Раиса Петровна Сметанина - русская "Королева лыжни"

Нет такого человека, кто бы жил в эпоху СССР и не знал о том, кто такая Раиса Петровна Сметанина. Свою последнюю медаль в лыжном спорте эта легендарная спортсменка завоевала к сорока годам. Это можно назвать своеобразным рекордом, более того, он держится и на сегодняшний день.

Раиса Сметанина покинула спорт фактически сразу после распада Советского Союза. Последний раз она выступила на Олимпиаде во французском Альбервиле в 1992 году. Именно там Раиса Сметанина победила в эстафете в составе Объединенной команды республик бывшего СССР вместе с Лазутиной, Вяльбе и Егоровой. Сразу после этого она приняла решение закончить карьеру спортсменки.Раиса Петровна Сметанина

Сметанина Раиса Петровна: биография

Родилась эта легендарная лыжница двадцать девятого февраля 1952 года в Ижевском районе республики Коми в небольшом селении Мохчи. В ее семье из поколения в поколение все становились потомственными оленеводами. На лыжах девочка научилась ходить очень рано. Сметанины были многодетной семьей: вместе с Раей росла еще одна сестра и пятеро братьев. А поскольку вокруг была тундра, передвигаться пешком по которой было нереально, лыжи и их палки очень быстро становились привычными для малышей. Более того, их передавали по наследству от старших детей младшим. И вскоре настало время, когда лыжи попали в руке к будущей олимпийской чемпионке.

Нужно сказать, что в этом далеком северном крае вовсю кипела спортивная жизнь. Директора двух местных общеобразовательных школ сами были заядлыми любителями лыжных гонок, а потому приобщали к ним и детей. Периодически в районе устраивались соревнования, даже снимались фильмы. На выходных они обязательно вывозили детей на природу и в конце концов заразили своим энтузиазмом практически всех ребят из обеих школ. Не осталась в стороне и девочка Рая. Она с детства отличалась твердостью характера и настойчивостью.Сметанина Раиса Петровна биография

Первые успехи в спорте

Помимо увлечения лыжными прогулками, Раиса Петровна Сметанина в детстве часто рыбачила, кроме этого, она периодически ездила на сенокос с остальными ребятами из своего села. Первую свою победу легендарная спортсменка одержала на юношеском республиканском первенстве, проходящем в Перми. Здесь она заняла второе место.

Сразу после окончания школы девушка поступила в педагогический техникум. Одновременно она стала профессионально заниматься лыжным спортом. В Сыктывкаре, где Раиса Сметанина училась, ее тренировал Герман Харитонов. С 1970 года девушку включили в состав сборной спортобщества «Урожай». Будущая олимпийская чемпионка пропадала на тренировках с утра до позднего вечера. Видимо, поэтому уже всего через четыре года Раиса Петровна Сметанина была включена в состав национальной сборной страны. Практически в том же году она стала чемпионкой мира, выиграв командную эстафету. В то же время она завоевала бронзовую медаль в индивидуальной гонке на пять километров.

Как впоследствии говорила Раиса Сметанина, с командой ей очень повезло: их наставником был Виктор Иванов, который на то время считался лучшим тренером в стране. А шефство над молоденькой дебютанткой сразу же взяла более опытная лыжница и просто хороший человек Галина Кулакова. Очень скоро девушки стали близкими подружками.Лыжные гонки

Спортивные достижения

В 1976 году на Олимпиаде в Инсбруке эта советская лыжница завоевала сразу три медали, две из которых были золотыми. И только в пятикилометровой гонке спортсменка уступила финке Хелене Текало, которая на финише была первой. В результате конкурентка получила золотую медаль, а Сметанина была только второй.

На мировом чемпионате в 1978 году, который проходил в финском городе Лахти, Раиса Петровна целых четыре раза поднималась на пьедестал. Хотя, справедливости ради следует сказать, что на первую ступень попасть ей тогда ни разу не удалось.

Всего Раиса Петровна Сметанина принимала участие в целых пяти Олимпиадах. И нигде она не осталась без медали. Семикратная призерка мировых чемпионатов, «королева» в таком виде спорта, как лыжные гонки, эта удивительная спортсменка имеет в своей коллекции двадцать шесть международных наград. Но, как считает сама Раиса, главным для нее является приз Пьера де Кубертена - основателя современных Олимпийских игр. Данный кубок вручают спортсменам за следование честной борьбе и принципам олимпийского движения.Сметанина Раиса Петровна личная жизнь

Награды

В популяризацию спорта и в физическое воспитание молодежи вкладывает все свои силы Раиса Петровна Сметанина. Личная жизнь этой легендарной спортсменки тоже неразрывно связана с лыжными гонками. Сегодня она является наставником женской российской сборной. Личные спортивные достижения Раисы Сметаниной были отмечены многими высокими государственными наградами. «Королева лыжни» удостоена орденов «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Октябрьской Революции, Ленина. Ее именем назвали республиканский стадион, имеющий международный статус, в котором проходят лыжные гонки.

Спортивное будущее страны

Уйдя с большой лыжни, Раиса Сметанина сегодня передает свои знания и опыт молодым спортсменам. Подобно своим тренерам, которые вырастили из нее золотую непревзойденную звезду, легендарная женщина вкладывает очень много сил и времени в процесс воспитания подрастающего поколения. Раиса Сметанина работает наставницей сборной лыжной женской команды.

Интересные факты

Вместе с итальянкой Стефани Бельмондо наша легендарная лыжница делит мировой рекорд по количеству медалей за всю историю зимних Олимпийских игр. У каждой из них по десять наград разного достоинства. Зато другой, личный, рекорд нашей спортсменки никто и никогда не превзойдет. Раиса Петровна Сметанина - первая среди женщин и мужчин в лыжном спорте, кто смог завоевать на Олимпиаде целых пять медалей подряд.Советская лыжница

Интересно, но жизнь сыграла с лыжницей шутку. Ее день рождения выпал на двадцать девятое февраля, поэтому празднует она его раз в четыре года.

Живет Сметанина в Сыктывкаре в красивом доме в районе Орбиты. Но мало кто знает, что самая титулованная лыжница «всех времен и народов» проживает в особняке по договору найма, арендуя его у государства.