Органы малого таза и их заболевания

Таз - часть скелета, которая обеспечивает прикрепление к туловищу нижних конечностей и служит вместилищем и защитой для ряда важных внутренних органов. Мужской и женский таз по строению схожи, но у женщин он позволяет вынашивать и защищать плод во время беременности. Проблемы у слабого пола возникают гораздо чаще, органы малого таза то и дело дают о себе знать. Это связано с особенностями строения женского организма, в который легче проникают инфекции и вирусы.Органы малого таза

Органы малого таза

1. Половые органы (матка, придатки, маточные трубы, влагалище).

2. Органы мочевыводящей системы (мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал).

3. Кишечник.

Основные заболевания органов малого таза

Чаще всего это проблемы, связанные с мочеполовой системой. К заболеваниям относятся:

1. Воспалительные явления во влагалище.

2. Половые инфекции.

3. Заболевания матки (эрозия, эндометриоз и т.д.).

4. Воспаление придатков.

5. Киста яичника.

6. Заболевания мочевого пузыря (например, цистит).

У женщин в организме все взаимосвязано, поэтому заболевание одного органа часто отражается на другом.

Эндометриоз и эндометрит

Органы малого таза - это

Органы малого таза играют первостепенную роль для беременности и рождения ребенка. Некоторые женщины сталкиваются с проблемой воспаления слизистой оболочки матки (эндометрит). Он является следствием запущенных инфекционных заболеваний, выкидышей или абортов. Также воспаление может возникнуть при использовании местных средств контрацепции (например, при установке спирали). Обращайте внимание на свое здоровье, следите за выделениями и иногда прощупывайте органы малого таза, чтобы убедиться, что все в порядке. Эндометриоз проявляется в разрастании тканей матки на другие органы. Он может привести к бесплодию, поэтому выявлять его следует на ранних стадиях. Основной признак эндометриоза - болезненные ощущения в нижней части живота, нарушение менструации. Выделения при эндометриозе представляют собой сгустки крови. В некоторых случаях требуется оперативное вмешательство. Для исключения заболеваний или выявления их на ранних стадиях следует регулярно посещать гинеколога. Органы малого таза - это вещь, с которой шутить нельзя. Так как даже незначительная боль может быть признаком тяжелого заболевания.

Вагиниты и другие заболевания влагалища

Заболевания органов малого таза

Воспаления влагалища возникают при наличии каких-либо вредных факторов. Например, плохая гигиена вашего мужчины, постоянная аллергия на презервативы. Также вагинит возникает при недолеченной или игнорируемой молочнице, хламидиозе. Ни в коем случае нельзя заниматься сексом при наличии этих проблем, так как физическое воздействие на раздраженные стенки влагалища приводит к появлению ранок и микротрещин, в итоге все перерастает в вагинит. При рецидивирующей молочнице следует обращаться к врачу, так как самолечение может привести только к ухудшению состояния. Часто молочница переходит и на матку, и на другие органы малого таза. Тогда избавиться от нее будет очень трудно. Если молочница появляется редко и всегда связана с переохлаждением, неправильным питанием или принятием антибиотиков, то паниковать не стоит. Самый простой вариант лечения - 1 капсула флуконазола. Из народных методов борьбы - спринцевания и подмывания содовым раствором, отваром ромашки или подорожника.