Вячеслав Войнаровский - оперный певец, актёр театра, кино и эстрады. Биография, личная жизнь, творчество

“Талант невозможно скрыть!” И данное высказывание верно, вот почему многие творческие люди оказываются в центре всеобщего внимания. Конечно же, для этого нужно еще немного везения или, как говорит Войнаровский Вячеслав Игоревич - оперный певец (тенор), актёр кино, театра и эстрады, народный артист РФ, - стечения обстоятельств и случайностей.вячеслав войнаровский

Непростая история семьи Войнаровских

Дедушка Вячеслава, Ю. Н. Кильчевский, с царских времен был известным певцом и артистом оперетты. Он обладал прекрасным чувством юмора и не умел держать язык за зубами, это и стоило ему жизни: в 1938 г. он в кругу “друзей” рассказал смешной анекдот про вождя народов товарища Сталина. Вскоре после этого за ним пришли люди в черном и доставили в НКВД. Далее он попал в ГУЛАГ, где его и расстреляли впоследствии, хотя сообщили его сыну, ближайшему родственнику, что отец его умер от укуса энцефалитного клеща.

После того как Юрия Николаевича арестовали, его супруга бросила его и их сына и уехала за границу. Так что за Игорем Юрьевичем (отцом Вячеслава) ухаживала тетка, а когда он подрос, для того чтобы не было проблемы с властями, сменила ему фамилию на Войнаровский. Только в 1957 г. родственникам сообщили о реабилитации артиста Кильчевского.

В 1962 году отец Вячеслава Игоревича получил письмо от своей матери, которая жила в то время в Польше. Она раскаивалась, что когда-то бросила его и просила о встрече. Однако сын был непреклонен. А когда Вячеслав Войнаровский изъявил желание написать своей бабушке, отец пригрозил ему проклятием. Тем не менее внук навел несколько справок и узнал, что его прародительница была довольно известной артисткой, которую называли варшавской Ермоловой, к тому же она была настоящей красавицей. Вот такими генами обладает Вячеслав Войнаровский.

Семья по материнской линии была менее творческой: Симоновы были из зажиточных крестьян, так называемых кулаков, которые после революции попали под раскулачивание, деда убили. Бабушка с 8 детьми нищенствовала, в итоге из них выжила только мама Вячеслава, Нина.

войнаровский вячеслав игоревич

Встреча родителей

Далее мать и дочь, которой было 17 лет, из Казахстана подались в Хабаровск, где жила сестра бабушки. Страна находилась в состоянии войны. Однажды Нина Симонова узнала, что в местном театре музкомедии объявлен набор для концертных бригад для отправки на фронт. Так как она любила петь и танцевать, то решила попробовать силы и пришла на отбор. Она была принята, и ее определили в бригаду, где руководителем был И. Войнаровский. Так Нина и Игорь встретились, стали вместе работать, полюбили друг друга и решили пожениться. К концу войны мама уже была беременна Вячеславом. В таком положении они с мужем отправились в Японию на гастроли. Позже они переехали в Москву, где мама поступила в ГИТИС, а после этого вновь вернулись в родной Хабаровск.

Вячеслав Войнаровский биография: детство

Будущий оперный певец и артист эстрады родился на Дальнем Востоке, в городе Хабаровске. Детство он провел на берегах Амура. Подрастая в музыкальной семье, он не представлял себя без музыки и с самого раннего детства напевал различные мелодии, развивая собственный голос и слух. Мама и папа продолжали свою гастрольную деятельность, поэтому за мальчиком присматривала бабушка. Славик был очень непоседливым и непослушным мальчиком, часто убегал с друзьями гулять и купаться на другой берег Амура, бабушке приходилось его повсюду искать и, что удивительно, всегда находила его, за что друзья назвали пожилую женщину “ищейкой”. В школе он тоже учился не блестяще, так как было неинтересно, и он то и дело прогуливал занятия.

вячеслав войнаровский биография

Мечта о сцене

В 15 лет Вячеслав Войнаровский посмотрел на экране художественный фильм "Великий Карузо", и тогда он загорелся мечтой стать оперным певцом, как и его кумир. Родители понимали, что у мальчика есть данные, однако, для того чтобы достичь высот, нужно было получить образование, а Слава совершенно не желал учиться, и тогда бабушка по велению дочери взяла все под свой контроль, много времени проводила в школе, чтобы он не дай Бог не убежал с занятий. Приходилось даже сидеть на уроках.

Сегодня он с благодарностью вспоминает о бабушке, ведь если бы не она, то он не смог бы получить аттестат зрелости и поступить в институт. Кстати, он из средней школы ушел в вечернюю, поскольку пожелал работать в театре, где работали родители. Сюда он попал сначала в качестве рабочего сцены, затем был замечен и взят в хор. Возможно, из-за родителей, а может быть, благодаря его творческому потенциалу, ему стали давать характерные роли, предназначенные для подростков.

Наряду с театром и учебой, он решил заняться спортом, чтобы избавиться от лишних килограмм, которые набрались в переходном возрасте. Ближе всего ему по духу была борьба. Однако, видимо из-за большой нагрузки (так предполагал врач местной поликлиники), у него стали выпадать волосы, и он тогда, испугавшись за свою внешность, бросил спорт. Это привело к набору лишних 30 килограмм. После этого всю свою жизнь пытался худеть Вячеслав Войнаровский. Рост и вес его совершенно не соответствовали друг другу, начиная с 17-18 лет. Бог не наградил его, как его талантливого отца, стройностью и статностью, зато голос у него был необыкновенный, настоящий тенор, который встречается крайне редко.

вячеслав войнаровский семья

Актерское образование

После окончания вечерней школы Слава Войнаровский отправился в Москву, чтобы поступить в знаменитый ГИТИС на факультет музкомедии – вуз, где училась его талантливая мама – Нина Симонова, заслуженная артистка Казахской ССР. В отличие от школы, здесь он получал одни пятерки, ведь здесь ему было интересно учиться. Единственным его минусом как певца и актера были его габариты. Увидев его игру, а также услышав его голос, все советовали ему похудеть, чтобы лишний вес не стал помехой для дальнейшей карьеры. Однако вместо этого он, наоборот, еще больше поправился и к окончанию института уже весил 120 килограммов.

Деятельность в театре

Окончив ГИТИС, Вячеслав Войнаровский получил направление в Саратовский театр музкомедии. А через год он стал солистом МАМТ (Московского академического музыкального театра им. К. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко). Здесь его заметили, оценили по достоинству его вокальные данные и стали приглашать в качестве солиста в Большой театр. Совместно с Кахи Кавсадзе и эстрадным артистом Геннадием Хазановым он принимал участие в спектакле «Птицы». Режиссеры и постановщики признавали, что он прирожденный артист. Конечно же, ему приходилось в основном играть специфические роли, то есть крупных героев. Войнаровский Вячеслав (певец и артист) часто расстраивался, что не может участвовать в той или иной постановке, исполнять роль (партию), о которой он всегда мечтал из-за своей внешности, но потом смирился.

 войнаровский вячеслав певец

Роли в кино

А вот для киношников Вячеслав Войнаровский представлял особый интерес. В 70-х годах его часто приглашали сниматься в фильмах, правда, почти всегда в эпизодических ролях. Так он снялся в мини-сериале “12 стульев”, в “Гараже”, “31 июня”, “Герой ее романа”, “Убить Дракона” и т. д. Где бы он ни появлялся, его роли, несмотря на их эпизодичность, всегда запоминались зрителю, и все это благодаря его артистической харизме.

Эстрада и телевидение

Сегодня для многих он известен как артист эстрады. Как же попал на это поприще Вячеслав Войнаровский? "Кривое зеркало" - это не первый комедийный проект, в котором он стал принимать участие. В 2001 году его пригласили в передачу "Просто Марина", которая транслировалась на канале НТВ. Она была о толстых людях. Кстати, сегодня он совсем не комплексует по поводу своей полноты, а наоборот, считает, что она является причиной его популярности.

вячеслав войнаровский личная жизнь

Вячеслав Войнаровский: личная жизнь

Как ни странно, Славе всегда нравились худенькие женщины. Вот, например, его жена Ольга - в прошлом танцовщица балета, как в шутку говорит артист, "балеринка". До нее он был женат еще дважды.

Мила – его первая жена, была опереточной актрисой. Они познакомились в студенческие годы, он был на курс старше. После окончания института он уехал в Саратов, а ей нужно было еще учиться. Стали жить на два города. Но вскоре на Волге ему приглянулась его коллега Зина, тоже актриса оперетты, и у них закрутился роман.

Вячеслав развелся с Милой и женился на Зине. Артист признается, что очень любил свою вторую супругу, однако им также пришлось расстаться, и опять по той же причине: ему нужно было ехать в Москву. Зина решила не ехать, потому что боялась неопределенности. В столице у него начался период пьянок и кутежа, он никак не мог смириться с тем, что потерял жену.

ячеслав войнаровский кривое зеркало

Ольга – третья и последняя жена Войнаровского, работала в Куйбышеве танцовщицей балета, но получила травму и решила уехать в Москву, там она устроилась в балете Театра Эстрады. Сюда же был приглашен Вячеслав для участия в Новогодней елке. И вот здесь на одной из репетиций они познакомились. Дальше любитель худеньких женщин стал ухаживать за своей “балеринкой”, и они поженились. У пары родились сын Игорь и дочь Настя. В дальнейшем сын пошел по стопам отца, а дочка стала экономистом. У Вячеслава Войнаровского растет внук. Самое большое счастье для артиста - нянчиться с ним.