Актер Филипп Азаров: роли, фильмы, биография

Филипп Азаров – российский актер театра и кино. Уроженец Ленинграда (СССР). В списке его кинематографических работ 30 ролей. Знаком широкому зрителю как исполнитель ролей в полнометражных художественных фильмах «Военная разведка: Северный фронт», «Убойная сила», «Ментовские войны», «Тайны следствия». Причастность к миру кинематографа впервые обозначил в 2000 году, когда появился в роли Борисова в популярном сериале «Убойная сила».

Съемочную площадку делил с актерами: Дмитрием Быковским-Ромашовым, Сергеем Русскиным, Игорем Головиным, Артуром Вахой, Сергеем Кудрявцевым и др. Снимался у режиссеров: Кирилла Капицы, Алексея Праздникова, Вячеслава Сорокина, Петра Амелина. Пик популярность актера к настоящему времени – 2004 год, когда он принимал участие в создании сериала «Ментовские войны». Рост Филиппа Азарова 186 см.

По знаку зодиака он Овен. Сериалы с Филиппом Азаровым относятся к жанрам: детектив, криминал, мелодрама. Работает ныне в театре «Комедианты», куда устроился на должность актера в 2004 году. Выпускник СПбГАТИ 2004 года. Ученик В. В. Петрова.

Актер Филипп Азаров

Биография

Петербургский актер появился на свет 24 марта 1983 года в городе Ленинграде. В одном из своих немногочисленных интервью он поведал о начале своего творческого пути, своем видении театра и кино, и не только об этом. Филипп Азаров рассказывает, что, посовещавшись в семье, вначале решил поступать в Медицинский институт им. Мечникова. Такое решение он принял во многом потому, что брат его работает врачом.

Перед поступлением петербуржец сильно волновался, опасаясь не сдать экзамены по биологии и физике. Отец Филиппа, уловив это его состояние волнения, посоветовал ему «для моральной подготовки» попытаться поступить в Театральную академию, ведь для этого требовалось лишь прочитать стих, исполнить танец и что-то спеть.

О поступлении в театральную академию

Прибывшего к месту сдачи экзаменов Филиппа Азарова поразили своей эмоциональной раскованностью претенденты на студенческие места. На втором экзаменационном этапе он начал декламировать стих Пушкина, и члену комиссии профессору Елене Игоревне Черной поначалу понравилось его выступление, но когда Филипп воодушевился, увидев ее реакцию, и принялся «добавлять эмоций», то тут же ею был осажен словами: «Что это за пошлость?» Исполнение танца обернулось для актера падением. Спел он также не особо удачно, однако все-таки второй тур каким-то образом преодолел.

На третьем туре Филипп Азаров и его тогдашняя партнерша Екатерина Белова сыграли перед экзаменационной комиссией сценку, в основе которой была пьеса «Медведь» Чехова. По словам актера, сценка получилась яркой. Немногим позднее он был принят на первый курс в класс Петрова. Известие о его поступлении на дневное бесплатное обучение восприняли с радостью и гордостью родители актера.

Актер Филипп Азаров

О своем первом выходе на сцену

Филипп Азаров вспоминает, что первый раз выходил на сцену Учебного театра на трясущихся ногах и с мыслями о спасении. Он сравнивает тогдашнее свое состояние с состоянием человека, которого бросили в океан и которому нужно плыть, чтобы выжить. По словам актера, он тогда сумел взять себя в руки и «выплыть»: премьера была им признана успешной. Филипп Азаров рассказывает, что выпускался в качестве характерного героя, так как все, что он ни демонстрировал на показах, было очень ярким и всегда вызывало живой интерес у его сокурсников, которым благодаря этому предоставлялась возможность «посмеяться от души».

О спорте в жизни актера

По признанию актера Филиппа Азарова, спорт появился в его жизни, когда он учился в старших классам. По его мнению, если бы не спорт, то «уличная компания и вольготная жизнь» могли бы плохо повлиять на его дальнейшую судьбу. Спортом он увлекся благодаря своему другу, занимавшемуся карате и культуризмом, который и привел его в спортзал, где Филиппу Азарову пришлось постигать азы бодибилдинга.

Во время учебы в Академии актер перестал заниматься спортом из-за занятости, а впоследствии и вовсе потерял интерес к бодибилдингу, но сегодня с удовольствием боксирует под руководством своего тренера.

Актер Филипп Азаров

О советском кино

Филипп Азаров не считает себя специалистом советского кинематографа, но ему нравятся многие советские фильмы. В детстве любил смотреть кинокартины: «Высота», «Девчата», «Королева бензоколонки». Рассказывает, что ему импонировала тогда игра Рыбникова, а к актрисе Надеже Румянцевой он испытывал чувство влюбленности. Сегодня он выделяет среди актеров советского периода Сергея Юрского, Фаину Раневскую, Юрия Богатырева.

О работе в кино

По словам Филиппа Азарова, актерскую работу в театре отделить от работы в кино невозможно, так как «в театре набираешь, в кино – отдаешь». Актер думает, что театр имеет иную энергетику, отличную от кинематографа, и призывает представлять кино и театр как два вида искусства, совершенно не похожих друг на друга, хотя признает, что они имеют общую под собой основу.

Филипп рассказывает, что начал с небольших ролей в кино и дошел до главных. Но сейчас получение титульной роли для него уже мало. По его словам, сегодня для него важно попасть в хороший и качественный проект, где присутствует возможность творчества. Так как он имеет свой бизнес и финансово независим от работы в кино, то он может себе в данный момент позволить выбирать из ролей ту, которая ему понравится.

В 2015 году Филипп Азаров сыграл Юру в сериале «Женщина в беде». Спустя год появился в проекте «Колодец забытых желаний», изобразив на экране Гену, шофера Никонова. В 2016 году стал Семеном в телевизионном проекте формата мини-сериал «Река памяти».