"Миртазапин": инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы

Различные проблемы на рабочем месте, ссоры с окружающими людьми и переживания способны стать причиной возникновения состояния депрессии, которое может продолжаться на протяжении длительного срока. Чаще всего с обычным расстройством можно справиться и с помощью привычных средств (занятие любимым делом, хобби и т.п.), однако при затяжном характере с депрессией довольно трудно бороться, и для этого существуют специальные препараты – антидепрессанты, обладающие успокаивающим и бодрящим эффектом, которые могут вернуть человеку стимул к дальнейшей жизни и просто повысить настроение.

К числу эффективных средств данной категории относится «Миртазапин». Инструкция будет представлена ниже.

миртазапин инструкция

Информация общего характера

Он представляет собой современный тетрациклический антидепрессант, разработанный знаменитой фармацевтической компанией Organon International и применяется не только для ликвидации признаков депрессии, но и как успокаивающее и снотворное слабого действия (в маленьких дозах). По причине того, что «Миртазапин» входит в число антидепрессантов нового поколения, он имеет следующие отличительные преимущества в сравнении с прошлыми аналогами: состав его натуральный, отсутствуют синтетические добавки, а значит, вреда для организма при приёме гораздо меньше. Он не вызывает у пациентов привыкания, обеспечивает быстрый эффект, который сохраняется целый день. Происходит активация производства гормона счастья, у пациента пробуждаются положительные эмоции, позволяющие бороться глубоким депрессивным состоянием.

Состав препарата и форма его выпуска

Согласно инструкции к «Миртазапину», активным веществом в составе является собственно миртазапин. В качестве вспомогательных компонентов выступают биологически активные добавки; натуральные добавки, способствующие более успешному всасыванию организмом; кукурузный крахмал; витамины. Препарат выпускается в виде таблеток, которые покрыты оболочкой для ускоренного движения по организму пациента.

Фармакологические свойства

«Миртазапин» производит антидепрессивное воздействие, которое обусловлено блокировкой центральных пре- и постсинаптических тормозных альфа2-адренергических рецепторов. Влияние активного компонента данного лекарственного препарата на альфа-, м-холино и адренорецепторы периферического типа позволяет уменьшать показатели диастолического и систолического давления крови, а также снижать способность клеток мозга к передаче нервных сигналов. Наиболее высокий эффект медикаментов оказывается при наличии у пациента таких симптомов, как:

  • депрессивное состояние затяжного характера, отличающееся утратой интереса к какому-либо виду деятельности;
  • безэмоциональность и отсутствие настроения;
  • ощущение незащищённости и тревоги;
  • постоянные перепады массы тела (резкий набор излишней жировой массы либо похудение);
  • переживания и тревога, мания преследования.

Аналоги «Миртазапина» должен подбирать врач.

Терапевтический эффект от употребления данного медикамента преимущественно проявляется через неделю лечебного курса. Улучшение состояния пациента наблюдается уже через семь дней. Он успокаивающе воздействует на нервную систему и купирует раздражительность рецепторов нервов. Препарат довольно быстро абсорбируется в желудке, а если перед этим была принята пища, то никакого влияния на всасывание организмом медикамента оказано не будет.

Буквально через несколько часов препарат становится биологически доступным в полном объёме (примерно пятьдесят процентов), а ещё через такой же промежуток времени полностью усвоится организмом и достигнет максимального эффекта. Отзывы о «Миртазапине» имеются в большом количестве.

миртазапин аналоги

Действующее вещество выводится из организма пациента посредством экскрементов: около восьмидесяти процентов – с мочой, а двадцать – с каловыми массами.

Выделение отрицательного стереоизомера происходит в два раза медленнее, чем положительного. У мужчин время полувыведения вещества занимает около двадцати семи часов, а у женщин – тридцать шесть часов. Показатель коэффициента очищения кровяной плазмы от применения снижается при возникновении у пациента дефекта функционирования почек либо печени.

Фармакокинетика препарата

Как указывает инструкция к «Миртазапину», основным компонентом выступает активно действующий антагонист, имеющий пресинаптический характер и обладающий центральным воздействием. Он производит тонизирующие эффект, способствует улучшению деятельности нервной системы в целом. Антидепрессант в скором времени после принятия всасывается организмом, его максимальное влияние достигается спустя несколько часов после употребления. Значительная часть лекарства (примерно восемьдесят пять процентов) взаимодействует с белками и кровью, обусловливая тем самым незначительное привыкание пациента, проходящее через несколько дней после окончания курса употребления лекарства.

Как только препарат попадает внутрь, он сразу же начинает всасываться в усиленном режиме, а через несколько часов производит положительное воздействие на организм. Дозировка «Миртазапина» должна строго соблюдаться.

Область использования и противопоказания

Препарат рекомендуется к применению при:

  • депрессивном состоянии;
  • раздражительности и усталости хронического характера;
  • заторможенности, получившей своё развитие на уровне психомоторики;
  • бессоннице хронического типа;
  • не поддающемся объяснению повышении веса либо его утрате (чаще всего такие метаморфозы вызваны нервными срывами или переживаниями);
  • изменении настроения до нескольких раз на протяжении дня;
  • аффективных, обсессивно-компульсивных и тревожных расстройствах;
  • суицидальных мыслях и потере интереса к жизни.

В качестве противопоказаний препарата «Миртазапин» выступают:

  • отсутствие отклонений психологического характера;
  • непереносимость составных компонентов данного препарата и потенциальная угроза проявления аллергических реакций.

миртазапин отзывы

Инструкция по применению

Антидепрессант «Миртазапин» можно применять как до еды, так и после неё, поскольку употребление пищи никаких образом не влияет на всасывание препарата. Нужно пить по одной капсуле два раза в день. Обычно терапевтический курс продолжается до шести месяцев, а завершается лечение постепенно, дробясь на несколько этапов, поскольку у пациента может развиться привыкание к медикаменту.

Особенности дозировки у женщин и мужчин в возрасте до шестидесяти лет – от пятнадцати до тридцати пяти миллиграммов в сутки (сорок пять миллиграммов – максимальная доза). После шестидесяти лет изменений не наблюдается, но в таком возрасте пациентам нужно соблюдать осторожность и постоянно находиться под наблюдением лечащего врача. Отзывы о «Миртазапине» рассмотрим ниже.

Передозировка и возможные побочные симптомы

Если дозировка препарата была превышена, у пациента отмечаются повышенная сонливость, утрата ориентирования в пространстве, проблемы с памятью, повышение частоты сердцебиения. В такой ситуации нужно вывести из организма медикамент посредством активированного угля и употребления жидкости в больших количествах. Также могут наблюдаться такие побочные эффекты, как:

  • сонливость;
  • снижение мужской потенции;
  • галлюциногенные ощущения;
  • нарушения вещественного обмена.

Дополнительные указания

миртазапин цена

Согласно инструкции, «Миртазапин» употреблять следует очень осторожно в следующих случаях:

  • при наличии дефектов мочеиспускания;
  • при сахарном диабете.

Данное лекарственное средство также нельзя совмещать с алкоголем, поскольку это может спровоцировать тошноту. Если отмечаются нарушения деятельности печени и почек, пациенту советуется не использовать данный антидепрессант, поскольку его главный действующий компонент окажет влияние на данные органы. Кроме того, антидепрессанты обычно не применяются в лечении комплексного характера.

Взаимодействие с другими препаратами

При терапии посредством таблеток «Миртазапин» нужно отказаться от употребления ингибиторов МАО. Помимо этого, после завершения курса лечения необходимо воздержаться от них ещё как минимум две недели.

Совмещение с серотонинергическими активными элементами («Литием», «L-триптофаном», «Трамадолом», «Венлафаксином», «Триптаном», «Линезолидом»), селективными ингибиторами обратного захвата серотонина и препаратами, в которых содержится зверобой, может стать причиной появления обусловленных влиянием серотонина эффектов. Именно поэтому следует осторожно относиться к состоянию пациента и постоянно его контролировать.

«Миртазапин» также увеличивает седативное влияние бензодиазепинов и других седативных лекарственных средств. При одновременной терапии «Фенитоином», «Карбамазепином» и индукторами CYP 3A4 происходит повышение клиренса препарата почти в два раза, вследствие чего его концентрация в составе кровяной плазмы снижается. Именно поэтому после прекращения употребления данных препаратов может понадобиться уменьшение дозировки. Алкоголь и «Миртазапин» несовместимы.

В то же время сильный ингибитор «Кетоконазол», противогрибковые азольные средства, ингибиторы ВИЧ-протеазы, «Циметидин», «Эритромицин» и «Нефазодон» способствуют увеличению концентрации препарата, вследствие чего дозу необходимо будет корректировать.
миртазапин и алкоголь

Совместное употребление «Рисперидона», «Амитриптилина» и «Пароксетина» не производит какого-либо существенного воздействия на организм, поскольку значимое лекарственное взаимовлияние отсутствует. Показания «Миртазапина» должны строго соблюдаться.

Опыт применения на практике: плюсы и минусы

К плюсам использования относятся:

  • натуральный состав;
  • скорый и продолжительный эффект.

В числе минусов:

  • индивидуальная непереносимость составных элементов средства;
  • ощущение сонливости.

«Миртазапин» и аналоги

«Миртазапин» производится в таблетках, цена которых составляет около полутора тысяч рублей. Лекарство нужно держать в сухом месте, обеспечить защиту от солнечных лучей. Предельная температура – от двух до тридцати градусов по Цельсию. Кроме того, данный медикамент необходимо держать подальше от любопытных детей. Лекарство отпускается только при наличии рецепта от лечащего врача.

Так как «Миртазапин» отличается уникальным и неповторимым составом, у него нет аналогов с таким же активным компонентом. Но по схожему общему влиянию есть подобные средства:

  • «Велаксин» - терапия затяжных этапов депрессий.
  • «Алвента» - угнетение депрессивного состояния.

миртазапин дозировка

  • «Венлаксор» - профилактическое средство при потенциальной депрессии и её признаках.
  • многие другие антидепрессанты.

Какова на «Миртазапин» цена? В среднем, препарат можно приобрести за 616 рублей.

Отзывы

Отзывы об использовании препарата разноплановые.

Пациенты наслышаны о нем как о современном антидепрессанте, который назначается не только для терапии собственно депрессии, но и при агарофобии, тревожных расстройствах, панических атаках.

Данный препарат хорош в том плане, что обладает заметным снотворным влиянием, пить его можно перед сном всего раз в сутки. Многим он помог избавиться от бессонницы, которая была вызвана различными невротическими нарушениями и депрессией.

Среди достоинств отмечается незаменимая его помощь в тяжёлых жизненных ситуациях, в моменты кризиса и душевных переживаний, при лечении нарушений сна. Его не нужно применять часто, что является довольно удобным для пациента.

В качестве недостатков перечисляется цена, трудность получения рецепта, отсутствие в продаже, появление зависимости к препарату и различные побочные эффекты, проявляющиеся в большом количестве.

Пациенты отмечают, что «завязать» с приёмом данного средства довольно проблематично. Для этого приходится принимать различные гомеопатические препараты, заниматься медитацией и дыхательными практиками, очищать организм, выполнять психоэнергетический комплекс упражнений, отказываться от чая и кофе, принимать горячие ванны перед сном, употреблять чаи, настоянные на травах и т. п. Таким образом, очень тяжело отказаться от препарата и заменить его чем-то другим.

миртазапин 15 мг

Врачи также советуют употреблять «Миртазапин» 15 мг при проблемах со сном, поскольку истинные причины такой патологии скрываются намного глубже, и зачастую бессонница является не единственной проблемой. Использование снотворных средств является лечением симптоматическим. Это значит, что во время их употребления пациент спит нормально, но при отмене бессонница снова возвращается. Антидепрессант же в таком случае непосредственно лечит саму проблему, поскольку зачастую бессонница выступает типичным симптомом депрессии, а значит, лечить необходимо именно её. Какова на «Миртазапин» цена, мы рассмотрели.

Пациенты отмечают как плюсы, так и минусы. Хотя сон становится крепким и почти без пробуждений, засыпать не приходится долго, но утром очень тяжело подняться с постели, в голове очень странное ощущение, близкое к отупению, наблюдается рассеянность мыслей. Сравнить такое состояние можно только с тем, какое бывает после наркоза. На лице могут появиться отёки, которые остаются гораздо дольше, чем утреннее «подвисание» пациента. Это обусловлено тем, что препарат задерживает в организме жидкость. Это считается побочным эффектом «Миртазапина».

Отмечается также появление сильного аппетита, вследствие чего можно легко набрать лишние килограммы. Такое побочное явление встречается не у всех, однако периодически проявляется. Некоторые пациенты отмечают возникновение тревожного чувства даже на фоне употребления антидепрессанта.

Данный препарат лучше переносится молодыми и здоровыми людьми, нежели в более старшем возрасте, поскольку после сорока лет зачастую возникает ряд сопутствующих заболеваний, а употребление «Миртазапина» может отрицательно повлиять на состояние организма.

Во время употребления этого средства нужно быть очень осторожным, постоянно следить за собственным самочувствием, анализировать любые побочные проявления и наблюдаться у лечащего врача, который сможет подсказать, как действовать в той или иной ситуации.