Азаров Дмитрий Игоревич: биография, образование, семья

Поговорим об Азарове Дмитрии Игоревиче. Это довольно известный человек в России, который занимал очень весомую должность в Самаре. Мы рассмотрим его биографию, а также постараемся разобраться в перипетиях его карьерного пути.

Первое знакомство

В сентябре 2017 года президент России принял отставку тогдашнего губернатора области Меркушкина. Одновременно с этим на должность назначили Дмитрия Игоревича Азарова, который должен был временно исполнять обязанности главы региона. До этого он был председателем комитета Совета Федерации по политике регионов и местному самоуправлению на Севере.

азаров дмитрий игоревич

Биография

Азаров Дмитрий Игоревич появился на свет в конце лета 1970 года в селе Куйбышево. Мальчик родился в семье работящих людей. Его отец трудился на масштабном предприятии, а мать была контролером в отделе технического контроля. Через некоторое время она стала главой профкома на предприятии.

В 1992 году герой нашей статьи получил диплом об окончании Политехнического института имени В. В. Куйбышева. Отметим, что ныне он носит название Самарский государственный технический университет. Тогда Дмитрий Игоревич закончил обучение по специальности инженер-системотехник.

Уже в 1996 году он закончил обучение в Бузулукском финансово-экономическом колледже, причём с отличием. А затем стал кандидатом экономических наук. В 2003 году Дмитрий Игоревич успешно выступил со своей диссертацией по теме "Совершенствования экономического механизма в России для повышения прибыльности" в Российском торгово-экономическом университете.

азаров дмитрий игоревич совет федерации

Взрослая жизнь

Отметим, что во время обучения в Самарском государственном Техническом университете герой нашей статьи уже подрабатывал асфальтировщиком. Но после того, как он закончил обучение, некоторое время работал программистом, экономистом и бухгалтером в частных компаниях. Известно, что он был задействован и в налоговой службе, но надолго там не задержался.

С 1995 года Азаров Дмитрий Игоревич в Самаре работал заместителем директора по вопросам экономики на заводе Котельно-Вспомогательного Оборудования. Но спустя 3 года он уже был заместителем директора по экономическим вопросам на заводе «Синтезкаучук», а после стал заместителем генерального директора «Волгапромхим», где курировал вопросы финансов и экономики.

В 2001 году биография Азарова Дмитрия Игоревича делает новый виток, и он начинает работать директором по вопросам коммерции в Средневолжской управляющей компании. Однако эту должность он занимал всего лишь в течение 3 месяцев.

Вверх по карьерной лестнице

В период с 2001 по 2006 гг. Дмитрий Игоревич работал генеральным директором Средневолжской газовой компании. А в 2006 году его назначили на должность первого зама главы городского округа Самары В. Тархова. Он должен был заниматься контролем деятельности департамента в области экологии, городского хозяйства, финансов, предпринимательства, промышленности и экономического развития.

Общественная деятельность Азарова Дмитрия Игоревича набирала обороты, но уже в 2008 году он по собственному желанию ушел из мэрии. Тогда же он начал работать в областном правительстве, где получил должность министра по вопросам природы и охраны окружающей среды по Самарской области.

самарский государственный технический университет

Высшая ступень

Зимой 2009 года Азаров стал одним из тех людей, которых включают в список резервных управленческих кадров, который находится под личным руководством президента. В 2010 году герой нашей статьи был кандидатом на выборах главы Самарского округа от партии «Единая Россия». В середине осени он победил, набрав около 65% голосов избирателей. На втором месте был прошлый градоначальник Виктор Тархов, который набрал менее 20% голосов. Дмитрий вступил на эту должность 15 октября и пробыл на ней до начала октября 2014 года.

При этом с 2011 по 2014 гг. он являлся президентом ассоциации всех городов Поволжья, был вице-президентом Союза российских городов и Евразийского отделения известной всемирной организации. Также известно, что с 2011 года герой нашей статьи занимал пост заместителя председателя во Всероссийском совете самоуправления. А в 2014 году он сам был избран председателем.

В сентябре 2014 года Азаров был назначен представителем исполнительного органа в Совете Федерации РФ. Таким образом, Дмитрий Игоревич стал членом Совета федерации ФС РФ от Самарской области. В октябре 2014 года он уже приступил к своим обязанностям на посту сенатора, сменив на этой должности Константина Титова. Также он стал главой комитета по политике регионов и местному самоуправлению на Севере.

азаров дмитрий игоревич самара

Доход

Согласно официальным данным на 2016 год, задекларированный доход Азарова Дмитрия Игоревича (Совет Федерации) составил более 10 млн руб. При этом доход его супруги достигал чуть менее 3 млн руб. Конечно, ходит много разных слухов о настоящих доходах этого человека, но, как говорится, «собака лает, а караван идёт». Плохого об этом губернаторе сказать нельзя, так как он действительно выполняет свои обязанности и старается добиться чего-то лучшего для своей области.

Семья

Выше мы немного поговорили о родителях Дмитрия Азарова, но теперь остановимся на них подробнее. Его отец был уроженцем Куйбышево и всю жизнь работал на уже названном предприятии, но также некоторое время был занят в плановом институте. Мать является уроженкой Магадана. При этом отметим, что Дмитрий Игоревич не единственный ребёнок в семье, у него есть старший брат.

азаров дмитрий игоревич общественная деятельность

Супругу героя статьи зовут Элина. Эти два человека были знакомы еще с младшей школы. Поженились они на третьем курсе обучения в Политехническом университете. И на данный момент у пары есть две прекрасные дочери - Алена и Полина.

Как видим, семья Азарова Дмитрия Игоревича довольно крепкая, надеемся, что так будет и дальше. Сам политик не любит афишировать свою личную жизнь, так как считает, что некоторая информация должна оставаться личный. Он нехотя дает интервью и пытается не распространяться о каких-то подробностях, касающихся его семьи, и также негативно относится, когда за ним следят журналисты.

азаров дмитрий игоревич биография

Скандал

Известно, что в 2010 году в Тольятти произошла серьезная экологическая катастрофа, вызванная лесными пожарами. В итоге пострадало примерно 8 тысяч га леса. Отметим, что как раз в это время Дмитрий находился на посту министра природопользования и охраны окружающей среды. Так вот, в 2006 году леса по документам не оформили, как собственность городского лесного контроля. Из-за этого на протяжении всей катастрофы управленческий аппарат Д. Азарова просто бездействовал, хотя бы мог сделать многое для, если не предотвращения, катастрофы, то уменьшения её масштабов. При этом после пожаров прокуратура не нашла достаточных причин для того, чтобы привлечь Дмитрия Азарова к какой-то ответственности за такую халатность.

азаров дмитрий игоревич семья

Интересные факты

Интересно, что прадед героя нашей статьи состоял в Смоленске на должности ремесленного главы. И он был настолько хорош в своем деле, что в городе ему даже установили памятник.

По знаку Зодиака Дмитрий Азаров является Львом, по восточному гороскопу - Собакой. Возможно, это не так уж надежно, но такое сочетание характеристик говорит о том, что этот человек прирожденный лидер, который будет идти своим целям настойчиво, но не напролом.

Уже с детства мальчику приходилось адаптироваться к быстро изменяющимся обстоятельствам и отстаивать себя. Так, он изначально поступил в школу № 13, но уже через год семья была вынуждена переехать в другой район, поэтому мальчик продолжил обучение в школе № 30. На этом его приключения не закончились, потому что вскоре он уже учился в школе № 132. Благодаря этим факторам, мальчик учился отстаивать себя в новом коллективе и показывать, что он лидер. Что касается обучения, то будущий губернатор более всего любил точные науки, особенно математику и физику.

При этом он был довольно предприимчивым и свой первый рабочий опыт получил уже в 7-м классе. Тогда он вместе со своим товарищем устроился на фабрику, где они расфасовывали макароны.

Известно, что герой нашей статье в молодости очень люблю рок-музыку. Именно поэтому он был частым гостем тематических концертов. И даже специально отправился в Ленинград, чтобы почтить память Виктора Цоя.

Карьера в политике Д. Азарова, как мы уже знаем, началась в 2006 году. Но это стало возможным благодаря тогдашнему мэру Виктору Тархову, который заметил талантливого молодого человека и решил, что он может сыграть серьезную роль в политике. Тогда он всего лишь предложил ему роль своего заместителя, но потом всё закрутилось иначе.

Выше мы говорили, что со своими обязанностями мэра города Д. Азаров справляется хорошо, но конкретизировали это. Сейчас же может подтвердить, что благодаря этому человеку началось активное благоустройство города, где уже появилось много новых зон отдыха. Именно Азаров является создателем программы под названием «Двор, в котором мы живём». Цель ее заключалась в благоустройстве всех городских дворов, чтобы они были пригодны для детских игр и занятий спортом. Также герой нашей статьи отметился, как ярый борец против рекламных стендов и различных незаконных торговых точек.

Подводя итоги статьи, хочется сказать о том, что Азаров Дмитрий Игоревич (Совет Федерации) действительно очень много делает для Самарской области. Он участвует в общественной жизни и пытается быть доступным для народа. При этом мы видим, что карьерная лестница у него была очень трудной и длинной, но Дмитрий Игоревич осилил её благодаря своему уму и знаниям, а также врождённому чувству такта.