Лариса Лазутина: после дисквалификации ушла в политику и возвела парк

Спортсменам тяжелее всех завоевывать победы и признания. Но еще сложней удержать уже взятые заслуженные победы, если имя когда-то было запятнано употреблением допинга. Российских спортсменов всегда тщательно проверяли на наличие в крови этих веществ. Сломано множество спортивных карьер, но многие не унывают, найдя себя в совершенно другой области. Так, Лариса Лазутина нашла себя в политике. В честь многих спортсменов называют достопримечательности и парки. У Ларисы есть лыжная трасса, названная в ее честь.

Как начинала карьеру Лариса Лазутина в спорте

лыжная трасса ларисы лазутиной

Лариса родилась 1 июня 1965 года в карельской республике. Ее семья - обычные рабочие люди. Девочка, учась в пятом классе, начала увлекаться лыжным спортом. Ей нравилось не только кататься с горок, но и проходить трассы.

После школы она поступила учиться в институт физической культуры Хабаровска, получила специальность преподавателя-тренера. В Карельском институте училась на кафедре физического воспитания.

Мастер спорта

лариса лазутина

На чемпионате мира по лыжному спорту среди юниоров в 1985 году Лариса Лазутина одержала победу. Еще спустя год ей присвоили звание мастера спорта международного класса в СССР.

В 1989 году Лариса переезжает в Одинцово, так как стала членом команды СССР по гонкам на лыжах.

За восемь лет, начиная с 1990 года, Лариса пять раз становилась чемпионкой в Олимпийских играх, дважды побеждала на кубке мира, многократно брала золото на соревнованиях СССР и России.

Героя РФ Ларисе присвоили за множество побед: пять медалей в Нагано - три золотых, одна серебряная и одна бронзовая. Там же Лариса Лазутина была награждена орденом Дружбы народов за успешный старт в гонке.

Допинг-контроль лишил золота

На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити она также взяла золотую медаль. После того как был готов тест на наличие в крови спортсменки допинга, ее лишили этой медали. Тест показал, что она принимала препараты, помогающие быть телу более выносливым.

Но это было не самое страшное, ведь медали можно заработать еще. Самое печальное, что в 2003 году в Праге на заседании Международного комитета Олимпийских игр было решено полностью аннулировать все победы Ларисы, лишить всех званий. В общем, все, что заслужила Лазутина с конца 2001 года, было у нее отнято.

Лыжная трасса Ларисы Лазутиной

В 2002 году Одинцово отмечал свой день рождения. Этому подмосковному городку исполнилось 45 лет. Самый лучший подарок для него - открытие собственной трассы для роллеров и лыжников.

Лыжная трасса Ларисы Лазутиной была так названа из-за того, что сама спортсменка была инициатором ее строительства. Также Лазутина жила в этом городе, была почетным его гражданином.

Трасса расположена в Подушкинском лесу, что совсем не далеко от города. Там чистый воздух и люди всегда любили гулять в этом месте, кататься на велосипедах.

Лыжероллерная трасса Ларисы Лазутиной растянулась практически на шесть километров, а в ширину раскинулась на четыре метра! Эта трасса не так проста: на ее протяжении встречаются крутые повороты, затяжные спуски и сложные подъемы. Не все могут пройти такой путь.

Также на этой трассе перепад высот довольно большой. Катаясь на роликах или лыжах, здесь есть возможность разогнаться до пятидесяти километров в час!

Эта трасса - самое любимое место катания лыжников и роллеров, велосипедистов. Также по трассе Лазутиной многие просто гуляют пешком, совершают пробежки. Здесь постоянно устраиваются соревнования для любителей спорта - "Арбузный кросс", "Манжосовская лыжня" и многие другие. Принять участие в некоторых состязаниях может каждый желающий, который хочет испытать свои силы.

Во время соревнований или тренировок спортсменов на трассе не разрешается гулять, так как это опасно, спортсмены могут просто снести проходящего человека. Лыжная трасса Ларисы Лазутиной - не профессиональное место, здесь не имеется никаких защитных бортиков, чтобы "пешеход" мог за них отойти.

лыжероллерная трасса ларисы лазутиной

Несчастный случай на лыжной трассе Лазутиной

В 2008 году, 6 сентября, по трассе гуляли муж с женой. Они выгуливали собаку. Когда они заметили велосипедиста, мчащегося в их сторону, то было уже поздно. Скорость спортсмена была действительно бешеной. Муж с собакой успели отойти, а вот женщина растерялась, велосипедист ее сбил.

Она ударилась об асфальт головой так сильно, что погибла еще до приезда скорой.

Оказавшись на этой трассе, внимательно смотрите на запрещающие таблички, расположенные по всему периметру трассы. Например, здесь действует одностороннее движение, которого необходимо придерживаться.

Трасса-парк

парк ларисы лазутиной

В 2015 году трасса пережила серьезную реконструкцию. Здесь было создано освещение, специально отведенные зоны для сноубордистов и для отдыха. Трассу переименовали в Спортивный парк Ларисы Лазутиной.

Здесь каждый желающий может провести время по своему усмотрению, пешеходам после таких изменений стало гораздо безопасней находиться на территории во время тренировок спортсменов.