Степ-тренажер для дома какие мышцы тренирует?

Если вы хоть раз были в тренажерном зале, то наверняка имеете представление о степпере. Что это такое? Так называют весьма популярный аппарат для накачивания определённых групп мышц. Взгляните - вот так выглядит степ-тренажер. Фото, приведенные в статье, дадут вам наглядное представление об этом спортивном агрегате. Вы увидите, что во внешнем виде разных экземпляров, как и в их конструкции, возможны существенные отличия.

степ тренажер

Степ-тренажер - какие мышцы работают?

Сегодня мы остановимся более подробно на его устройстве и рассмотрим, какие мускулы можно накачать на этом тренажере, а также поговорим о разновидностях степперов, существующих противопоказаниях и самом главном - можно ли с его помощью похудеть.

В наши дни пешие прогулки не слишком популярны. Связано это с тем, что каждый второй имеет в распоряжении авто, на котором ездит не только в офис на работу, но и в ближайшую булочную за хлебом. Таким образом, сидячая поза является наиболее характерной для современного городского человека.

Выход есть

Вот почему домашний степ-тренажер может оказаться весьма полезным приспособлением как для офисного работника, так и для водителя-дальнобойщика. В отсутствие минимальных нагрузок на мышцы силуэт "плывёт". Ноги и ягодицы утрачивают стройность, что весьма огорчает любую женщину, и не только. Лишний вес, набору которого подвержены также и мужчины, еще не самое страшное. Помимо эстетических проблем, малоподвижность несет нам серьезные проблемы с суставами и тканями костей.

Далеко не каждый может посвятить время регулярным занятиям в спортзалах. Да и финансы позволят это не всем. И очень многие приходят к оптимальному решению - купить степ-тренажер, отзывы о преимуществах которого главным образом сводятся к возможности заниматься в привычных условиях.

степ тренажеры для дома

Почему именно он?

Итак, зачем же нужен степпер? Почему имеет смысл покупать именно его? По своему назначению это шаговый кардиотренажер. Задача его - смоделировать ситуацию подъема по лестнице. Название происходит от английского "степ", что переводится как "шаг". Звучит вполне логично, не так ли? Такое направление фитнеса получило название "степ-аэробика", тренажер, соответственно, назвали степпером.

Основное его предназначение - восполнить тот дефицит нагрузки, который испытывает современный человек. Какими мышцами "заведует" степ-тренажер? Прежде всего, речь идет о мускулах голеней, бедер и ягодиц, то есть всех тех, что бывают задействованы при естественном процессе ходьбы или бега.

Считается, кроме того, что с его помощью легко похудеть. Поэтому многие обзаводятся им, стремясь к стройности. Но помимо возможности согнать ненавистный лишний вес, степ-тренажер позволяет укрепить сердечную мышцу и сосудистые стенки, натренировать дыхательную систему.

 степ тренажер отзывы

Степ-тренажеры для дома

У разных моделей имеются различия в габаритах и конструкции, поэтому конкретную разновидность приобретают с расчётом на то помещение, где тренажер будет установлен.

Какие существуют виды степперов? Если ориентироваться на габариты, то можно выбрать стандартный экземпляр, обладающий довольно массивной конструкцией и оснащённый системой рычагов либо поручней. Функция их - распределить нагрузку относительно равномерно на все спинные мышцы.

Другой вариант степпера - мини. Это гораздо более простая конструкция в виде компактного устройства с педалями. К некоторым разновидностям в комплекте полагаются эспандеры, обеспечивающие нагрузку рукам и мышцам спины. Такой вариант, пожалуй, наиболее оптимален для домашних занятий.

...и для фитнес-центра

Но кроме того, существуют и другие разновидности степперов, пригодных больше для занятий в спортзале. Аппарат классического типа с достаточной точностью способен сымитировать подъем по лестничным ступеням.

степ тренажер фото

Балансировочный степ-тренажер оснащен специальной платформой, которая в процессе занятия двигается и смещает центр тяжести. Занимаясь на нём, человек задействует гораздо больше мышц, в том числе относящихся к прессу. Освоить данный сложный вид новичку не так-то просто, но результат оправдает все затраченные усилия.

Если рассмотреть поворотный тип степпера, то прокачать ромбовидные, квадратные и трапециевидные мышцы спины данный вариант вполне позволяет, но следует учесть, что занятия будут весьма интенсивными, с большой нагрузкой.

Другие различия

Если классифицировать тренажеры по конструктивному исполнению, то следует различать те, что предназначены для профессионального использования и устанавливаются в тренажерных залах, и прочие.

степ тренажер какие мышцы работают

У профессиональных моделей конструкция наиболее прочна и массивна. Другие их виды - складные и автономные - годятся как степ-тренажеры для дома, но они не слишком надежны и интенсивной нагрузки вам вряд ли обеспечат.

Какие еще имеются различия? Степперы выпускаются механическими и электромагнитными. Последний вариант, опять же, используется в основном в фитнес-центрах либо спортивных залах. Работа механического степпера основана на принципе гидравлики. При надавливании ногой на педаль происходит сжатие цилиндра, при смене на другую ногу цилиндр возвращается в исходное положение.

О преимуществах

Какую за конкретную пользу принесет вам степ-тренажер? Согласно отзывам, основные плюсы заключаются в активном сгорании лишних жировых запасов вследствие достаточно серьезной нагрузки с укреплением сразу нескольких групп мышц, относящихся к спине, ягодицам, прессу и бедрам. А также - в тренировке сердца и сосудов, правильной постановке дыхания и даже улучшении координации. В процессе занятий наблюдается рост иммунитета и повышение общего уровня здоровья и самочувствия.

степ аэробика тренажер

Таким образом, переоценить пользу от этого тренажера невозможно. При регулярных тренировках, как отмечают многие, результат будет весьма и весьма ощутимым. Одним из главных "бонусов" является не только сброшенный вес, но и красивый рельеф тела. Медицинскими специалистами подтверждено, помимо прочего, что занятия на степпере показаны тем, кто хочет по максимуму восстановить здоровье после травмы позвоночника либо конечностей.

...и недостатках

А существуют ли противопоказания? Перед покупкой степпера посоветуйтесь с врачом. К сожалению, имеется ряд довольно жестких ограничений для занятий, вплоть до полного запрета. Что к ним относится? В первую очередь речь идет о разнообразных растяжениях, вывихах и прочих повреждениях, которые только предстоит вылечить.

Серьезным препятствием, при котором занятия недопустимы, являются сердечные и почечные заболевания, нельзя заниматься во втором и третьем триместрах беременности, а также при высокой степени гипертензии.

Недопустимы тренировки и при острой форме диабета. Не стоит приступать к ним в период простуды и повышенной температуры (хотя данное противопоказание относится к временным.) Ну и, конечно же, проконсультироваться с доктором необходимо каждому пожилому человеку.

домашний степ тренажер

Дополнительные рекомендации

Нагрузки, которые задает нам степ-тренажер, относятся к категории аэробных, то есть жир сжигается с одновременным укреплением сердечных и сосудистых мышц и подтягиванием многих других. При интенсивной тренировке сгореть может до 500 килокалорий в течение часа.

К увеличению нагрузки на степпере следует подходить осторожно. В первые несколько месяцев занятий спешить наращивать темп не нужно во избежание перенапряжения собственных нетренированных мышц. Специалисты рекомендуют стандартную схему, состоящую из трех еженедельных занятий, разделенных между собой как минимум одним днем отдыха.

Как и при любой нагрузке, эффективность определяется регулярностью тренировок, а также вашими индивидуальными особенностями. Чем больше мышц задействовано, тем эффективнее будут достижения. В первую неделю занятий, пока идёт адаптация организма, видимых изменений ждать не приходится. Но при дальнейших постоянных нагрузках возможна потеря жировой массы до 3-х килограммов на протяжении каждой недели.

Желаем всем читателям успехов в освоении этого чудо-аппарата, здоровья и прекрасной физической формы!