"Семейный детектив": актеры и роли

23 января 2012 г. на телеканале «Россия-1» состоялась премьера многосерийного телепроекта "Семейный детектив". Актеры, снявшиеся в нем, скоро полюбились телезрителям, как и сам проект. Давайте узнаем, кто именно снимался в "Семейном детективе" и какие роли в нем исполнил.

Немного о формате проекта

Прежде чем разобраться с актерами и ролями сериала "Семейный детектив", стоит узнать о его особенностях.

Данный проект состоит из 2 сезонов. В первом из них - 45 серий, а во втором - 20.

Столь короткий второй сезон связан с потерей зрительского интереса к сериалу, а также с тем, что сценаристы выжали максимум возможного из сюжета и дальше могли лишь повторяться. При этом они оставили лазейку для возможного третьего сезона, сообщив зрителям, что в семьях главных героев намечается пополнение.

Что касается формата, то каждый эпизод - это расследование отдельного преступления. Параллельно с этим показывается, как развиваются личные и служебные отношения между главными героями.

Что касается режиссуры, то над "Семейным детективом" трудился не один человек, а целая группа. Это Борис Казаков ("Алмазы Сталина"), Игорь Ромащенко ("Карпов"), Александр Захаренков ("Пыльная работа"), Сергей Репецкий ("Адвокат 5-7") и известный артист Михаил Богдасаров. Для последнего это был первый опыт работы в качестве режиссера на столь серьезном проекте. Остальные его коллеги и ранее неплохо себя зарекомендовали при работе над детективными телесериалами.

Сюжет первого сезона

Прежде чем узнать об актерах "Семейного детектива" (1 сезон и второй), важно рассмотреть содержание проекта и узнать, какие же персонажи в нем фигурируют и как связаны между собой.

Семья Гордеевых

В центре всех расследований находится семья Гордеевых. Это пенсионеры Николай с Галиной и их взрослый сын Евгений.

Как и его отец, Гордеев-младший избрал для себя профессию следователя. Он честный и старательный полицейский, однако слишком сосредоточен на своей работе. Из-за этого от него уходит жена Валя, забрав с собою дочь-подростка Аню.

В начале сериала нового мужа Валентины - Вячеслава Дорохова назначают начальником Евгения. Несмотря на то что все этому не рады, им приходится учиться работать вместе.

Кроме того, в отдел к Гордееву устраивается его давняя знакомая - Катя Свиридова. Еще со школьных времен она неравнодушна к герою. А узнав, что он разведен, девушка решает попытаться покорить его сердце.

При этом сама Катерина становится объектом ухаживаний другого сотрудника отдела - бесстрашного и обаятельного Александра Платонова.

Помимо этой троицы, в отделе трудится лейтенант Митя Колупаев, который, несмотря на застенчивость и неопытность, является очень хорошим и вдумчивым полицейским, которому явно симпатизирует подрастающая дочка Евгения.

Также в расследованиях часто участвует скучающий на пенсии Гордеев-старший, который (несмотря на солидный возраст) сохранил остроту ума.

В финале сезона друзьям удается вывести на чистую воду своего нового начальника, который заслуженно попадает в тюрьму. Валентина возвращается к Евгению, а Саше удается покорить сердце неприступной Катеньки.

Содержание второго сезона

В новом сезоне Гордеев становится начальником отдела и продолжает бороться с преступностью.

К сожалению, на личном фронте не все гладко - Валя постоянно ссорится с Галиной Семеновной. Судя по всему, она окончательно охладела к мужу, и этого уже не исправить. Да и увлечение дочери Митей (в то время как она должна готовиться к поступлению в институт) Евгения совсем не радует.

Новая любовь Гордеева

Неожиданно у Гордеева появляется новая начальница - близкая подруга Вали, Валерия Таран. Она оказывается не только очень хорошим специалистом, но и красивой женщиной. Евгений влюбляется в нее, а в финале они собираются пожениться.

У Саши и Кати все отлично - в начале сезона они женятся. Однако позже у девушки оказывается тяжелая беременность, и ей приходится уйти со службы, да к тому же близко познакомиться с легендарной мамой Александра.

Актеры фильма "Семейный детектив", сыгравшие Гордеевых, - Ярослав Бойко и Анатолий Васильев

Разобравшись немного с сюжетом и главными действующими лицами сериала, стоит узнать главное. Итак, какие же актеры "Семейного доктора" сыграли принципиальных отца и сына Гордеевых?

Роль Евгения исполнил популярный российский артист Ярослав Бойко. На сегодняшний день в его фильмографии более 100 работ. Многие из них - это полицейские сериалы ("Марш Турецкого", "В августе 44-го", "Желанная", "Всегда говори "всегда", "Неотложка", "Ваша честь", "Пари на любовь").

Кстати, первая его роль сотрудника правопорядка (благодаря которой Бойко прославился) - майор Бойцов из первого сезона "Каменской".

Умудренного опытом Николая Михайловича Гордеева сыграл Анатолий Васильев. За свою многолетнюю карьеру он успел сняться в меньшем (нежели Бойко) количестве проектов - 71, однако и в его копилке есть немало выдающихся работ.

Самые известные из них - "Чрезвычайные обстоятельства" (Глеб Батукин), "Если враг не сдается..." (Чернецов), " Надежда и опора" (Фомин), "Михайло Ломоносов" (отец Ломоносова), "Борис Годунов" (Басманов), "Любовь.ru" (Калинин), "Бальзаковский возраст, или Все мужики сво..." (один из любовников Сони), "Сваты" (дедушка Юра).

Исполнительницы женщин в семье Гордеевых - Раиса Рязанова, Дарья Повереннова и Татьяна Гуляева

Рассмотрев имена самых главных актеров сериала "Семейный детектив", стоит узнать об актрисах, воплотивших на экране любимых женщин Евгения и Николая.

Трудолюбивую и хозяйственную супругу Гордеева-старшего - Валентину сыграла Раиса Рязанова. Кто это такая, знает любой, кто хоть раз включал телевизор.

Начав свою карьеру в 1968 г. с роли Гули Королевой, она снялась в более чем 200 киноработах. В большинстве своем ей доставались второстепенные роли, но каждую из них она отыгрывала превосходно.

Раиса Рязанова

Самые известные ее работы - "Москва слезам не верит" (Тося), "Золотые рога" (Евдокия), "Русский бизнес" (заведующая ЗАГСом), "Петербургские тайны" (портниха), "Барышня-крестьянка" (ключница), "Леди Босс" (Чичерюкина), Next-3 (мать Кирилла), "Желанная" (Шура), "Кавалеры морской звезды" (мать Максима), "Я не вернусь" (тетя Вера), "Не родись красивой" (Ольга Вячеславовна), "Ангел-хранитель" (экономка Крижевских), "Висяки" (майор Светина) и т.п.

Роль блудной невестки Валентины исполнила коллега Рязановой по "Ангелу-хранителю" - Дарья Повереннова. Ее фильмография гораздо скромнее и ограничивается в основном телесериалами. Зато этой актрисе почти всегда достаются главные роли.

Семья Евгения Гордеева

Первая известность к ней пришла после "Дня рождения Буржуя", в котором она сыграла его сестру - Веру. В дальнейшем она блистала в "Марше Турецкого", "Бригаде", "Страстях по кино" или "Господах киношниках", "Слабостях сильной женщины", "Петровке, 38. Команде Петровского", "Летучем отряде", "Мече", "Дальнобойщиках-3", "Игре", "Джамайке", "Леснике" и других.

Если Рязанова и Повереннова довольно известны, то исполнительница роли Ани, Татьяна Гуляева, пока еще только делает свои первые шаги в кинобизнесе. В ее портфолио всего 9 работ. Самые известные из них - "Испытание верностью", "Берег Надежды", "Ой, ма-моч-ки!" и "Восьмидесятые-5".

Гордеевское "пополнение" во втором сезоне

При исследовании исполнительского состава проекта стоит особое внимание уделить изучению актеров и ролей "Семейного детектива" 2 сезона. Дело в том, что в нем среди актрис (исполняющих любимых женщин Гордеевых) появились новые.

В первую очередь, стоит отметить Марию Берсеневу, которой досталась роль новой возлюбленной Евгения.

Артистка эта снялась в 29 проектах, однако большинство из них весьма известные и относятся к категории "А" (в то время как "Семейный детектив" - к "В").

Лучшие работы Берсеневой - "Дочки-матери", "И все-таки я люблю...", "Маргоша", "Без следа", "Не укради", "С Восьмым марта, мужчины!", "Майор и магия".

Митя и Аня

Также в новом сезоне произошла замена среди актеров "Семейного детектива", точнее среди актрис. Роль Анечки стала исполнять Анастасия Орел. Стоит отметить, что это была для нее вторая работе на телевидении после эпизода в сериале "Ой ма-мо-чки!".

Артисты, сыгравшие других главных персонажей

Рассматривая актеров и роли в "Семейном детективе", стоит помнить, что главными действующими героями в них являются не только Гордеевы. Помимо них немало расследований проводится Платоновым, которого сыграл Илья Соколовский.

Илья Соколовский

Этот артист впервые обратил на себя внимание ролью крепостного Никиты в "Бедной Насте". После нее его стали часто приглашать на телевидение. Среди самых ярких его достижений - роли в таких лентах, как "Атаман", "Тень стрекозы", "Последний уик-энд", "Волкодав из рода Серых Псов", "Моя Пречистенка", "Записки экспедитора Тайной канцелярии-1, 2", "Любовь по расписанию" и "Челночницы".

Застенчивого Митю сыграл Захар Ронжин ("Любовь моя", "Не родись красивой", "Моя прекрасная няня", "Виола Тараканова", "Вся такая внезапная", "От любви до кохання", "Жаркий лед", "Институт благородных девиц", "Суперменеджер, или Мотыга судьбы", "Контуженый, или Уроки плавания вольным стилем", "Физрук" и другие).

Захар Ронжин

А негодяя, разрушившего семейное счастье Евгения Гордеева, - Николай Сердцев ("Свидетели", "Молодая гвардия", "Дневник Луизы Ложкиной", "Шаповалов", "Маша в законе").

Исполнительницы других основных ролей

Рассмотрев главных актеров "Семейного детектива" (фото см. в статье), стоит узнать об ведущих исполнительницах главных ролей (не Гордеевых).

В первую очередь это Виктория Герасимова (Катя).

Саша и Катя

В ее фильмографии самыми удачными являются такие проекты, как "Сыщики районного масштаба", "Городской романс", "Ангел-хранитель", "Висяки", "Общая терапия", "Женить Казанову", "Глухарь-3", "Мент в законе-2", "Пятницкий", "Саша добрый, "Саша злой" и т.п.

Как видно из ее избранной фильмографии, Герасимова часто снимается в детективных проектах, поэтому работа в "Семейном детективе" не была для нее в новинку.

Среди других исполнительниц постоянного состава - Анна Кисель ("Красная королева", "Королева красоты", "Доброе имя", "Родная кровиночка") и Татьяна Бертош ("Каменская", "Закон", "1612: Хроники Смутного времени"), исполнившие соседок Гордеевых.

Актеры сериала "Семейный детектив", сыгравшие второстепенных персонажей

Помимо вышеперечисленных артистов, в рассматриваемом проекте на постоянной основе снимался целый штат других людей.

Это исполнитель роли бессменного судмедэксперта (Сергей Шимко); соседей Гордеевых Петровича (Игорь Сидорчик), Паши (Виталий Холодок) и Голубева (Сергей Новицкий); криминалиста (Андрей Власенко); участкового (Игорь Сеньков); одноклассника Ани (Филипп Панков) и ее парня Андрея (Дмитрий Семенов).

Кто сыграл второстепенных героинь?

Разобравшись с второстепенными актерами и ролями фильма "Семейный детектив", стоит обратить внимание на актрис.

Их меньше, поскольку сериал посвящен работе правоохранительных органов, а так исторически сложилось, что ее выполняют преимущественно мужчины. Из-за этого большинство актрис постоянного второстепенного состава в проекте играли соседок Гордеевых.

В такой ипостаси снялись: Раиса Сидорчик, Лариса Горцева, Вера Кавалерова и Елена Боярова.

Кто снимался в эпизодах

Помимо основного состава актеров "Семейного детектива" в каждом из эпизодов появлялись новые исполнители, играющие эпизодических персонажей-фигурантов определенного расследования.

Всего их более 100, поэтому стоит перечислить только самых запоминающихся.

Это Дмитрий Глазачев, Елена Дубровская, Зоя Антонова, Алла Пролич, Оксана Лойдова, Сергей Толстиков, Павел Галковский, Александр Пашкевич, Алеся Лесникова, Денис Барановский, Александр Одинец, Раиса Астрединова, Кирилл Новицкий, Олеся Грибок, Алексей Верещако, Юрий Баранов, Мария Петрович, Татьяна Жевнова, Александр Дещиц, Антон Старовойтов и другие.