Виды тренажеров: фото, названия и отзывы о производителях

Те, кто впервые отправляется в спортзал, зачастую теряются и не знают, как правильно работать с местным оборудованием. Различные виды тренажеров, установленные в таких помещениях, предназначены для работы с разными группами мышц, и для эффективных занятий спортом атлет должен знать все о правилах работы с ними.

Почему важно правильно заниматься?

Достаточно часто в спортивном зале можно наблюдать новичков, которые растерянно смотрят на действующие тренажеры и не знают, какие возможности собственного тела они могут развить с их помощью. Ни программы, ни собственного тренера, ни мотивации у таких людей, как правило, нет, поэтому они могут посетить заведение раз или два, после чего забывают о своем желании стать красивее и стройнее. Не спасает даже наличие абонементов с большим сроком годности, таким людям не жалко даже собственных денег.

Первое, что необходимо сделать - честно признаться себе в том, что виды тренажеров в тренажерном зале приводят вас в неистовый ужас. Незнание подтолкнет вас дальше и поможет понять, как с ними правильно обращаться. Далее понадобится разработать программу упражнений, которые вы будете выполнять для развития и укрепления мышц вашего организма. Сделать это можно с помощью профессионального инструктора, если у вас на это нет достаточного количества денег, можно найти в интернете большое количество комплексов упражнений, подходящих для использования.

Все задания должны выполняться правильно, только в этом случае удастся добиться нужного результата и избежать появления травм. Следуйте строгим инструкциям, используйте правильные виды тренажеров в зале, скорректируйте свое питание - это основные рекомендации для тех, кто только начинает работать над своим здоровьем.

Как проработать бицепсы?

На первый взгляд работа над своим телом кажется достаточно простой. Например, чтобы добиться развитых бицепсов, необходимо использовать для этого подходящие виды тренажеров, фото спортсменов с прокачанными «банками» вызывает жгучую зависть у тех, кто находится на начальном этапе. Одним из устройств, способных помочь в работе над мышцами рук, является машина для прокачки бицепсов и широчайших, она очень проста в применении.

Для выполнения упражнения нужно будет взяться за гриф так, чтобы ладони были направлены вперед. Руки необходимо вытянуть, грудь расправить, а пресс - максимально напрячь. Как только вы достигли исходного положения, потяните гриф к своей груди. Мышцы рук должны быть задействованы по минимуму, основной упор должен быть сделан на боковые мышцы спины, если все сделано правильно, вы ощутите своеобразные ощущения. Удерживайте гриф в таком положении 3-5 секунд, после чего можно медленно вернуться на исходную. Один сет состоит из 8-10 повторов данного упражнения, а в каждой тренировке следует выполнять три сета.

виды тренажеров в зале

Существуют комбинированные виды тренажеров, которые направлены на развитие сразу нескольких видов мышц. К ним можно отнести гребной, с помощью которого можно развивать пресс, бицепсы, квадрицепсы и спину, кроме того, он является отличным вариантом кардиоупражнения. Каждый уважающий себя зал должен обладать подобным оборудованием, ведь оно пользуется большой популярностью среди спортсменов.

Возьмитесь за ручки и поставьте ноги на специальную платформу. Во время выполнения упражнения ваш пресс должен быть напряженным, а спина - прямой. Как только вы оказались в нужной исходной позиции, нужно начать отталкиваться ногами от платформы и одновременно тянуть на себя гриф. Ноги должны быть максимально прямыми, а локти - не выходить за пределы вашего туловища. Правильный возврат в исходную позицию предусматривает сгибание бедер, наклоняться вперед не нужно.

Оборудование, позволяющее развивать двуглавые мышцы плеч, пользуется огромной популярностью, и все новички хотят опробовать свои силы именно на нем. В список подходящих тренажеров также входит скамья Скотта, и так называемая «бицепс-машина», однако, их можно найти далеко не во всех спортклубах.

Какое оборудование подойдет для работы над ногами?

Только системный подход с использованием определенных видов тренажеров для ног может помочь достигнуть высоких результатов. Некоторые спортсмены чередуют занятия спортом и устраивают отдельные тренировки для соответствующих мышц. Самым популярным из них является тренажер Гаккеншмидта, его можно найти в каждом клубе, он удобен в использовании и помогает проработать не только ягодицы, но и квадрицепсы.

Сядьте на тренажер, затем откиньтесь на его спинку и разместите ноги на платформе. Как только вы заняли исходное положение, начинайте медленно толкать ноги вперед таким образом, чтобы колени были слегка согнуты, но ноги не были прямыми. Далее нужно подтянуть колени к груди, опуская вес, таким образом у вас получится один повтор. Для закрепления эффекта нужно сделать это упражнение 25-30 раз. Начинайте с небольшого веса, и ориентируйтесь на свое самочувствие. При малейших признаках слабости прекращайте выполнение задания.

виды тренажеров в зале

Мышцы ног являются одними из самых сложных для проработки, поскольку имеют глубокое залегание. Для их проработки понадобится использовать специальные виды тренажеров и проводить тренировки с высокой интенсивностью. Важно достигать того состояния, при котором вы можете брать большие веса и без каких-либо сложностей выполнять, как минимум, среднее количество повторов (10-15 штук).

Большую часть необходимого оборудования для работы над ногами можно найти в спортклубах, в независимости от их положения и статуса. Подойдут специальные тренажеры для икр, а также те из них, что позволяют тренировать сгибание/разгибание ног в коленях в лежачем и сидячем положениях. Самая большая очередь, как правило, образуется у оздоровительной машины, похожей на изобретение Гаккеншмидта, но с одним отличием - здесь используется платформа.

Как накачать грудные мышцы?

По мнению спортсменов, каждый уважающий себя мужчина должен обладать мощными руками и грудью. Если вы знаете подходящие для работы над этой группой мышц виды тренажеров и как на них заниматься, у вас есть все шансы перещеголять парней, которые ежегодно демонстрируют на пляже роскошную фигуру. Обратите внимание на то, что нужно прорабатывать как внутренние, так и внешние части мышц, чтобы добиться действительно хорошего результата.

тренажеры виды и описание

Одним из самых востребованных тренажеров для груди является «Пек дек», с помощью которого также можно прокачивать руки. Чтобы им воспользоваться правильно, нужно сесть на него так, чтобы ваша спина уперлась в оборудование. Возьмитесь за держатели, а затем начинайте сводить вместе локти и руки. Важно добиться того, чтобы они почти прикасались друг к другу. Грудные мышцы и руки должны быть напряжены в момент выполнения упражнения, иначе толку не будет. Затем нужно вернуться в начальное положение. Рекомендуется выполнять, как минимум, 2 подхода по 10 повторений.

Чтобы получить наглядную динамику, чередуйте различные виды тренажеров в зале, фото собственных грудных мышц, сделанные с интервалом в 3-4 недели, помогут вам понять, действительно ли вы находитесь на правильном пути. Для развития груди также можно использовать кроссовер и машину Хаммера, но они есть далеко не в каждом спортклубе. В последнее время большое количество спортивного оборудования устанавливается на специальных площадках во дворах и парках отдыха, попробуйте поискать нужные агрегаты там.

Роскошный пресс - миф или реальность?

Заветные шесть кубиков на животе - мечта многих людей, далеких от спорта. Ради справедливости стоит отметить, что и у опытных спортсменов не всегда получается добиться подобного результата. Чтобы иметь рельефный живот, можно воспользоваться наиболее подходящими видами тренажеров для пресса, лучше всего сочетать их с дополнительными упражнениями в домашних условиях.

виды тренажеров и их предназначение

Проще всего использовать в данном случае специальную скамью, она имеется абсолютно в каждом зале. Исходное положение - сядьте на нее и зацепитесь за ролики ногами, затем руки сложите за голову таким образом, чтобы шея и плечи располагались на одной линии. Чтобы выполнить упражнение, нужно будет аккуратно откинуться назад, плечи должны оказаться на расстоянии нескольких сантиметров от скамейки. Напрягите пресс и попытайтесь поднять себя, обратите внимание - нужно поднимать именно спину, голову тянуть вперед не надо. Рекомендуется выполнять 5 комплексов по 10 повторений.

Вы также сможете стабилизировать корпус с помощью наиболее подходящих видов тренажеров в тренажерном зале, фото и инструкции по их использованию вы сможете найти либо на самом оборудовании, либо на дополнительных стендах поблизости. Очень важно использовать несколько разновидностей машин для работы над прессом, в частности, римские стулья, наклонные скамьи, гимнастические ролики, подойдет даже обычная шведская стенка.

Какую пользу можно получить от кардиотренажеров?

Особенно важно обладать полной информацией о видах тренажеров и их предназначении при кардиотренировках, поскольку речь идет о главной системе организма – сердечно-сосудистой. Базовым оборудованием здесь является беговая дорожка, ее следует использовать в самом начале каждого занятия, чтобы мышцы организма взбодрились и были готовы к активной работе. Но она чаще всего бывает занята, поэтому следует рассматривать и альтернативные варианты, например, гребной тренажер или кросс-станцию.

Последняя помогает прорабатывать абсолютно все тело и имеет эффект, схожий с беговой дорожкой и не требующий излишних усилий. Интенсивное воздействие, вызванное скольжением по дуге, достигается путем правильного выполнения упражнения. Нужно лишь взяться за поручни, после чего начать двигать руками так, словно вы прямо сейчас бежите по дорожке стадиона. Бедра должны быть прямыми, чтобы проработка мышц осуществлялась правильно. Заниматься на такой машине нужно 15-20 минут.

Отдельно в данном случае следует рассматривать велотренажеры, которые положительно влияют на дыхательную и сердечно-сосудистую систему, а также помогают развивать мышцы ягодиц и ног. Такие виды спортивных тренажеров делятся на магнитные и механические. Первые являются более плавными, нагрузка там будет напрямую зависеть от величины расстояния между маховиком и магнитными поверхностями, во втором случае - от того, насколько сильно натянут ремень.

Можно ли укрепить спину с помощью подобного оборудования?

В школьные годы учителя физкультуры постоянно заставляли вас подтягиваться, но вы так и не освоили это упражнение? У вас появился шанс наверстать упущенное с помощью собственных знаний. Вам не понадобятся тренера, которые умеют работать с разными видами тренажеров в зале, фото физически крепких спортсменов в различных журналах больше не будут вызывать у вас жгучую зависть, ведь вы сами обладаете тайным знанием, как развить собственную спину и сделать ее по-настоящему крепкой.

виды тренажеров и их предназначение

Одной из самых известных машин, помогающих проработать соответствующую группу мышц, является гравитрон. Достаточно просто установить нужную массу, которую вы планируете поднимать, затем взяться за ручки и встать на специальные площадки коленями. Затем нужно начать подтягиваться таким образом, как будто вы делаете это на обычном турнике. С помощью площадок вам будет намного проще опускаться и подниматься. Рекомендуется выполнять три комплекса по 8-10 повторений.

Скамья для разгибаний, блочные тренажеры, Т-грифы - все это подойдет для того, чтобы прорабатывать крупный мышечный пласт, защищающий позвоночник и спинной мозг. Внушительный внешний вид каждый может приобрести именно за счет массивной спины, поэтому ее определенно стоит проработать как следует. Специальные виды тренажеров в тренажерном зале помогут вам достичь хороших результатов, тяговые упражнения поначалу будут даваться вам с большим трудом, но постепенно вы почувствуете, какую неоценимую пользу они приносят.

Какие машины пользуются популярностью у девушек?

Представительницы прекрасного пола в большинстве своем редко разбираются в видах тренажеров и их названиях, приходя в зал, они заводят новые знакомства и зачастую передают опыт успешных тренировок по цепочке. Чаще всего девушек можно увидеть на степперах, с помощью которых выполняется упражнение, похожее на подъем по лестнице. Можно настроить тренажер таким образом, что каждая педаль будет иметь свою собственную нагрузку, что даст возможность усилить интенсивность выполнения упражнения.

виды тренажеров и их названия

Эллипсы - специальные машины для занятий спортом, которые сочетают в себе функционал сразу нескольких своих сородичей. Такие виды тренажеров, фото которых достаточно часто публикуют на обложках спортивных журналов, весьма просты в использовании. Девушки предпочитают использовать их для укрепления ягодиц, бедер и ног, а также снижения нагрузок на голеностоп и колени. Верхняя часть тела - грудь, плечи и руки, также может быть укреплена с помощью такого оборудования.

Что подойдет для парней?

Считается, что некоторые виды тренажеров в зале подходят только мужчинам, но это далеко не так. Все зависит от потребностей и желаний спортсмена, например, парни хотят иметь развитые дельты, и постоянно прокачивают эту группу мышц. Девушки также могут прорабатывать дельтовидные с помощью шрагов с гантелями или на специальной «бабочке», главное, упражнение должно быть выполнено корректно, в противном случае есть риск навредить своему здоровью.

Девушки любят парней с большими, мощными и сильными руками, именно поэтому последние постоянно тренируют не только бицепсы, но и трицепсы. Среди видов тренажеров, наиболее подходящих для проработки данных видов мышц, следует отметить брусья и блочную раму. Они предназначены для тех, кого не устраивает обычная работа со свободным весом и различными штангами, и кто хочет добиться внушительного размера рук.

Какие еще существуют тренажеры?

Помимо привычного силового оборудования в спортивных клубах можно найти наборы для занятия аэробикой и пилатесом. Несмотря на то, что они не пользуются той же популярностью, как некоторые виды тренажеров в зале, фото девушек с обручами, ковриками и маленькими гантельками, публикующиеся в различных журналах, уже давно символизируют здоровый образ жизни у населения.

виды тренажеров в зале фото

Как правило, такое дополнительное оборудование используется при проведении групповых занятий, на них можно записаться у администратора спортивного клуба. В большинстве случаев их посещение входит в стоимость купленного абонемента, однако эту информацию лучше всего уточнить до его приобретения. Поскольку посетители спортзалов хотят похудеть, и тем или иным образом повлиять на проблемные зоны, за снарядами обычно выстраивается большая очередь. Чтобы ее избежать, лучше всего заниматься в то время, когда клиентов в клубе немного - в полуденное и дневное время.

Нужно ли вообще идти в спортзал?

Несмотря на то, что тренажерные залы продолжают открываться в мегаполисах с невероятной скоростью, далеко не все спортсмены спешат туда. Некоторые предпочитают заниматься в домашних условиях, и для этого даже покупают тренажеры, виды и описание упражнений они находят в интернете и пытаются своими силами привести свое тело в порядок. Далеко не во всех случаях им это удается, поскольку они не учитывают возможности собственного организма.

Абонементы в спортзал стоят достаточно недешево, но взамен его покупатель сможет получить возможность воспользоваться всем необходимым оборудованием для собственного оздоровления. Кроме того, крупные организации периодически устраивают распродажи, на которых можно сэкономить и приобрести путевку в зал можно со скидкой до 50%.

Приобретать тренажеры за свой счет достаточно дорого, делать это можно только в том случае, если вы планируете постоянно на нем заниматься. Отдельной проблемой является выбор наиболее подходящего места для установки оборудования. Удобнее всего пользоваться тренажерами при наличии частного дома, если он расположен за городом, то дополнительно к прекрасной фигуре и хорошему самочувствию вы получите дополнительную дозу свежего воздуха, положительно влияющего на здоровье.