УЗИ коленного сустава. Что показывает УЗИ коленного сустава

Наверняка у каждого в жизни возникала необходимость в проведении УЗИ. При некоторых заболеваниях данная процедура используется только для уточнения или исключения диагноза, а при других – как основной диагностический метод (например, УЗИ коленного сустава). Следует разобраться, что же это за процедура и для чего она нужна.

Что такое УЗИ?

Под аббревиатурой УЗИ понимают ультразвуковое исследование. Данная процедура проводится при помощи специального датчика, испускающего ультразвуковые волны, и принимающего устройства, фиксирующего их отражение. С принимающего устройства информация поступает на специальный экран, на котором образуется видимая картина внутренней среды организма.узи коленного сустава

Принцип работы основан на действии пьезоэлектрического эффекта – под воздействием электрического тока на специальные кристаллы в датчике (кварц, бария титанат) образуются ультразвуковые волны.

В норме ткани человеческого организма имеют разную проницаемость для ультразвуковых волн. Одни из них полностью пропускают их, не задерживая, другие же отражаются от того или иного образования.

Данная методика неинвазивная (не требует вмешательства в ткани человеческого организма), что делает ее одной из самых безопасных диагностических процедур.

В каких случаях назначается диагностика коленного сустава?

Для взрослого человека УЗИ коленного сустава малоинформативно, так как уже с 14-ти лет хрящевая ткань в данном суставе замещается на костную. Отражаясь от кости, ультразвук возвращается назад и не позволяет получить полную информацию о состоянии сустава.

У детей же коленный сустав состоит преимущественно из хрящевой ткани. Она частично задерживает звуковые волны, а частично их отражает, что позволяет визуализировать полость сустава.что показывает узи коленного сустава

УЗИ коленного сустава ребенку назначают, когда имеют место травма колена, ушиб или боль неясной этиологии. Кроме того, данная процедура назначается, когда невозможно провести рентгенографию коленного сустава (противопоказанием для ее проведения является ранний возраст ребенка, наличие изъязвлений в области сустава, лучевая болезнь). Не стоит проводить ее и больным в состоянии острого психоза.

Кроме того, желательно назначить УЗИ коленного сустава при подозрении на синовит и наличие жидкости в суставе.

Разобраться в том, что показывает УЗИ коленного сустава, довольно сложно, поэтому данная процедура обычно проводится специально подготовленным персоналом.

Как проводится процедура ультразвукового исследования?

Специальной подготовки от пациента УЗИ не требует. Единственной обязанностью лечащего врача и врача-диагноста является объяснение сути процедуры пациенту.

Сама процедура проводится при двух положениях пациента – с согнутой и разогнутой в коленном суставе ногой. Перед исследованием на ногу (или на датчик) наносится специальный крем, который служит для лучшего проведения ультразвука через ткани. где сделать узи коленного сустава

Ставя датчик на исследуемую поверхность, врач УЗИ получает на экране монитора картину внутреннего состояния сустава в одной проекции. При вращении датчика становится доступной визуализация полости сустава в различных плоскостях, что дает возможность определить местонахождение патологического процесса.

В конце процедуры врачом дается заключение о том, что он смог увидеть во время процедуры. Сам врач-диагност просто фиксирует, что показывает УЗИ коленного сустава. Диагноз, однако, выставляется лечащим врачом или консилиумом. Кроме того, на основании полученных данных ориентируются на прогрессирование процесса (при условии, что процедура проводилась раннее).

Где проводится УЗИ?

Иногда люди не знают, где же можно провести данную процедуру. В настоящее время аппараты УЗИ имеются в каждой больнице и поликлинике, где сделать УЗИ коленного сустава можно практически в любое время.

Специально для проведения процедуры выделяются отдельные кабинеты, где исследуют практически все органы и ткани. Прием ведут высококвалифицированные врачи, которые смогут правильно и точно провести данную процедуру.

Некоторые учреждения предлагают сделать УЗИ коленного сустава платно. Есть в этом плюсы (не нужно стоять в очередях или ждать направления от врача; моментальные результаты с вручением их на руки) и минусы (нужно заплатить определенную сумму денег).сделать узи коленного сустава

Многие амбулатории и частные врачебные кабинеты также оснащены данным оборудованием.

Кроме того, некоторые косметологические салоны и спорткомплексы располагают данными аппаратами. Так что УЗИ коленного сустава в настоящее время сделать не составляет особого труда.

Благодаря развитию интернет-торговли, приобрести портативный аппарат ультразвукового исследования и проводить данную процедуру у себя дома может любой желающий. Однако такие аппараты не дают той информативности, которая нужна для постановки диагноза.

Что показывает УЗИ коленного сустава?

Как было сказано, костная ткань не дает ультразвуку проникать в глубину тканей. Поэтому состояние костей при данной процедуре определить не представляется возможным. Однако, как и в любых других областях медицины, ультразвук прекрасно визуализирует жидкость в полости сустава. Именно поэтому УЗИ коленного сустава является доминирующим методом в диагностике поверхностно образованных кист, воспалительного выпота (в результате травмы) или крови в полости сустава.

У маленьких детей становится возможным определить состояние развивающихся суставных поверхностей бедра и большеберцовой кости, определить наличие точек окостенения либо иных образований, часто носящих патологический характер. Помимо того, можно оценить и состояние зон роста кости (эпифизов, метафизарной пластинки).

узи коленного сустава ребенку

Также у детей при помощи УЗИ коленного сустава можно оценивать состояние связочного аппарата (его целостность), состояние хрящевых менисков.

Информативность процедуры

Как было сказано, для большинства заболеваний УЗИ используется только для исключения другого возможного диагноза и часто носит лишь информативный характер. Если же имеет место какое-либо полостное, жидкостное либо цельное образование, развившееся в данной ткани и не характерное для нее, то в данной ситуации УЗИ выходит на первое место и становится основным методом диагностики.

У детей ультразвуковое исследование используется практически при всех заболеваниях, так как информативность его в раннем возрасте крайне высока (нет препятствий для прохождения звуковых волн, либо они минимальны). Кроме того, оно является основным методом диагностики костно-мышечной системы.

Для диагностики патологии опорно-двигательного аппарата у взрослых ультразвуковое исследование малоинформативно.