"Адаптол": инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги и отзывы

Современный мир полон стрессов и поводов для раздражения. Хроническая усталость и депрессия в последнее десятилетие стали проблемой номер один. Люди пытаются спасаться хобби: спортом, шитьем, моделированием, ищут способы отвлечься от угнетающей реальности. Но чаще всего такой путь заканчивается в кресле у психотерапевта. Врачи-неврологи, психиатры и обычные клинические психологи часто назначают своим пациентам новый препарат "Адаптол". Что он собой представляет и безопасно ли его употреблять при хроническом стрессе и депрессии?

Транквилизаторы в медицине

Это обширный класс препаратов, к коим и относится "Адаптол". Современные транквилизаторы совершенно безопасны и не вызывают привыкания. Самые распространенные показания к их назначению:

  • немотивированная тревога;
  • плохой сон и кошмарные сновидения;
  • психозы и раздражительность;
  • хронический алкоголизм и наркомания;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • панические атаки;
  • психосоматические расстройства;
  • предменструальный синдром у женщин;
  • прочие расстройства эмоционального плана.
"Адаптол" действие

"Адаптол": инструкция по применению

Представляет собой таблетированную форму транквилизатора нового поколения. Оказывает мягкое седативное, успокоительное, релаксирующее действие на организм. Первые недели приема вызывает легкую расфокусировку внимания - пациентам следует быть осторожнее за рулем, а лучше вовсе избегать деятельности, связанной с высокой концентрацией.

"Адаптол" обладает средней транквилизирующей активностью. Ослабляет беспокойство, фобии, тревогу, страх, внутреннее эмоциональное напряжение. "Адаптол" оказывает действие на четыре основные нейромедиатора - ГАМК, холин-, серотонин- и адренергический, способствуя их сбалансированности и интеграции. При этом не вызывает периферического адренонегативного влияния.

Действующее вещество: в одной таблетке 300 мг мебикара (тетраметилтетраазабициклооктандиона).

Вспомогательные компоненты: метилцеллюлоза, кальция стеарат.

таблетки "Адаптол"

Показания к приему таблеток "Адаптол"

Врачи-неврологи, психотерапевты и психиатры выписывают рецепт на препарат при жалобах на следующие заболевания и симптомы:

  • неврозы и неврозоподобные состояния;
  • явления раздражительности, всплески агрессии, эмоциональной неустойчивости, тревоги и страха;
  • тяжелое протекание предменструального синдрома у женщин;
  • психосоматические расстройства различной этиологии;
  • при различных фобиях хронического характера;
  • для улучшения переносимости нейролептиков, для устранения вызываемых ими соматовегетативных побочных эффектов;
  • при кардиалгиях различной этиологии;
  • при задержке психо-речевого развития у детей и подростков;
  • при раннем детском аутизме;
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности;
  • при абстинентном и постабстинентном синдромах, свойственных периоду отказа от этанолосодержащих напитков людям с хроническим алкоголизмом;
  • в комплексной терапии в качестве средства, снижающего влечение к курению табака.

"Адаптол": это антидепрессант или транквилизатор

Многие пациенты уверены, что этот препарат относится к классу антидепрессантов. Это мнение ошибочно. На самом деле "Адаптол" является транквилизатором. У многих людей предубеждение к этому классу препаратов. Отзывы врачей и инструкция "Адаптола" подтверждают, что это мягкий и современный препарат. Предвзятое отношение к нему ничем не обоснованно.

Несмотря на это, пациенты часто отказываются его принимать. Узнав, что препарат относится к классу транквилизаторов, появляется фобия. Современный кинематограф и литература привили мнение, что транквилизаторы оказывают сильное воздействие на психику и когнитивные функции мозга. Якобы, человек "глупеет" и превращается в "овощ". Такие убеждения представляют собой полное невежество! Уже на протяжении десятилетий медицина не использует препараты, которые способны хотя бы в легкой степени привести к нарушению когнитивных способностей мозга. "Адаптол" прописывают даже детям и подросткам - клинические испытания подтвердили, что это полностью безопасный транквилизатор.

таблетки "Адаптол"

Стоимость и правила покупки

Упаковка обойдется примерно в 500-600 рублей, в зависимости от региона и наценки аптечной сети. В коробочке два блистера, в каждом по десять таблеток. Довольно высокая стоимость обоснована сложностью экстракции основного действующего вещества.

Инструкция к "Адаптолу" предупреждает о возможности покупки только по рецепту лечащего врача. Однако многие недобросовестные аптеки занимаются продажей без регулирующих документов. Так что вполне возможно приобрести "Адаптол" без рецепта - но в этом случае ответственность за побочные эффекты будет нести сам незадачливый пациент.

"Адаптол" при депрессии

Симптомы передозировки

Инструкция к "Адаптолу" предлагает дозировку 500 мг (1 таблетка) 2-3 раза в день. Принимать независимо от пищи - как во время еды, так и натощак, на результат это не влияет. Максимальная разовая доза взрослым - 3 г (6 таблеток), а суточная доза - 5 г (10 таблеток).

При никотиновой зависимости или в период абстинентного синдрома при хроническом алкоголизме рекомендуемая доза - 600-900 мг три раза в день в течение десяти недель.

У пациентов с хронической почечной недостаточностью подбор дозы не исследовался. При этом заболевании лекарственное средство необходимо применять с осторожностью.

Симптомы передозировки препарата выражаются в следующих симптомах:

  • тремор, нервозность, нервные тики;
  • диспептические нарушения (изжога, отрыжка, чувство распирания в животе, понос);
  • сонливость, чувство усталости и желание прилечь;
  • рассеянное внимание;
  • расстройство пищеварения, диарея;
  • легкая дисфория.

Противопоказания к приему "Адаптола"

Не стоит начинать прием, если есть хотя бы одно из нижеописанных отклонений со здоровьем:

  • суицидальные наклонности и проявления вспышек агрессии (прием возможен только в стационаре, под наблюдением врача);
  • хроническая почечная недостаточность;
  • скачки давления, аритмия, кардиомиопатии различного генеза;
  • аллергия на действующее вещество;
  • хронические заболевания печени: гепатозы, гепатиты различной этиологии (прием возможен только после консультации с врачом).
таблетки от бессонницы

Медикаментозные препараты-аналоги "Адаптола"

Инструкция не рекомендует одновременный прием "Адаптола" и лекарств со схожим принципом действия.

Можно посоветовать следующие препараты с седативным, успокоительным, мягким антидепрессивным влиянием на организм:

  • "Афабазол" - довольно безопасное лекарство, по мере приема накапливает влияние на организм. Обладает седативным, мягким снотворным действием.
  • "Церебролизин", "Когитум", "Кортексин" - современные ноотропы. Принцип действия у этих препаратов иной, чем у "Адаптола". Но они также оказывают успокаивающее, мягкое снотворное действие, убирают раздражительность и нервозность.
  • "Лазея", "Мебикар" - также входят в класс транквилизаторов. По химической структуре основное действующее вещество этих лекарств схоже с "Адаптолом". По действию на нервную систему практически полностью идентичны.

Инструкция и отзывы к аналогам "Адаптола" должны быть внимательно прочитаны перед началом приема. Не стоит самовольно назначать себе такие препараты и пить их без наблюдения врача.

таблетки от стресса

Оправданность приема детьми и подростками

Часто неврологи назначают "Адаптол" детям с гиперактивностью, аутизмом, отставанием в развитии, различного рода психопатиями. Исследования показали, что препарат не приводит к дефектам и нарушениям работы внутренних органов. Не является он и причиной появления когнитивных расстройств. Так что если вашему ребенку доктор назначил "Адаптол", смело можете начинать прием. Детям, как правило, рекомендуют маленькие дозировки - от 200 мг в сутки.

Отзывы об "Адаптоле" матерей детей с аутизмом и отставанием в развитии положительные. Малыши стали лучше усваивать новый материал, стали способны дольше концентрировать взгляд на одном предмете, в обиходе появились новые слова, исчезли сильные истерики и необоснованные страхи. Многие дети стали лучше и быстрее засыпать, ушли ночные кошмарные сновидения.

Вызывает ли "Адаптол" привыкание и лекарственную зависимость

Увы, до сих пор среди пациентов бытует мнение о возможности транквилизаторов вызывать химическую зависимость. Ни о каком подобном явлении не может идти и речи! Научно доказано, что транквилизаторы нового поколения (к коим и относится "Адаптол") не вызывают лекарственной зависимости. Инструкция про применению к "Адаптолу" и аналогам не сообщает о вызывании привыкания.

Даже при условии приема на протяжении длительного времени (от полугода и дольше) пациент может в любой момент бросить прием. При этом не испытает "тяги" или иных болезненных ощущений от прекращения приема. Длительный прием "Адаптола" может быть осуществлен только под наблюдением опытного врача-психиатра или невролога. Среднее время курса препарата - около двух-трех месяцев. Однако, если симптомы болезни возвращаются, длительность курса может быть и должна быть увеличена.

транквилизаторы и антидепрессанты

Отзывы пациентов и врачей

Уже на протяжении почти десятилетия медики активно назначают "Адаптол". Инструкция по применению и отзывы подтверждают его безопасность и эффективность.

Пациенты отмечают, что на фоне приема препарата становятся увереннее в себе, спокойнее, им проще радоваться жизни. Фобии и страхи уходят. Отзывы больных депрессиями различного генеза тоже в основном положительные - налаживается сон, появляется желание и мотивация работать, приходит вкус к жизни, возобновляется интерес к противоположному полу. Такие серьезные изменения становятся возможны благодаря "внутреннему спокойствию", которое дарит "Адаптол".

Медицинские и врачебные отзывы об "Адаптоле" (инструкция и дозировки должны быть строго соблюдены - если их нарушать, то терапевтического эффекта можно не ждать) тоже положительные. При минимуме побочных эффектов это лекарство отлично подходит и детям, и подросткам, и взрослым.