УЗИ тазобедренного сустава у новорожденных, детей: особенности подготовки и проведение

Дисплазия тазобедренных суставов – достаточно частая патология у грудничков. Современные методики проведения диагностики позволяют определить наличие проблемы с самых первых дней ребенка и приступить к комплексному лечению.

Определить наличие патологии поможет УЗИ тазобедренных суставов, которое проводится на современных аппаратах, поэтому можно быть уверенным в безопасности процедуры. Однако направлять на обследование должен только доктор по имеющимся показаниям.

УЗИ тазобедренных суставов грудничков

Врожденные патологии нижних конечностей встречаются у новорожденных детей достаточно часто. Чтобы определить наличие проблемы, проводится УЗИ тазобедренного сустава, которое поможет выявить ортопедические патологии, предвывихи и вывихи. Также исследование помогает обозначить динамику их развития, так как при своевременном обнаружении патологии можно добиться нормализации состояния.

тазобедренный сустав узиПроведение ультразвуковой диагностики результативно только на первом году жизни, так как после года такая методика исследования оказывается совершенно бесполезной, ведь в суставах происходит замена ядра окостенения на костную головку, через которую не смогут проникать лучи ультразвука.

Методика проведения УЗИ тазобедренных суставов

Для постановки правильного диагноза обязательно требуются различного рода обследования, позволяющие выявить нарушения структур костей и суставной ткани. Стоит отметить, что УЗИ тазобедренных суставов является не единственным методом проведения диагностики. Также можно провести рентгенографию, однако ультразвуковая диагностика имеет много преимуществ в сравнении с другими методами исследования, одним из которых является ее абсолютная безвредность, возможность оценить состояние костей, мышц и хорошо рассмотреть сустав.

узи тазобедренных суставов у грудничковПроцедура занимает примерно час, на протяжении этого времени доктор внимательно осматривает оба сустава. Исследование осуществляется в положении лежа на боку. Ногу нужно притянуть к животу. После завершения обследования выполняют дополнительно функциональную пробу, а именно подтягивают бедро к животу и делают легкий поворот. Для проведения диагностики очень важно правильное положение ребенка. Любые движения во время проведения исследования могут привести к искажению полученных результатов.

Подготовительный этап исследования

Чтобы правильно сделать УЗИ тазобедренного сустава, нужно провести предварительную подготовку. На результаты во многом влияет положение тела новорожденного, поэтому нужно, чтобы ребенок лежал спокойно на боку. Для этого необходимо предварительно накормить ребенка. Важно учитывать возможность срыгивания, поэтому грудничка кормят за полчаса до проведения процедуры.

узи тазобедренных суставов у новорожденныхЕсли ребенок находится на грудном вскармливании, то маме на протяжении трех дней до предполагаемого обследования нужно избегать потребления продуктов, провоцирующих кишечную колику.

С собой нужно взять пеленочку и несколько сменных подгузников. Ребенка желательно одевать в такую одежду, которую можно будет очень легко снять. С собой можно взять любимую игрушку или пустышку. При проведении процедуры важно присутствие родителей, так как это поможет создать благоприятный эмоциональный фон для ребенка.

Нормальные результаты исследования

Показатели УЗИ тазобедренных суставов у детей и степень выраженности протекания патологии базируются на таких величинах, как:

  • базовая линия;
  • угол альфа;
  • угол бета.

Это условные линии и углы, которые строятся на основе анатомических ориентиров тазобедренного сустава и визуализируются при помощи фотографий, а также протокола исследования.

узи тазобедренных суставов нормаПри выполнении УЗИ тазобедренных суставов норма у каждого возрастного периода своя собственная. Вертлужная впадина на полученном снимке имеет четкую форму прямоугольника. Внутри нее расположена головка бедренной кости, покрытая хрящевой тканью соответствующего размера и формы. При наличии патологических изменений будут такие параметры:

  • головка бедренной кости отклонена;
  • хрящевая губа деформирована;
  • выступ вертлужной впадины имеет округлую форму.

При очень серьезных нарушениях головка располагается над вертлужной впадиной, хрящевая губа вывернута и расположена над головкой. Суставная впадина состоит из окружающих жировой и соединительной ткани, проникнувших внутрь.

Только доктор сможет правильно определить степень нарушения и сделать заключение относительно состояния суставных щелей.

Классификация нормы углов

При проведении УЗИ тазобедренных суставов углы проведенных линий нужно измерить в обязательном порядке. Линия, идущая от нижней части седалищной мышцы, проходит к подвздошной кости, в норме она должна быть ровной. Переходная зона хрящевой области вертлужной впадины изгибается под углом. В этой проекции образуются углы альфа и бета. В норме угол альфа должен составлять 60 градусов, а показатель бета должен быть не меньше 55 градусов.

сделать узи тазобедренного суставаУменьшение этих показателей указывает на подвывих суставов, увеличение параметров говорит о вывихе сустава или протекании врожденных патологий. Точность полученных данных во многом зависит от качества применяемой аппаратуры, а также профессионализма доктора. Стоит помнить, что точность данных определяется и углом наклона монитора, так как неправильно выставленный угол будет искажать изображение.

Стоит помнить, что норма углов различна для каждого возраста. Величина альфа к 6 месяцам увеличивается до 70 градусов, а бета, наоборот, уменьшается до 43 градусов. Разработана специальная таблица нормальных показателей углов для разного возраста. Она помогает при расшифровке полученных данных.

Влияние ультразвука на организм младенца

УЗИ тазобедренного сустава грудничков считается наиболее безопасной процедурой в сравнении с другими методами исследования. При проведении процедуры на организм малыша воздействует колебание звуковых волн, которые не обладают радиоактивностью и не провоцируют нагревание костей.

узи тазобедренных суставов у детейДо сегодняшнего дня не были отмечены негативные последствия на организм ребенка и развитие внутренних органов. Этот метод завоевал большую популярность благодаря своей безопасности. Эта процедура показана для проведения у детей с рождения, а результаты ее признаны наиболее результативными.

Показания для проведения исследования грудничков

Первый осмотр новорожденного проводится еще в роддоме доктором-неонатологом. Затем требуются плановые осмотры у терапевта и ортопеда. При наличии подозрений на дисплазию назначается УЗИ тазобедренных суставов, у грудничков которое может проводиться в совершенно любом возрасте. Прямым показанием к проведению этой процедуры является многоплодная беременность, рождение ребенка в ягодичном предлежании, нарушения неврологического характера.

углы узи тазобедренных суставовПомимо этого, необходимо провести диагностику, если заметили у ребенка:

  • асимметрию складок на ягодицах;
  • укорочение одной из нижних конечностей;
  • недостаточно хорошее отведение бедра;
  • характерные звуки при попытке его отведения;
  • гипертонус ног.

При надобности доктор может назначить повторную диагностику, чтобы отследить динамику протекания патологии. Кроме того, такая процедура показана для взрослых при травмах, отечности, деформациях, болезненности, покраснении суставов. Детям, находящимся в группе риска, обязательно проводят такую процедуру раз в полгода в качестве профилактики.

Что лучше - рентген или УЗИ

Далеко не в каждой клинике имеется аппарат для проведения ультразвуковой диагностики, именно поэтому зачастую ребенка направляют на рентген для оценки состояния суставов. Стоит отметить, что рентгенологическое исследование достаточно неудобное, так как грудничку нужно на протяжении длительного времени лежать неподвижно, а также оно может навредить здоровью. Рентген проводится только в крайних случаях, когда для этой процедуры имеются серьезные показания.

Ультразвуковая диагностика отличается тем, что она щадящая и безвредная, во время процедуры малыш может спокойно двигаться. Доктор может дополнительно проследить динамику изменений, обнаружить повреждение или воспаление мышц, сухожилий, хрящевой ткани, связок.

УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных можно проводить с рождения, так как оно не облучает малыша и не несет в себе совершенно никакой лучевой нагрузки.

Противопоказания к проведению диагностики

Ультразвуковая диагностика грудничков не имеет никаких противопоказаний, так как она не несет опасности для ребенка. Однако проведение такой процедуры возможно только до года, так как после этого происходит окостенение суставной головки, что препятствует прохождению ультразвука.

Несмотря на всю безопасность ультразвука, не рекомендуется проводить обследование часто. Разрешается не более 2 процедур каждый месяц. Существуют также временные противопоказания для УЗИ, к которым можно отнести наличие воспалений, ран или ожогов в месте проведения датчика.

Проведение УЗИ у взрослых

Зачастую проводится УЗИ тазобедренного сустава у взрослых, особенно если имеются противопоказания для применения других методов обследования. Основными показаниями являются:

  • болезненность;
  • ограниченность движений;
  • припухлость.

С помощью ультразвуковой диагностики можно определить наличие внутрисуставных патологий, обнаружить воспалительные или дегенеративные процессы, оценить состояние мышц.

Также под контролем аппарата УЗИ осуществляется пункция сустава при протекании воспалительных процессов, а потом выполняется оценка полученного биологического материала. Можно диагностировать гематомы, опухоли, пороки развития тазовой области.

Своевременно проведенная диагностика и обнаруженная патология на первоначальных стадиях помогут обойтись без проведения оперативного вмешательства и в самые кратчайшие сроки избавиться от патологии.