День Парижской коммуны: история, особенности, дата и интересные факты

У знаменитого французского живописца Эжена Делакруа есть удивительная картина "Свобода, ведущая народ", сюжет которой аллегорически отсылает нас к историческому событию в жизни Франции, произошедшему 18 марта 1871 года. Речь идет о дне, когда французами ежегодно отмечается День парижской коммуны.день парижской коммуны 1848

"Свобода, ведущая народ"

Картина была написана молодым французским живописцем на творческом и эмоциональном подъеме, вызванном ощущением грядущей свободы, всего за три месяца. В изображенных событиях принимали участие парижане разных общественных классов. Боевой дух повстанцев был настолько высок, что даже груды мертвых тел товарищей не могли остановить живых на пути к намеченной цели. Художник определил во главу восставших женщину, олицетворявшую Свободу. Есть мнение, будто бы для создания этого образа Делакруа использовал вполне реальный прототип революционерки Анны-Шарлотты, простой прачки из низов. На ее голову водружен колпак отпущенных на свободу рабов как символ борьбы с рабством за независимость человека. Образ босоногой Свободы - не простая аллегория, а идеал, божество, нечто иллюзорное, но к которому хочется стремиться всеми силами. А также - божественная помощь восставшим в их справедливом деле. Вокруг фигуры Свободы - умирающие повстанцы. Этот символ говорит о стремлении восставших бороться до конца, даже до самой своей смерти.

День Парижской коммуны: предыстория

1848 год. День Парижской коммуны как событие в истории восходит предпосылками именно к нему. В феврале во Франции вспыхнуло революционное восстание, организованное средней и мелкой буржуазией, которой крупные финансовые олигархи не давали принимать участие в управлении государством. А поскольку главной причиной такого положения была существующая форма правления - абсолютная монархия, то целью восстания стало свержение монарха и установление республики.

Поддержку революционно настроенная буржуазия нашла в рабочем классе, положение которого сильно пострадало в результате экономического кризиса. В итоге свержения монархической власти были уничтожены все титулы аристократического сословия, объявлен ряд свобод, введено выборное правление, избрано Временное правительство, за счет организации общественных работ временно решена проблема безработицы, но лишь частично. Однако альянс рабочих с буржуазией был недолгим.

Уже через два месяца в Париже вспыхнуло восстание пролетариата. Бикфордовым шнуром стала отмена общественных работ и массовая мобилизация рабочих в армию. Те же, кто не мог служить, были направлены на земляные работы в провинции. Буржуазия была сильно напугана взрывом недовольства пролетариев и безжалостно расстреляла повстанцев.

После подавления восстания курс буржуазии, изменив демократическим идеям революции, был направлен в сторону президентской республики с неограниченной властью выборного Президента, коим стал Наполеон Бонапарт. Чуть меньше, чем через три года Бонапарт изменил еще раз форму государственно правления Франции, объявив себя императором.день парижской коммуны 1848

Парижская коммуна: начало

Дата Дня Парижской коммуны 18 марта 1871 года, когда в ходе восстания пролетариата к власти во Франции пришли рабочие и основали Коммуну, стала символом свободы, равенства и братства для всей мировой общественности. События этого дня были продолжением событий 1848, и День Парижской коммуны стал их закономерным результатом: через несколько лет и на многие годы вперед эта дата стала отмечаться как дата мировой истории пролетариата.

Несмотря на то что через семьдесят два дня Коммуна была уничтожена, вклад ее в дело борьбы за справедливость очень высок.день парижской коммуны дата

Предпосылками восстания народных масс стали события, обострившие противоречия между буржуазией, банкирами и пролетариатом, среди которых: малоуспешная франко-прусская война, приведшая к оккупации немцами Парижа, невыгодные условия предварительного договора по окончании военных действий, наводненность монархистами главных общественных структур - армии, полиции, правительства, реакционный режим Тьера, стоявшего в его главе. Кроме того, к 1871 году в руках организованной низшими слоями общества Республиканской федерации национальной гвардии департамента Сены скопилось большое количество оружия. Страх перед грозящим восстанием подтолкнул правительственные войска к первому шагу: необходимо было обезоружить пролетариат, захватив рабочие окраины Парижа - Монмартр, Бельвиль и др.

Цена ошибки

Первоначально силы правительства сломили сопротивление рабочих, но через некоторое время воспрявшие духом пролетарии вернули свои позиции. На помощь пришла и армия, которая отказалась стрелять в народ. Были арестованы и расстреляны генералы правительства - Клод Леконт и Климент Тома. Тьер и его войска спрятались в Версале. И именно здесь восставшие допустили ошибку: не пошли на Версаль, не уничтожили ослабленного борьбой Тьера. А тому немного времени хватило на восстановление сил. Войско пополнялось за счет плененных немцами в ходе войны французскими солдатами, отпущенными по просьбе тьеровских посланников к Германскому правительству. В ходе разгоревшейся под флагом Тьера Гражданской войны только что образованная пролетариями Коммуна была разгромлена.день парижской коммуны история

Французские коммунары

Состав Коммуны был достаточно пестрым - от рабочих и мелких буржуа до известных деятелей науки и искусства. Руководителем восстания был мастер-литейщик Эмиль Дюваль. В ходе первых боев он возглавлял передовые отряды повстанцев, был захвачен в плен и расстрелян. Нельзя не отметить и вклад в дело французской революции 1871 года видного ученого Гюстава Флуранса. Его судьба похожа на судьбу Дюваля. Расстрелян тьеровцами был и Луи Эжен Варлен, переплетчик, возглавивший оборону двух округов Коммуны. Внес вклад в историю Коммуны врач и инженер Эдуар Мари Вайян, возглавивший две Исполнительные комиссии и Комиссию просвещения.

Коммунары-интеллигенты и их вклад в революцию

В работе Комиссии по труду и обмену на благо Коммуны трудились механик Огюстин Авриаль, Огюст Даниэль Серрайе, чудом избежавший версальской расправы, приговоренный Тьером к смертной казни, расстрелянный версальцами естествоиспытатель Гюстав Флуранс. Вдохновителями повстанцев были писатель Жюль Валлес, эмигрировавший в Англию после подавления восстания, поэты Жан Батист Клеман и автор текста Интернационала Эжен Потье, умерший от ран в версальских застенках публицист Огюст Верморель, сражавшийся на баррикадах. Погиб на баррикадах и другой революционер-публицист - Луи Шарль Делеклюз.

Парижская коммуна в творчестве Курбе

Особо хочется остановиться на роли в истории Парижской коммуны французских художников. Так, Гюстав Курбе в составе комиссии противодействовал вывозу произведений искусств из Парижа, стал одним из основателей и Президентом Федерации парижских художников, объединивших четыреста живописцев под эгидой борьбы за братство и мир с немецкими солдатами и художниками. Будучи схваченным и заключенным в тюрьму правительственными войсками, в застенках вновь вернулся к живописи и его полотна стали отображением зверств версальских войск и жизни в заключении пленных коммунаров.день парижской коммуны 1848

Где и когда отмечается День Парижской коммуны

Это интересно. Почти через год первым Интернационалом было принято решение о том, что День парижской коммуны должен отмечаться как день первой попытки рабочих взять власть в свои руки и образовать новое по форме государство пролетариата. А через восемь лет состоялось самое первое шествие к памятной Стене на кладбище Пер-Лашез. день парижской коммуны дата

Это место с тех пор стало местом ежегодного проведения митингов и акций политического характера. День Парижской коммуны в истории России стал легальным праздником только с 1923 года как одна из основополагающих дат для Международной организации помощи борцам революции.