"Мебикар": инструкция по применению и отзывы

Раздражительность, тревога, а также более сильные невротические расстройства – это нарушения, которые нельзя игнорировать. Одним из эффективных препаратов, который врачи назначают для лечения этих и других состояний, является «Мебикар». Инструкция по применению, отзывы врачей и пациентов, прошедших курс лечения препаратом, свидетельствуют о безопасности лечения с помощью этого транквилизатора, но только при четком соблюдении прописанных дозировок и рекомендаций специалиста.

Характеристика и действие препарата

Чтобы получить ожидаемый результат от приема описываемых в статье таблеток, нужно понимать особенности использования и фармакологическое действие препарата «Мебикар». Инструкция по применению описывает свойства лекарственного средства, которые заключаются в транквилизирующей активности, то есть помогают устранить чувство беспокойства и нервного напряжения, снижают уровень тревожности и страха.

мебикар инструкция по применению

Кроме того, медикамент оказывает влияние на такие процессы в организме человека:

  • нормализует количество калия в крови;
  • улучшает снабжение кислородом сердца;
  • усиливает синтез белков, за счет чего повышается энергоресурс клеток и тканей;
  • регулирует электролитный обмен в плазме.

В аптеках можно встретить схожее название лекарства – «Мебикар IC». Инструкция по применению его аналогична, поскольку это один и тот же препарат.

Состав и форма выпуска

Медикаментозное средство выпускается в форме таблеток по 10 штук в упаковке. Основным действующим веществом препарата является тетраметилтетраазабициклооктандион-мебикар, в одной таблетке его содержание достигает 300 мг.

Вспомогательными компонентами выступают метилцеллюлоза и стеарат кальция. Такой состав обусловливает эффективность препарата «Мебикар ИС». Инструкция по применению описываемого средства содержит в себе пункт о том, что таблетки не вызывают привыкания. И хотя препарат помогает нормализовать сон пациента, он не обладает прямым снотворным действием.

мебикар 500 инструкция по применению

Максимальная концентрация активного вещества в крови наблюдается через 30 минут после того, как была выпита таблетка. Его действие продолжается на протяжении 3-4 часов, после чего начинает постепенно снижаться. Препарат выводится вместе с мочой и не оседает в органах и тканях организма.

Показания к применению

Прежде чем назначать лечение препаратом, врач должен учитывать имеющиеся показания к тому, чтобы начать принимать «Мебикар» (таблетки). Инструкция по применению лекарственного средства описывает несколько основных нарушений и расстройств, когда целесообразно лечение транквилизаторами:

  • неврозы, характеризующиеся повышенной раздражительностью, ощущением тревоги и страха, эмоциональной лабильностью;
  • последствия нервно-психических и психоэмоциональных нагрузок, депрессия;
  • сильная никотиновая зависимость;
  • нарушения психики вследствие алкогольной зависимости;
  • ишемическая болезнь сердца и восстановительный период после инфаркта.

мебикар инструкция по применению отзывы

В любом из перечисленных состояний назначение лечения должно быть сделано только врачом, самолечение может не только не дать нужного результата, но и усугубить состояние пациента. Кроме того, препарат обладает антиоксидантной активностью, что тоже важно учитывать при назначении.

Дозировка и продолжительность лечения

Перед тем как начать применение лекарственного средства, нужно четко понимать регулярность и дозировки препарата «Мебикар». Инструкция по применению описывает, что пить таблетки можно вне зависимости от приемов пищи, трижды в день. Для взрослых разовая доза должна составлять 1-2 таблетки, для детей от 10 до 14 лет – 0,5-1 таблетка. При необходимости врач может увеличить дозировку, однако разовая доза не должна превышать 3 таблеток, а суточная – 10 таблеток.

мебикар ic инструкция по применению

Для получения максимального эффекта необходимо пропить курс препарата «Мебикар 1С». Инструкция по применению определяет эту продолжительность в 2-3 месяца, но врач может скорректировать длительность лечения, однако она не должна превышать 6 месяцев. После этого нужно будет сделать перерыв и оценить результаты воздействия препарата. При необходимости курс можно будет повторить еще раз спустя несколько месяцев.

Противопоказания

Как и любой лекарственный препарат, «Мебикар» имеет противопоказания, когда его употребление не только нежелательно, но и запрещено. При назначении медикамента врач обязательно учитывает это. Но несмотря на сильное анксиолитическое и ноотропное действие, такое противопоказание всего одно – повышенная чувствительность к компонентам препарата. Оно может проявляться в аллергических реакциях после приема одной или нескольких таблеток, например, в виде кожного зуда, покраснения или сыпи.

При появлении такой реакции организма лучше прекратить прием препарата «Мебикар 500». Инструкция по применению не содержит сведений о допустимой интенсивности таких проявлений организма, поэтому при их наличии врач должен скорректировать лечение и назначать другой медикамент.

Побочные действия и передозировка

В процессе лечения медикаментозным средством могут возникать различные реакции организма на «Мебикар». Инструкция по применению описывает такие состояния, при которых прерывать прием препарата не нужно. Во-первых, это может быть незначительное понижение артериального давления. Во-вторых, иногда у пациентов проявляется тошнота и рвота, в таком случае можно уменьшить принимаемую дозу.

мебикар таблетки инструкция по применению

В-третьих, в процессе лечения может наблюдаться слабость и даже незначительное понижение температуры. Все эти реакции считаются нормой, а через некоторое время адаптации организма они чаще всего проходят полностью. Но в некоторых случаях врач все-таки может изменить препарат и назначить другое лечение, которое не прописывает к средству «Мебикар» инструкция по применению. Аналоги обладают схожим действием, например, таблетки «Мебикс» также назначают в качестве эффективного транквилизатора.

Передозировка препаратом проявляется в усилении побочных эффектов и значительном ухудшении самочувствия пациента. В таком случае необходимо промывание желудка и обеспечение пациенту достаточного количества жидкости.

Дополнительные сведения о препарате

В процессе лечения медикаментозным средством нужно с осторожностью садиться за управление транспортным средством, поскольку препарат оказывает незначительное влияние на способность концентрировать внимание, вызывает слабость и редкие головокружения. Особенно в первые несколько недель после начала приема таблеток стоит воздержаться от езды за рулем.

Клинических исследований влияния препарата «Мебикар» на организм беременной или кормящей грудью женщины не проводилось, поэтому во избежание негативных последствий для здоровья будущей матери и ребенка лучше не использовать его для лечения. Тем более, учитывая хорошее проникновение компонентов препарата во все ткани и клетки организма.

мебикар таблетки инструкция по применению

При одновременном приеме «Мебиакара» с другими психотропными или снотворными лекарственными средствами он способен усиливать их действие. Поэтому при назначении таблеток врач должен знать обо всех медикаментах, которые принимает пациент, и учитывать взаимодействие этих лекарственных средств.

Условия хранения и отпуска из аптек

Только имея на руках рецепт врача, можно купить в аптеке таблетки «Мебикар». Инструкция по применению описывает, что упаковку можно хранить в сухом месте, недоступном для детей. Срок годности – не более 3 лет с даты производства.

Отзывы врачей и пациентов

Мнение врачей о препарате «Мебикар» основано на долголетнем использовании в практике лечения нервных расстройств и психологических нарушений. При правильной дозировке и регулярности применения таблетки оказывают положительное успокоительное воздействие, а минимальное количество побочных эффектов позволяет прописывать его практически всем пациентам. По сравнению со многими другими успокоительными препаратами, «Мебикар» выделяется своим мягким, но эффективным воздействием, помогая бороться не только с депрессиями и нервными напряжениями, но и более глубокими невротическими расстройствами.

мебикар ис инструкция по применению

Пациенты, которые проходили курс лечения препаратом «Мебикар», отмечали его быстрое воздействие на организм. Уже через 2-3 недели становится ощутим первый результат лечения, а через несколько месяцев невротические расстройства полностью исчезали. Лекарственное средство эффективно в период сложностей на работе в общении с начальством и коллегами, после наступления менопаузы и во время кризисных переходных периодов в жизни. Мужчины и женщины отмечали, что медикамент безвреден для организма, практически не вызывает побочных эффектов и помогает справиться с нарушениями и эмоциональной лабильностью.

Таким образом, рассмотренные в данной статье таблетки «Мебикар» - достаточно мягко действующий, но при этом эффективный и, что немаловажно, безопасный (разумеется, при условии четкого соблюдения инструкции) препарат, однако лечение с его помощью должно проводиться только по назначению врача и под его постоянным контролем. Тогда получится добиться ожидаемого результата и восстановить нервную систему человека.