Елена Бутенко-Райкина: биография и фильмография

В мире российского театра и кино давно известна заслуженная артистка России Елена Ивановна Бутенко-Райкина, получившая столь почетное звание в 2003 году. Елена Бутенко прошла долгий путь от учебы на актерском отделении до декана актерского факультета.

Елена Бутенко фото

Биография

Родилась актриса 3 ноября 1959 года в Валках - населенном пункте, расположенном в Харьковской области. После обучения в школе поступила в Саратовское театральное училище, которое окончила в 1982 году. На годы учебы в училище приходятся выступления в Саратовском драматическом театре имени И. А. Слонова и участие в первых спектаклях – «Ивушка плакучая, «Гекуба», «Чудаки».

После окончания обучения Елена Бутенко начала работать в городе Орле. Ее приняли в театр юного зрителя, где она стала активно участвовать в постановках спектаклей, выступая в различных ролях – Елены Троянской, Лягушки, Коломбины.

В 1982 году Елена Бутенко переходит в Московский художественный академический театр, всем известный как МХАТ, где до 1985 года принимает участие в различных спектаклях – «Три толстяка», «Нашествие» и многих других. Она также работала над несколькими дипломными постановками.

Елена Бутенко Райкина фото

После окончания Школы-студии МХАТ актрису приняли в труппу известнейшего театра «Сатирикон». По настоящее время Елена Бутенко не изменяет своему родному театру, продолжая играть в различных постановках. Ее участием озарены такие спектакли, как «Мир дому твоему», «Избранное». Вот некоторые из ее ролей: Багира («Маугли»), Птица Феникс, Черная магия («Багдадский вор»), Генеральша («Голый король»), Белина («Мнимый больной»), Роксана («Сирано де Бержерак»).

Деятельность вне театра

Елена Бутенко не ограничивает свою деятельность «Сатириконом». Она активно снимается в кино и на телевидении. Ее приглашают для съемок в различные телевизионные программы. Так, например, с 2003 года Международный конкурс кукол «Галерия Вахтангов» имеет в составе постоянного жюри и Елену Бутенко.

Кроме этого, в 2004 году она приняла участие в съемках телевизионного проекта «Фабрика звезд 5», продюсером которого выступила легендарная Алла Пугачева. В этом шоу Елена преподавала участникам уроки актерского мастерства.

Преподавательская деятельность

Елена Бутенко, фото которой можно видеть в фойе Школы-студии МХАТ, преподает там с 2002 года актерское мастерство, являясь доцентом этой кафедры. Она занимается постановкой многих спектаклей: «Сцены из супружеской жизни», «Вечер в Сорренто», «У нас в Камергерском».

Кроме этого, в период с 2008 по 2009 год Бутенко принимала активное участие в мастер-классах по актерскому мастерству «Школа Станиславского сегодня». Они проходили в арт-центре Михаила Барышникова в Америке, в Нью-Йорке.

Семейная жизнь

«Сатирикон» буквально стал родным для знаменитой актрисы, ведь Елена Бутенко – жена Райкина Константина, жизнь которого также неразрывно связано с театром. Этот брак сделал счастливым не только саму Елену, но позволил успокоиться мечущемуся сердцу Константина, обрести ему тихую гавань в виде семейного очага. А когда родилась их совместная дочь Полина, радость и счастье у молодых родителей были беспредельными. Произошло это в 1988 году. Девушка окончила обучение в Щукинском училище и в настоящее время играет в театре имени Станиславского – и при этом умудряется активно сотрудничать с «Сатириконом», ставшим для всех троих домом.

Елена Бутенко

Константину Райкину несказанно повезло. Его женой стала Елена Бутенко-Райкина, фото которой говорит о том, что ее яркие зеленые глаза ни одного человека не оставят равнодушным. Она по сей день не перестает удивлять мужа своей работоспособностью, оригинальными постановками спектаклей, профессиональным пением. Правда, когда Елена только начинала карьеру певицы, муж стеснялся ее и сомневался в успехе супруги. Но Бутенко своим упорством завоевала в его глазах признание как певица.

Отношения в семье

Елена Бутенко жена Райкина

Профессия актера предполагает игру порой даже весьма откровенных сцен, поцелуи между главными действующими лицами. Все это без какого-либо намека на ревность должны сносить партнеры актеров и актрис, которые играют на сцене. Иначе ни один подобный брак не выдержит скандалов. Такими деликатными являются и отношения Константина Райкина и Елены Бутенко. Они давно научились не ревновать, а доверять друг другу, не устраивать сцен и разборок.

В настоящее время Елена все больше занимается преподавательской деятельностью в Театральной школе Константина Райкина. Она готовит дипломные спектакли со своими группами и с успехом ставит их на сцене.

Можно сказать, что Елена Бутенко полностью реализовалась как на сцене в роли успешной актрисы, режиссера и преподавателя, так и в жизни в роли любящей и заботливой жены и матери. У нее прекрасные муж и дочь. Полина пошла по стопам знаменитых родителей. Впрочем, она своими силами завоевывает все больше признания. Ведь упорства в достижении целей этой женщине не занимать. Причем Полина умудряется выступать в двух театрах – и делает это с блестящим успехом.