, может быть проведена гистероскопия, во время которой с помощью гистероскопа врач тщательно осматривает внутренние половые органы. Эта методика более эффективна при наличии интерстициальных и субмукозных новообразований. Кроме того, во время процедуры врач может провести биопсию и отдать собранные ткани на лабораторный анализ — это помогает уточнить, действительно ли опухоль является доброкачественной.

В том случае, если нет возможности точно определить, является новообразование доброкачественной или злокачественной опухолью, проводиться лапароскопия — микрохирургическая операция по удалению миомы матки. После процедуры удаленные ткани отправляются на анализ, где специалисты могут определить точный диагноз.

Не менее информативными диагностическими процедурами являются магнитно-резонансная и компьютерная томография, но эти методики используются лишь в наиболее спорных случаях в виду их высокой стоимости.

Консервативные способы лечения

миома матки лечение

Какая терапия показана при диагнозе «миома матки»? Лечение может быть консервативным. Основная его цель — остановить дальнейший рост опухоли, предотвратить развития осложнений и постепенно уменьшить ее размеры. Консервативная терапия возможно лишь в некоторых случаях:

  • узлы расположены в мышечном слое или под брюшиной;
  • размеры опухоли не превышают 12 недель беременности;
  • отсутствуют боли, обильные кровотечения;
  • у пациентки есть противопоказания к хирургическому вмешательству.

Медикаментозное лечение включает в себя прием различных гормональных средств.

  • Довольно часто пациенткам назначают лекарства, которые являются производными андрогенов. Механизм их действия заключается в подавлении синтеза стероидных гормонов яичниками, что, соответственно, приводит к уменьшению размеров опухоли. Довольно эффективными считаются «Гестринон» и «Даназол». Курс терапии в данном случае довольно длительный — примерно до восьми месяцев.
  • Комбинированные оральные контрацептивы, в частности, «Ярина», «Регулон». Эти препараты приостанавливают рост опухоли, но их применение целесообразно только в том случае, если размеры новообразования не превышают 2 см. Курс приема длится не мене трех месяцев.
  • Также в курс терапия может входить прием таких лекарств, как «Золадекс» и «Бусерелин». Они угнетают процесс синтеза эстрогенов, что также помогает уменьшить размеры опухоли. Длительный прием подобных препаратов опасен, так как может вызвать менопаузу.
  • При наличии гиперпластических процессов в эндометрии (это не редкость при миоме) назначают также прием гестагенов, в частности «Норколут», «Утрожестан», «Дюфастон». Иногда эти препараты способствуют процессам уменьшения опухоли, но особого эффекта по отношению к миоме не оказывают.

Миома матки: размеры для операции, показания к хирургическому вмешательству

операция по удалению миомы матки

К сожалению, далеко не в каждом случае возможно консервативное лечение. При наличии опухолей больших размеров, сдавливании органов, кровотечении необходимо хирургическое вмешательство. Какой должна быть в таком случае миома матки? Размеры для операции соответствуют увеличению матки на 12 неделе и больше.

Существует несколько способов удаления подобного новообразования. Выбрать подходящую процедуру может только лечащий врач в зависимости от особенностей состояния пациентки.

Наиболее безопасным способом является эмболизация миомы матки, а точнее, маточных артерий. Это малоинвазивная процедура, во время которой в сосуд вводится эмбол. Он перерывает кровоток к опухоли, что вызывает ее постепенное омертвение. Этот способ подходит молодым женщинам, которые планируют беременность в будущем.

Сохранить способность к зачатию и вынашиванию ребенка можно также, проведя миоэктомию. Во время процедуры врач удаляет миоматозные узлы, оставляя лишь здоровые ткани. Доступ к пораженным тканям осуществляют либо с помощью лапароскопа, либо через абдоминальный разрез.

Как еще лечится миома матки? Лечение может быть более радикальным. В некоторых случаях единственным возможным выходом является полное удаление матки — гистерэктомия. Этот метод применяют при наличии больших опухолей или большом количестве узлов, неудобной локализации, если удалить все миомы без повреждения органов невозможно, а также в том случае, если диагностические процедуры не могут подтвердить доброкачественность обнаруженной опухоли.

Даже если миома матки удалена, пациентке назначают курс гормональной терапии для предупреждения последующих рецидивов. Комбинация консервативного и хирургического лечения на сегодняшний день является «золотым стандартом».

Какие осложнения возможны?

Сегодня многие пациентки интересуются вопросами о том, чем опасна миома матки. Сразу же стоит сказать, что наличие подобного образования может быть довольно опасным, так как его рост сказывается на работе всей репродуктивной системы.

В свое время миома считалась предраковым состоянием. Врачи говорили о том, что высока вероятность злокачественного перерождения. На сегодняшний день эта тема не так актуальна, так как во время последних исследований было доказано, что вероятность перехода в онкологическое заболевание крайне низка. Тем не менее в некоторых случаях без хирургического удаления новообразования просто невозможно выяснить, является оно добро- или злокачественным.

К возможным рискам можно отнести быстрый рост новообразования, в результате чего оно начинает давить на близлежащие органы малого таза, перекрывая нормальный кровоток, мешая питанию и кровоснабжению тканей.

Есть и другие риски, с которыми сопряжена миома матки. Последствия наличия подобного образования — это также профузные маточные кровотечения, которые со временем ведут к развитию анемии. Также возможно развитие пиелонефрита и гидронефроза, что также опасно. У беременных женщин высокая вероятность раннего спонтанного прерывания, а также гипоксии и гипотрофии плода. Из-за потери маткой тонуса риск появления маточных кровотечений намного выше.

Согласно исследованиям, миома может привести к бесплодию, а также развитию разных форм гиперплазии эндометрия. Именно поэтому ни в коем случае не стоит игнорировать болезнь — соблюдайте все рекомендации лечащего врача.

Существуют ли эффективные методы профилактики?

К сожалению, на сегодняшний день нет средств, способных полностью обезопасить от появления подобной проблемы. Тем не менее, соблюдая некоторые правила, можно значительно снизить риск появления как новообразования, так и связанных с ним осложнений. Так как предотвратить заболевание под названием «миома матки»?

Причины недуга могут быть разными, поэтому в первую очередь стоит избегать факторов риска. В частности, нужно придерживаться правил рационального питания, следить за тем, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов С, А и Е, а также минералов, включая йод, цинк и селен. Важно заниматься физической активностью и поддерживать вес тела в оптимальных пределах.

Поскольку одним из факторов риска являются аборты, то лучше использовать качественные методы контрацепции, например, гормональные препараты (но их должен подобрать лечащий врач после осмотра). Положительно на состоянии гормонального фона и репродуктивной системы скажется регулярная половая жизнь (но не беспорядочные половые связи).

Также необходимо хотя бы два раза в год проходить профилактические осмотры у гинеколога, а также раз в год проводить ультразвуковое исследование органов малого таза. Чем раньше будет обнаружена та или иная болезнь, тем легче будет от нее избавиться.

Некоторые полезные рекомендации

Наличие подобного заболевания — сигнал к тому, что нужно пересмотреть образ жизни. Женщинам с подобным диагнозом рекомендуют более тщательно следить за питанием. В частности, из рациона стоит исключить жирные и жареные блюда, свести к минимуму количество консервантов, красителей и прочих веществ. В то же время нужно рекомендуется включить в меню свежие фрукты и овощи, продукты, богатые витаминами, клетчаткой и микроэлементами. Крайне полезными в подобных ситуациях являются блюда из рыбы.

Стоит также отметить, что пациенткам с диагностированной миомой нужно избегать теплового воздействия. Это значит, что нужно отказаться от длительных солнечных ванн, посещения бани, сауны и солярия, а также горячего душа.

Соблюдение этих правил не только ускорит лечение, но также снизит вероятность развития рецидива в будущем.

Народные средства лечения: насколько они эффективны?

миома матки удалена

Как можно увидеть, миома матки без операции поддается лечению достаточно часто. Препараты, схему и длительность их приема определяет врач. Но многие пациентки также интересуются вопросами о том, можно ли использоваться в борьбе с болезнью какие-то домашние средства.

Безусловно, народные методы лечения миомы существуют. Но стоит сказать, что применять любые рецепты можно с разрешения врача и только в качестве вспомогательных элементов терапии.

Так что же эффективно при подобном недуге? Например, многим пациенткам помогает обычный лопух. Корень этого растения нужно высушить и измельчить до порошка. Примерно 5 г такого порошка нужно залить 400-500 мл кипятка, накрыть крышкой и дать настояться в течение 12 часов. Принимать настой нужно по половине стакана четырежды в день. Курс лечения длится около 30 дней, после чего нужно сделать перерыв хотя бы на две недели. Не менее эффективными считаются настойки из мяты, крапивы, боярышника и чистотела. А вот любые тепловые процедуры (например, горячие ванны, согревающие компрессы и мази) категорические противопоказаны, так как могут ускорить рост новообразования.