Дробышева Нина: сильная, но ранимая

Героиня этой статьи была прекрасной актрисой советского кино. В молодости она обладала невероятной красотой, талантом, была очень органична в своем творчестве. Несмотря на все эти моменты, когда, казалось бы, жизнь должна переливаться яркой радугой, ее судьба складывалась довольно нелегко. Итак, Дробышева Нина — актриса, о которой будет рассказано ниже.

Детские годы

Будущая актриса появилась на свет в Ленинграде в июле 1939 года, перед войной. Она была еще крошкой, когда на фронте погиб папа. Маме приходилось очень много работать, потому что надо было содержать семью. Маленькая Дробышева Нина часто оставалась с бабушкой, которая и воспитывала ее. Когда девочке было 13 лет, бабушка умерла.

Первые годы жизни девочки были наполнены ужасающими событиями войны. Она до сих пор помнит многое из того, что ей пришлось увидеть. Когда началась страшная блокада, семья Дробышевых была эвакуирована из родного города. После их возвращения в Ленинград девочка пошла в школу. Она неплохо училась и довольно сильно увлекалась театром, что и послужило толчком для посещения драматического кружка при Дворце пионеров. Правда, Нина тогда не задумывалась о том, что это может стать ее профессией.

Первые шаги в кино

Нина Дробышева, актриса талантливая и известная, сыграла свою первую роль, еще когда была совсем юной барышней. Это произошло в 1955 году. Когда снимали фильм «Два капитана», ее пригасили на роль Саши, младшей сестрички Сани Григорьева. Съемки были ее первой, хотя и пока маленькой, победой. С одной стороны, картина прошла на ура, с другой — девушке удалось справиться со своим вполне понятным волнением и смотрелась она в роли достаточно органично и интересно.

дробышева нина

Она настолько обаяла зрителей, кинокритиков и режиссеров, что не прошло много времени, как Нину пригласили в ее следующий фильм под названием «Дорога правды».

Учеба и работа

После получения школьного аттестата Дробышева Нина становится студенткой драматической студии при Ленинградском тюзе. Оканчивает учебу она в 1960 году. Но еще раньше, когда она была еще «желторотой» первокурсницей, девушка была зачислена в труппу театра. На втором курсе она уже играла главную роль в спектакле «Ромео и Джульетта». Причем современники говорили, что оглушительным успех спектакля был во многом именно благодаря тому, что Джульетту сыграла Нина.

нина дробышева актриса

Дробышева была не только талантлива, но и трудолюбива. С юности она много работала. Каким-то непостижимым образом она умела совмещать театральную работу, учебу в студии и съемки в кинофильмах, а в те годы как раз выходили интересные картины с ее участием: «Улица полна неожиданностей», «Отцы и дети», «Бессмертная песня». Причем в каждом своем амплуа она была очень искренней и настоящей.

Главная роль

Ролей в кино Дробышева Нина сыграла не так уж и много. «Русский лес», «Враг народа — Бухарин», «Затянувшийся экзамен»... Да, они не настолько известные, чтобы их знали абсолютно все. А вот в театре она могла показать всю мощь своего таланта. Ее амплуа - характерная лирико-драматическая актриса. Она играла Марию, мать Христа, Клеопатру, Эдит Пиаф, Эвридику, Гертруду... Перечислять можно очень долго. Театралы того поколения хорошо знали ее именно благодаря этим персонажам. И все же пресловутое «проснуться знаменитой» произошло с ней после очередных киношных съемок.

В 1960 году Григорий Чухрай начал работу над картиной «Чистое небо». Дробышева приходит на кинопробы, проходит их очень удачно и получает главную роль. Судьба у этого фильма была не очень-то и простая, ведь он был антисталинский. Но от этого не менее замечательный. Нина Дробышева, биография которой представляет собой удивительную смесь моментов счастливых и моментов горьких, на съемках была партнершей любимца советского зрителя Евгения Урбанского, который играл летчика Астахова. Его персонаж по сценарию проходит немецкий плен и сталинские лагеря. Спастись ему удается только благодаря любви нежной и хрупкой Сашеньки.

нина дробышева биография

После выхода картины на экраны актрисы получила три первых премии на международных кинофестивалях, она смогла объездить почти весь мир. Ее актерские данные восхищали и удивляли миллионы зрителей. К сожалению, именно в кино еще одной такой же роли не случилось.

А на сцене она играла часто и много, прослужив в Театре имени Моссовета более полувека. Это были интересные роли в «Поющих песках», «Бунте женщин», «Чайке», «Желтом ангеле» и многих других Именно в этих стенах она смогла реализовать свой не растраченный в киноиндустрии творческий потенциал.

Ее семья

Как актриса вполне сумела состояться Нина Дробышева. Личная жизнь ее была не такой безоблачной, как работа на театральных подмостках.

Со своим первым супругом, актером Виталием Коняевым, она прожила девять лет. Их знакомство состоялось во время съемок «Чистого неба». В этом браке в 1964 году у супругов родилась дочь Елена. В 16 лет она сменила папину фамилию на мамину. Теперь они вдвоем выходят на одну театральную сцену, весьма гармонично сочетая опыт и молодость.

нина дробышева личная жизнь

Со вторым мужем Дробышева познакомилась на работе. Это был актер Театра имени Моссовета Вячеслав Бутенко. У них родилась дочь Кристина. Но и это союз закончился разрывом.

До сих пор актриса находится в творческом поиске, обладая неугасающим задором и бодростью. Она и сейчас выходит на сцену, правда, уже не так часто. А свободные минутки Нина Ивановна посвящает своему хобби — она занимается мозаикой. Причем сведущие люди уверены, что ее работы вполне профессиональны и достаточно необычны.